Месяц прошёл с тех пор, как стало известно об уязвимости под названием Heartbleed в широко применяемой криптографической библиотеке OpenSSL. Эта уязвимость подвергает серьёзной опасности пользовательские данные на веб-сайтах: несмотря на это, по прошествии месяца она остаётся незакрытой примерно на половине серверов, на которых изначально присутствовала.
Такую оценку дали два проведённых недавно исследования. Глава компании Errata Security Роб Грехем месяц назад оценивал число уязвимых серверов в 615268; с них злоумышленники могли заполучить пароли от аккаунтов пользователей и другие их данные, а также ключи шифрования, позволяющие вести мониторинг зашифрованного трафика. На этой неделе число уязвимых серверов Грехем оценил в 318239.
Другой анализ использовал несколько отличающиеся методы измерения. Используя инструмент TLS Prober, 11 апреля число беззащитных перед Heartbleed серверов оценили в 5,36% от общего числа, на уходящей неделе повторное сканирование дало результат в 2,33% серверов глобальной сети. При этом сюда не входит множество серверов, предоставляющих услуги вроде электронной почты или виртуальные частные сети. Особо отмечается, что мало изменилось число уязвимых систем, использующих аппаратное шифрование при помощи устройств Big-IP от компании F5.
Результаты могут быть не самыми точными с учётом сложности сканирования миллионов IP-адресов и доменных имён, однако они хотя бы показывают масштаб проблемы. Для сравнения, отдельный анализ 156022 веб-сайтов обнаружил уязвимость на 1291 из них.
Компания Mozilla сообщает о решении отказаться от анонсированного в этом году плана показывать пользователям браузера Firefox рекламу в незаполненных плитках на новых вкладках. Анонс этот состоялся в феврале, однако в пятницу данный эксперимент был прекращён.
Решение объяснил в своём блоге вице-президент Mozilla Firefox Джонатан Найтингейл. По его словам, множество пользователей высказывали опасения относительно внешнего вида браузера после появления в нём рекламных логотипов, которыми не было бы возможности управлять. Результатом стал отказ от такой стратегии - и связанного с ней дохода. Между тем, конкуренты из Opera Software получают этот доход на протяжении уже многих лет.
У Mozilla же отношения с рекламной индустрией не самые простые, хотя бы по причине разногласий из-за включения (или не включения) в браузере функции Do Not Track. Эта функция отслеживает, какие сайты посещают пользователи, и на основе этого предлагают его более точную целевую рекламу - по крайней мере, так задумано рекламодателями. В Mozilla же своими приоритетами называют безопасность пользователей и возможность дать им самостоятельный контроль над собственным приложением.
Не так давно сообщалось, что релиз видеокарты Nvidia Titan Z временно перенесён. В качестве новой даты её выпуска некоторые источники называли 8 мая, однако данная информация оказалась недостоверной. Теперь ряд источников говорят о переносе релиза на неопределённый срок, а другие уверены в полном отмене релиза этой карты, по причине недостаточной конкурентоспособности против 2-чиповой модели AMD R9 295X2.
Впервые карта, также 2-чиповая, на основе двух GPU GK110, была анонсирована в марте на конференции GPU Technology. Разработчики называли её самой быстрой из всех разработанных Nvidia к настоящему моменту карт для потребительского рынка. Однако после анонса R9 295X2 и этой производительности может оказаться недостаточно. Возможно, разработчики планируют ещё более усилить спецификации, поменять систему охлаждения, или - как крайняя мера - на самой деле отменить релиз карты.
Ещё одним вариантом выглядит снижение стоимости с первоначально названных $3000 (R9 295X2 стоит вдвое меньше при большей производительности). Производительность эта рассчитана теоретически на основе спецификаций. У Titan Z в операциях одинарной точности её оценивают в 8,1-10,1 GFLOPS, у R9 295X2 в 11,5 GFLOPS. Между тем, против варианта полной отмены карты говорит информация о том, что модели от PNY, ZOTAC, ASUS, MSI, EVGA уже имеются в розничных сетях, и были замечены в онлайн-магазинах.
Компания Apple в первом квартале года продемонстрировала резкий спад поставок планшетов iPad - самый большой за всё время. Однако даже при этом компания опередила всех своих конкурентов по суммарным показателям поставок компьютеров и планшетов с января по март. Об этом сообщается в очередном докладе независимой аналитической компании Canalys.
У аналитиков такой спад никакой обеспокоенности не вызывает. Они считают, что Apple действовала целенаправленно, стараясь избавиться от запасённых излишков, накопившихся от больших объёмов поставок последнего квартала прошлого года, когда идут самые активные продажи в году.
За будущий спрос на планшеты в Canalys также не беспокоятся, даже не смотря на всё большее распространение смартфонов с большими дисплеями. Считается, что корпоративный сегмент пока только присматривается к планшетам как устройствам, способным заменить компьютеры и ноутбуки.
Из других производителей ПК поставки упали только у Samsung, остальные представители первой пятёрки свои показатели с прошлого года увеличили. В целом за первый квартал было поставлено 123,7 ПК и планшетов, что по сравнению с годичной давностью равнозначно росту в 5%. На планшеты из этого числа пришлось 41% (50,8 млн.), тогда как ноутбуки занимают 38% поставок. Рост поставок аналитики связывают с прекращением поддержки Windows XP.
Бывший руководитель Lumia Photography Ари Партинен решил не переходить в состав Microsoft вместе с остальными сотрудниками аппаратного подразделения финской компании, а оказался в рядах её прямого конкурента - Apple. Партинен работал в Nokia с 2007 года и принимал участие в создании камер PureView, используемых в ряде смартфонов Nokia Lumia. Он сам анонсировал свой переход в Apple через Твиттер, а к работе там Партинен приступит в июне.
Только вчера мы писали об одном из новых патентов Apple в плане фотографических технологий, и описываемая новость снова затрагивает эту же тематику. Если Партинен будет заниматься в новой для себя компании той же работой, что и прежде, в будущих смартфонах iPhone могут появиться функциональные возможности, аналогичные имеющимся в камерах PureView. К числу таких возможностей относится хорошее качество снимков в условиях слабой освещённости, оптическая стабилизация изображения и высочайшее число мегапикселей. Правда, для этого может потребоваться поступиться дизайнерскими принципами, поскольку в аппаратах Lumia камеры выступают за пределы корпуса, чего не наблюдается в iPhone.