Очередные статистические данные по рынку операционных систем по итогам января подготовила компания Net Applications. В первый месяц 2015 года лидирующая ОС Windows 7 пережила небольшое падение, с 56,26% до 55,92%. Неподдерживаемая с апреля Windows XP увеличила долю рынка с 18,26% до 18,93%. Доля Windows 8 и 8.1 выросла с 13,52% до 13,83% (составляя 3,79% и 10,04%), а у Windows Vista уменьшилась с 2,9% до 2,44%.
Попала в январскую статистику и Windows 10, однако её доля не выросла с декабрьского показателя в 0,06%, а уменьшилась до 0,05%, несмотря на 500 с лишним тысяч новых участников программы Windows Insider, появившихся всего за неделю после анонса 21 января.
Если же смотреть на все версии системы в сумме, доля Windows на рынка операционных систем составляет 91,56% (+0,11%). На долю систем от Apple OS X 10.9 и 10.10 приходится 1,82% и 3,45% соответственно.
Что касается браузеров для ПК, лидирует Internet Explorer со значением 58,18% (-0,93%), далее идут Chrome - 23,54% (+0,89%), Firefox - 11,9% (-0,01%) и Safari -5,03% (+0,04%). На смартфонах/планшетах лидирует Safari - 43,2% (-0,56%), также в тройку входят Chrome - 26,68% (+3,03%) и используемый в Android по умолчанию браузер - 15,65% (-1%).
Самый популярный в мире торрент-сайт The Pirate Bay в начале декабря уже не в первый раз был закрыт после рейда правоохранительных органов, связанного с иском правообладателей против незаконного распространения пиратского контента. Вскоре после этого на главной странице сайта появилась строка с обратным отсчётом времени, и в последний день января сайт возобновил свою работу.
В настоящее время The Pirate Bay полноценно работает на своем обычном домене, а традиционные логотип в виде парусника заменён на другой, намекающий, что сайт в очередной раз восстал, как Феникс из пепла. Этот же логотип использовался во время предыдущих возвращений сайта к работе.
Нынешний перерыв стал одним из самых продолжительных в истории The Pirate Bay. Поскольку сайт пользуется множеством серверов, закрытие одного или даже нескольких из них не оказывается для него фатальным. Закрытие же всех серверов одновременно пока оказывается для правоохранительных органов неподъёмной задачей. Находясь в разных странах, серверы подчиняются различным законам, что усложняет процесс получения доступа к ним.
Персональный ассистент Google Now получил обновление, добавившее к его возможностям поддержку приложений сторонних разработчиков. На мобильной операционной системе Android с ближайшее время станет доступна интеграция примерно с 40 приложениями. Google Now будет получать из них информацию и отображать в виде карточек.
Поддерживаемые приложения относятся к различным категориям: The Guardian - новости, Pandora - музыка, изучение иностранных языков - Duolingo; среди прочих можно назвать Airbnb, eBay, Coinbase, Ford, Lyft и Zillow. Чтобы получать сведения из приложения, пользователю необходимо сначала установить его на своё устройство.
Давно очевидно, что без большого числа приложений мобильная операционная система не может быть успешной, что видно при сопоставлении Android и Windows Phone. Следующим шагом после того, как приложений на платформе стало достаточно, будет их интеграция, которая позволит получать данные из множества программ в одном месте и отображать только нужные данные вместо всех подряд.
Запущенная в 2012 году система Google Now предоставляет персонализированный поиск в форме карточек, основанный на анализе предыдущих действий пользователя. До настоящего времени в своей работе она опиралась на приложения самой Google, такие как Maps, Calendar, Gmail, Search.
Поддержка сторонних приложений в Google Now появится также в операционной системе Android Wear, используемой в смарт-часах.
Если по итогам 2013 года число поставленных на рынок смартфонов на операционной системе Android составляло около 800 млн., то в 2014 году это количество перевалило за миллиард. Согласно данным Strategy Analytics, платформе Google впервые удалось достичь такой отметки поставок за год.
Всего было выпущено 1,3 млрд. смартфонов, рост за год составил 30%. Из них на долю Android-аппаратов пришлось 81% против 79% в 2013 году. В большом отдалении идёт платформа Apple iOS с 192,7 млн. смартфонов iPhone против 153,4 млн. в 2013 году. Доля iOS составляет 15% (-0,5%). Большая часть поставок пришлась на последний квартал, когда Apple выпустила 74,5 млн. смартфонов, в основном iPhone 6 и 6 Plus.
Третье место занимает операционная система от Microsoft, доля которой уменьшилась на 0,6% до 3%, хотя поставки смартфонов выросли с 35,8 млн. до 38,8 млн. Аналитики считают, что Windows Phone до сих пор недостаёт разнообразия выпускающих на ней смартфонов производителей.
В 2010 году компания Google начала программу поощрения сторонних независимых специалистов, выявляющих уязвимости в продуктах компании. Начавшись в качестве небольшого эксперимента, программа под названием VRP в дальнейшем начала охватывать не только приложения поисковой корпорации, но и множество проектов с открытым исходным кодом. Сейчас Google подвела итоги 2014 года и рассказала о новых возможностях для сторонних исследователей.
Как сообщил сотрудник отдела Google Security Эдуардо Вела Нава, в прошедшем году было выплачено в общей сложности более $1.5 млн. USD (всего около $4 млн. с 2010 года) более чем 200 независимым исследователям за обнаружение и/или исправление более 500 уязвимостей в разных продуктах. Максимальная награда составила $150 тыс., и она досталась известному хакеру Джорджу Хотцу, который после этого решил стать сотрудником Google в рамках инициативы Project Zero. Наиболее пристальное внимание исследователи уделяли браузеру Google Chrome, при этом более половины обнаруженных в нём уязвимостей были обнаружены на этапе тестирования в бета-версиях и из канале для разработчиков, потому значительная часть дефектов так и не дошла до обычных пользователей.
Три наиболее активных участника VRP в 2014 году в офисе Google.
Для стимулирования дальнейших изысканий, компания в новом году анонсирует две новых инициативы в рамках программы. Первое нововведение заключается во внедрении практики грантов. Отдел безопасности Google мотивировал это решение пониманием того, что исследователи могут тратить значительное время на поиск уязвимостей, которое может мешать как основной работе, так и досугу, поэтому исследователи должны быть поощрены даже до того, как обнаружат что-либо. Гранты будут делиться на три категории: анализ недавно выпущенных продуктов, анализ продуктов с конфиденциальной информацией, анализ эффективности патчей. Максимальная сумма гранта составляет $3113.7, но один человек может получить несколько грантов на один продукт, или же, наоборот, один грант на несколько продуктов, в зависимости от сложности задачи. По итогам завершенного исследования хакер может не обнаружить никаких уязвимостей, но в этом случае грант всё равно останется у него, и он не лишится возможности получить новый. Присоединиться к программе грантов в данный момент может только человек, участвовавший ранее в любой из инициатив Google по поиску уязвимостей.
Второй инициативой стало очередное расширение продуктов, подпадающих под награды. Теперь энтузиасты могут приступить к испытанию на прочность приложений Google для операционных систем Android и iOS. Максимальная стандартная награда составит $20 тысяч.