Недавно компания Apple представила новый планшет iPad стоимостью $329, что ниже цен на её планшеты в момент начала продаж в прошлые годы. Многие обратили внимание, что новинка подозрительно похожа на iPad Air 2013 года. Здесь используется процессор Apple A9 конца 2015 года, так что можно сказать, что новый iPad представляет собой сочетание старых и очень старых технологий. Как обычно, издание iFixit взяло на себя задачу проанализировать содержимое устройства. Исследователи пришли к выводу, что помимо процессора здесь изменён сканер отпечатков пальцев Touch ID, стал ярче экран, уменьшен слот для микрофона и на этом перечень отличий заканчивается.
Представители iFixit провели эксперимент и извлекли дигитайзер и панель LCD из оригинального планшета iPad Air. Дигитайзер с новым планшетом работал, тогда как у панели LCD были проблемы с подсветкой. Зато сам iPad Air может работать с панелью от нового iPad, поскольку на обоих дисплея используется одинаковый контроллер. На iPad Air используется панель производства LG, производитель дисплея нового iPad неизвестен. Новый дисплей на 44% ярче по сравнению со старым, также у планшетов одинаковые аккумуляторы.
Таким образом, на падающем рынке планшетов Apple решила не изобретать велосипед и не разрабатывать новый планшет с нуля. Были взяты проверенные временем компоненты, производство которых давно налажено и себестоимость снижена.
29 марта состоялся официальный анонс смартфонов Galaxy S8 и Galaxy S8+. Это одно из наиболее ожидаемых событий года на рынке мобильных устройств: Galaxy S8 должен стать лидером Android-смартфонов в плане функциональных возможностей и инноваций, составляя конкуренцию выходящему в сентябре очередному iPhone, который отметит десятую годовщину. Ещё важнее, что Samsung должна заставить пользователей забыть о провале Galaxy Note 7.
Galaxy S8 является результатом эволюционного развития прошлогоднего флагмана. Здесь пользователи видят больше скруглённых углов и краёв экрана, который занимает ещё большее пространство. Соотношение размера экрана к корпусу составляет 83%, Samsung называет его Infinity Display. Благодаря такому соотношению удалось включить большой экран в относительно компактный корпус.
В Великобритании на конференции Develop3D Live компания Lenovo анонсировала ThinkStation P320, рабочую станцию с поддержкой виртуальной реальности. Доступны модели двух разных размеров, полноразмерный башенный ПК и небольшой форм-фактор SFF.
Если большинство поддерживающих виртуальную реальность компьютеров являются игровыми, то ThinkStation P320 пригодится в сферах дизайна и проектирования. Лидирующая в сфере виртуальной реальности и продвинутой визуализации компания Virtualis уже использует P320 с программным обеспечением VR4CAD.
В плане процессоров выбор даётся между Intel Core i3, i5 и i7, также можно получить Xeon E3-1200 v6. Модель SFF поддерживает две видеокарты Nvidia Quadro P1000, больший по размерам компьютер вмещает в себя Nvidia Quadro P4000. Ещё здесь есть до 64 Гб памяти DDR4 2400 МГц ECC UDIMM, до 4 Тб HDD или 2 Тб SSD. Среди операционных систем предлагается выбор между Ubuntu, RHEL Linux, Windows 7 Pro и Windows 10 Pro. Отметим, что Microsoft прекратила продавать лицензии на Windows 7 OEM-производителям 31 октября 2016 года.
Цены на ThinkStation P320 пока неизвестны, продажи начнутся в конце апреля.
Виртуальная реальность постепенно распространяется всё шире, поэтому геймерам для работы с наголовными устройствами нужны портативные компьютеры. Чтобы обеспечить эту потребность, компания MSI представляет компьютер Trident 3 Arctic, который приходит на смену ранее выпущенному Trident 3.
Новый Arctic обладает кастомизированной версией видеокарты GTX 1070 формата ITX. Работает она совместно с процессором Intel Core i7-7700 3,6 ГГц с чипсетом H110. Процессор заблокирован ради снижения уровня энергопотребления и температуры.
Объём оперативной памяти DDR4 в Trident 3 составляет 16 Гб 2400 МГц, можно увеличить это значение вдвое. Для хранения данных используется накопитель M.2 SSD 256 Гб и жёсткий диск 1 Тб. Нацеленный на рынок устройств виртуальной реальности компьютер обладает разъёмом HDMI спереди.
При полной нагрузке MSI обещает уровень громкости 32 дБ, что довольно тихо. Для питания применяется адаптер мощностью 330 Вт, имеется освещение RGB. Розничная стоимость Trident 3 Arctic составляет $1500.
Компания Intel позиционирует новую технологию памяти под названием Optane как следующий шаг после твердотельных накопителей. В понедельник она анонсировала первый продукт для потребительских компьютеров на основе этой технологии. Диски под названием Intel Optane Memory доступны в объёмах 16 и 32 Гб с интерфейсом M.2, их можно использовать совместно с твердотельными накопителями или жёсткими дисками для повышения производительности компьютеров. Технология Intel Rapid Storage позволяет компьютеру видеть два диска как единое устройство хранения данных, программное обеспечение автоматически использует в качестве кэша важных данных наиболее быстрый диск.
Диски можно будет заказать после 24 апреля по цене $44 и $77. Для их использования компьютер должен отвечать определённым требованиям, которые для большинства пользователей будут слишком высокими. Должны использоваться процессоры последнего поколения Intel Kaby Lake, чипсеты серии 200, слот M.2 2280 c двумя или четырьмя линиями PCI Express.
Технология Rapid Storage уже попадала в центр внимания несколько лет назад, когда Intel продвигала её для упрощения перехода с жёстких дисков на твердотельные накопители. По мере развития технологии Optane может наступить момент, когда диски на её основе смогут заменить собой твердотельные накопители или жёсткие диски по приемлемой цене, а пока серверная версия объёмом 375 Гб стоит $1520.
Серверные накопители Optane могут иметь разные варианты применения, включая возможность использования в качестве дополнительной оперативной памяти. Хотя она не такая быстрая, но занимает меньше места. Разработчики утверждают, что Optane обеспечивает более высокую плотность хранения данных по сравнению с DRAM и высокую производительность при нагрузках. Накопители Optane должны быть долговечнее по сравнению с современными твердотельными накопителями на чипах памяти NAND, поскольку операции записи данных не изнашивают память физически. Со временем есть надежда полностью устранить разницу между быстрой и волатильной оперативной памятью и более медленной постоянной памятью в HDD и SSD.