Запуск контроллера Leap Motion запланирован на 22 июля, пока же компания объявила о начале новой фазы бета-тестирования, которая выйдет за пределы нынешнего количества разработчиков, которых насчитывается около 12 тысяч. Примерно столько контроллеров было отправлено разработчикам ранее в этом году, и новых поставок до официального релиза уже не планируется. И всё же новый этап призван дать шанс поближе познакомиться с инструментами разработки и начать создание собственных приложений для контроллера.
К настоящему моменту около 65 тысяч человек подали заявки на участие в программе разработки, что свидетельствует о весьма высоком интересе к выпускаемому продукту. Теперь к ней может присоединиться любой желающий. На этой неделе будет открыт специальный веб-портал для разработчиков.
Помимо SDK и портала, вступившие в программу получат возможность протестировать магазин приложений Airspace, который также будет запущен на этой неделе вместе с настольным Airspace Home. Последняя представляет собой программу (launcher), которая обеспечивает возможность лёгкого доступа и запуска всех приложений для Leap Motion.
Сейчас в магазине Airspace доступны для тестирования около 50 приложений, и к моменту начала поставок контроллера их число обещают удвоить. Это число примерно поровну будет разделено между приложениями под операционные системы Windows и Mac OS X. Среди приложений будут игры, музыкальные программы, медицинские, архитектурные и множество других. Для привлечения разработчиков компания Highland Capital Partners основала фонд в размере $25 млн., который будет использоваться для инвестирования перспективных стартапов и независимых разработчиков.
Аналитическая компания Gartner предсказывает рост суммарных поставок планшетов, смартфонов и персональных компьютеров на 5,9% по сравнению с прошлым годом, и достижение объёма поставок в 2,35 млрд. единиц. При этом поставки ПК будут продолжать падать, а мобильных устройств расти.
Падение поставок ПК по итогам года ожидается на уровне в 10,6%, до значения в 305 млн. единиц. Планшеты должны вырасти на 67,9% до 202 млн., а рост смартфонов составит всего 4,3%, зато в абсолютных значениях объём их поставок составит 1,8 млрд. устройств.
По мнению аналитиков Gartner, спад поставок ПК обусловлен не только спросом на мобильные устройства, но и тем, что производители не могут привлечь потребителей новыми оригинальными продуктами. По мнению вице-президента компании Каролины Миланези, потребители желают обладать мобильными компьютерами с удобством как в плане потребления, так и производства контента, а также с лёгким доступом к нему с других устройств, и относится это и к развитым, и к развивающимся странам.
Отдельно аналитики выделяют категорию ультрамобильных устройств, куда они относят, например, хромбуки и гибридные планшеты на Windows 8. От них также ждут большого роста поставок, особенно с появлением моделей на процессорах Intel Haswell и Bay Trail и операционной системы Windows 8.1.
Компания Western Digital анонсировала приобретение калифорнийской компании sTec, специализирующейся на выпуске твердотельных накопителей для корпоративного сектора. WD заплатит $6,85 за акцию, что в сумме составит $340 млн. наличными. Если посмотреть на стоимость акций sTec в момент закрытия торгов в прошлую пятницу, то становится очевидным, что Western Digital для совершения сделки пришлось заплатить на 91% больше от их цены.
Крупнейший держатель акций sTec, фирма Balch Hill Capital, начала поиск покупателя убыточной компании полгода назад. В числе соискателей на её приобретение, помимо Western Digital, значилась Seagate. Завершение сделки после одобрения регулирующими органами ожидается в третьем-четвёртом квартале.
Сделка увеличит промышленные мощности WD в плане выпуска твердотельных накопителей. В прошлом году, напомним, компания приобрела HGST, которая функционирует сейчас как дочерняя компания с собственными продуктами и брендами. По словам президента WD Стива Миллигана, накопители для корпоративного сектора будут играть важную стратегическую роль в будущем компании. В настоящее время WD сосредоточена главным образом на производстве гибридных жёстких дисков (SSHD), которые на потребительский рынок выходят под брендом Black.
По информации The Wall Street Journal, социальная сеть Facebook в настоящее время ведёт работу над созданием сервиса с кодовым названием Reader. Он будет представлять собой новостной агрегатор, в качестве источников контента в котором будут выступать как другие пользователи Facebook, так и информационные агентства.
Согласно данным источников, ранние версии сервиса во многом схожи с мобильным приложением Flipboard, собирающим новостные статьи и представляющим их в формате журнала. К сожалению, сервис пока разрабатывается исключительно для продуктов Apple, iPhone, iPod Touch и iPad.
Очевидно, что Facebook не может позволить себе оставаться на месте с учётом того, что стоимость акций компании сейчас составляет всего 35% от их цены в момент выхода на биржу. Однако, последние инициативы компании оказываются не слишком удачными, например, оболочка Facebook Home и смартфон HTC First. Недавно компания также объявила о скором вводе поддержки хештэгов, которые уже доступны на таких популярных сервисах, как Instagram и Twitter.
Стремление Facebook стать местом для знакомства с новостями вполне понятно, поскольку именно новостные сайты приносят основные доходы от рекламы, и пользователи остаются на них наиболее продолжительное время.
Японская компания Sharp сегодня сообщила о получении второго денежного транша в размере $60 млн. от компании Qualcomm. Данная выплата является частью сделки по совместной работе над началом промышленного производства высокопроизводительных энергоэффективных дисплеев для мобильных устройств. Впервые о заключении сделки было объявлено в конце прошлого года.
Qualcomm участвует в данной сделке посредством своей дочерней компании Pixtronix. Совместно с Sharp они намереваются наладить производство дисплеев на основе технологии MEMS (микроэлектромеханические системы). В ней пиксели основаны на крохотных механических затворах, которые открываются и закрываются для отображения различных цветов. Технология даст возможность снизить время отклика мониторов при заметно меньшем энергопотреблении за счёт отсутствия необходимости использования поляризационных фильтров, однако для начала предстоит решить проблемы с себестоимостью производства. Работа пока что находится в исследовательской фазе и дата возможного начала коммерческой эксплуатации технологии не сообщается.
Qualcomm несколько лет пыталась популяризовать данную технологию под своим брендом Mirasol, вложив в неё значительные средства. Сделка с Sharp делает американскую компанию одним из крупнейших держателей её акций. Чуть меньшую сумму в $112 млн. инвестировала компания Samsung в обмен на поставки LCD-панелей для широкоформатных экранов.