После продолжительных слухов появление очередной версии операционной системы для смарт-часов от компании Google стало свершившимся фактом. В среду была анонсирована Android Wear 2.0, в которой появилось множество новых возможностей, призванных повысить интерес покупателей к часам.
В первую очередь пользователи обратят внимание на изменения в циферблатах часов. Экран можно персонализировать при помощи информации и действий от различных приложений. Здесь могут размещаться календари, биржевые котировки, фитнес-приложения, сервис Uber, контакты для быстрого набора и прочее. Будут доступны многочисленные циферблаты, которые можно менять одним движением пальца, как это происходит с домашними экранами на смартфонах.
Обновлено предустановленное приложение Google Fit, которое теперь может отслеживать скорость движения, пройденное расстояние, израсходованные калории и уровень сердцебиения при разных видах активности. Для этого потребуются часы с соответствующими датчиками.
Появилась поддержка сотовой связи, чтобы избавить смарт-часы от зависимости от смартфонов. Представлен собственный магазин Google Play, где можно скачивать приложения для часов, большая часть которых совместима с Android и iPhone.
Улучшена поддержка обмена сообщениями, упрощены ответы на полученные сообщения. Достаточно расширить появившиеся уведомления и продиктовать ответ, набрать его на клавиатуре или вручную. Здесь же можно рисовать смайлы. Благодаря Google Assistant появился доступ к функции Google Smart Reply, которая выдаёт варианты возможных ответов, избавляя от необходимости набирать их самому. Пока что Google Assistant на часах доступен только в английской и немецкой версиях системы, в ближайшие месяцы языковую поддержку обещано расширять.
Вместе с операционной системой были представлены первые смарт-часы на ней — LG Watch Sport и LG Watch Style, которые поступят в продажу 10 февраля. Множество прежних часов также будут обновлены до этой версии системы.
Минувший квартал стал весьма успешным для компании Apple благодаря хорошим продажам смартфонов, в особенности последней модели iPhone 7. Доклад от компании Canaccord Genuity показывает, что на протяжении семи последних кварталов подряд компания получает 91% от общего числа прибыли рынка смартфонов. При этом по числу проданных аппаратов она набирает только 18%.
Для Apple подобные показатели не в новинку. В её истории бывали периоды, когда она умудрялась набрать даже больше 100%, поскольку другие производители не зарабатывали на продаже смартфонов, а несли убытки. В рамках нынешнего исследования рассматривались шесть ведущих производителей, четыре из них оказались прибыльными.
На долю смартфонов компании Samsung пришлось 9% прибылей, Sony и BlackBerry получили по 1%. Вместе с результатом Apple это составляет больше 100%, однако нужно вычесть показатели убыточных производителей, которыми стали Microsoft и LG. В прошлом таком докладе 2% прибыли получила компания Huawei, но теперь она отсутствует в списке.
На этот раз в пользу Apple сыграл отзыв аппаратов Samsung Galaxy Note 7, на которых южнокорейский производитель мог бы неплохо заработать, если бы не подвели аккумуляторы. В ближайшие месяцы ожидается снижение прибыли от продаж айфонов, поскольку покупатели начнут ждать появления моделей нового поколения.
Лидирующая на рынке персональных компьютеров китайская компания Lenovo анонсировала несколько новых ноутбуков. Это могло бы стать рядовым событием, но в отличие от всех остальных партнёров Microsoft, Lenovo предлагает устройства не только на современной операционной системе Windows 10, но и на остающейся пока более популярной Windows 7.
Если в США и Европе статистика показывает, что Windows 10 готова стать лидером, в Китае до этого ещё далеко и здесь Windows 7 является для пользователей предпочтительным вариантом. По этой причине разработчики из Lenovo решили дать своим клиентам выбор.
Lenovo представила три ноутбука, модели P51, P51s и P71, каждая из них доступна в нескольких конфигурациях. В частности, P51 даёт на выбор несколько процессоров, включая Intel Xeon E3-v6 и чипы Core 7-го поколения. Самая производительная модель обладает видеокартой Nvidia Quadro M2200M, объёмом оперативной памяти 64 Гб, весит такой компьютер 2,5 кг. На выбор даётся не только операционная система Windows 10, но и Linux Ubuntu и Red Hat Enterprise. Стоимость P51 начинается от $1399, продажи начнутся в апреле.
P51s является более портативным вариантом и весит 1,9 кг. Несмотря на это, здесь есть производительные процессоры Intel Core, 32 Гб оперативной памяти и видеокарты Nvidia Quadro M510M. Можно выбрать между Windows 7 Professional и Windows 10 Pro. Цена этой модели начинается от $1049, продажи стартуют в марте.
P71 появится в апреле с 17-дюймовым экраном с разрешением 4K, процессорами Intel Xeon E3-v6 и видеокартой Nvidia Quadro P5000M.
Компания Western Digital анонсировала начало производства чипов флеш-памяти 3D NAND с максимальной на данный момент плотностью хранения данных. Здесь будут вертикально располагаться 64 слоя и в каждой ячейке хранится по 3 бита.
Чипы памяти 3D NAND основаны на трёхмерной технологии, которую Western Digital и Toshiba называют BiCS (Bit Cost Scaling). Western Digital запустила пробное производство первых чипов объёмом 512 Гбит с 64 слоями.
Вертикальное расположение позволяет увеличить плотность и уменьшить площадь чипов по сравнению с памятью 2D, что снижает себестоимость производства в пересчёте на 1 Гб. Также технология повышает надежность хранения данных и скорость работы твердотельной памяти. Трёхмерная память NAND позволяет производителям обойти физические ограничения размера транзисторов.
Последние разработки 3D NAND дали возможность создать компактные твердотельные накопитель объёмом более 3,3 Тб и стандартные накопители формата 2,5 дюйма вместимостью больше 10 Тб. Samsung первой анонсировала начало промышленного производства чипов 3D NAND в 2014 году. Технология V-NAND состояла из 32 слоёв и хранила 3 бита в ячейке. Другими производителями являются Toshiba, Intel и Micron. Western Digital первой анонсировала технологию 3D NAND с 64 слоями в июле 2016.
Пробное производство начнётся в Японии на фабрике в городе Йоккайти, промышленное производство должно начаться во втором полугодии.
Компания Nvidia в последнее время активно работает над графическими чипами для рабочих станций и датацентров. Рынок игровых видеокарт постоянно растёт, то же самое можно сказать о высокопроизводительных вычислениях на основе графических чипов. Очередным релизом Nvidia становится GP100, которая приносит с собой в рабочие станции графическую архитектуру Pascal, память типа HBM2, 64-разрядные вычисления с двойной точностью. Графический чип здесь такой же, как в вычислительных картах Tesla P100, однако есть PCIe и разъёмы для вывода видео.
Линейка графических чипов NVIDIA разделена на три части: Tesla, Quadro и GeForce. Tesla предназначены только для вычислительных задач и не выводят видео, работая в датацентрах и приложениях для научных исследований. GeForce используются в компьютерных играх и являются наиболее распространёнными. Линейка карт Quadro находится где-то посередине, поддерживая высокопроизводительные вычисления, а также оптимизацию драйверов для трёхмерного моделирования, симуляции и систем автоматизированного проектирования.
В плане дизайна Quadro GP100 заметно отличается от прошлых поколений карт GeForce и Quadro. Ядра CUDA были перераспределены и обеспечивают производительность 5 TFLOPS в 64-разрядных операциях двойной точности. Объём памяти повышен до 16 Гб ECC HBM2, шина памяти 4096-разрядная, пропускная способность 720 Гб/с. Вместо SLI применяется новый коннектор NVlink с повышенной пропускной способностью.
Также была обновлена вся линейка карт Quadro: представлены модели Quadro P4000, P2000, P1000, P600 и P400. Стоимость GP100 составит около $6000, начало продаж ожидается в марте.