Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Программы Обзоры программ Различные утилиты Виртуализация и виртуальные машины компании Parallels RSS

Виртуализация и виртуальные машины компании Parallels

Текущий рейтинг: 3.9 (проголосовало 10)
 Посетителей: 3816 | Просмотров: 4534 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Компания Parallels с момента своего основания небезуспешно ведет борьбу за рынок систем виртуализации для десктопов с такими гигантами индустрии как VMware и Microsoft. На момент написания статьи, компания Parallels еще только готовила к выходу серверные платформы для виртуализации Parallels Server и Parallels Server Enterprise, поэтому ниже будут приведены описания двух основных доступных продуктов виртуализации компании.

Parallels Workstation.

Флагманский продукт компании, Parallels Workstation, с первого взгляда напоминает аналогичный продукт компании VMware – VMware Workstation. Для каких же целей предназначен этот продукт? Прежде всего, как и продукт компании VMware, Parallels Workstation ориентирован на разработчиков ПО, QA-инженеров, а также других IT-профессионалов, нуждающихся в одновременном запуске различных гостевых операционных систем в рамках операционной системы хоста. Вариантов использования системы управления виртуальными машинами для десктопов может быть множество – создание различных конфигураций систем для тестирования ПО, защищенных пользовательских сред, демонстрационных систем, а также готовых к использованию и развертыванию виртуальных машин.
Все это позволяет сделать продукт Parallels Workstation.
Как и во многих подобных системах виртуализации, в системах Parallels поддерживается несколько видов виртуальных устройств аппаратного обеспечения (помимо само собой разумеющихся: процессора, памяти и жестких дисков): привод CD-ROM, Floppy-дисковод, сетевые адаптеры, аудиоустройства, USB-контроллеры (до 2-х) и контроллеры параллельных (LPT) и последовательных (COM) портов. К гостевой системе может быть подключено до четырех последовательных и до трёх двунаправленных параллельных портов.

Parallels Workstation в своей основе имеет технологию гипервизора (программной прослойки между аппаратными ресурсами и операционной системой хоста), что делает использование этого средства виртуализации более безопасным и надёжным.

Список поддерживаемых гостевых и хостовых систем весьма обширен и практически совпадает с аналогичным у VMware Workstation. 64-битные системы также поддерживаются, но сама Parallels Workstation должна быть установлена в 32-битной операционной системе хоста. Присутствует также полная поддержка технологии IntelVT.

Интерфейс продукта очень приятен и удобен, что делает возможным его использование даже для начинающих пользователей:
 


Окна конфигурации и настройки виртуальной машины подозрительно напоминают аналогичные в VMware Workstation, хотя это скорее плюс, чем минус.

Сетевое взаимодействие между реальными и виртуальными машинами в Parallels Workstation может осуществляться двумя путями:

- через bridged протокол, совместно использующий ресурсы сетевого адаптера хоста. В этом случае гостевая операционная система независимо использует сетевой адаптер по отношению к операционной системе хоста.

- Через host-only сетевое окружение, при котором гостевая операционная система с другими машинами по сети общается только в пределах хоста.

Такой вид сетевого взаимодействия как NAT (Network address translation), присутствующий в VMware Workstation, отсутствует в Parallels Workstation.

Неприятно «радует» также и отсутствие снапшотов в продукте Parallels (возможно лишь поставить машину на «паузу» - аналог возможности suspend в VMware Workstation).

В целом можно заключить, что Parallels Workstation – является неплохой и перспективной системой виртуализации для десктопов, проигрывающей, однако, по многим параметрам своему мощному конкуренту VMware Workstation. На данный момент продукт Parallels можно поставить на одну ступень с продуктом компании Microsoft – Virtual PC.

Продукты серии Parallels Compressor.

Компания Parallels среди своих разработок имеет также продукты Parallels Compressor Server и Parallels Compressor Workstation, предназначенные для:

• эффективной чистки жестких дисков виртуальных машин
• уменьшения размеров виртуальных дисков
• эффективного использования дисковых ресурсов виртуальных машин
• подготовки виртуальных дисков для последующей записи на CD/DVD или копирования по сети.

Продукты серии Parallels Compressor также поддерживают виртуальные машины таких известных вендоров, как Microsoft и VMware.

Продукт Parallels Compressor Server предназначен как для серверных гостевых и хостовых операционных систем, так и для рабочих станций, и может быть запущен на всех поддерживаемых платформах. Продукт Parallels Compressor Workstation может быть использован только для рабочих станций гостевых и хостовых операционных систем.

Оптимизация виртуальных дисков и их очистка довольно востребованные пользователями операции, что делает продукты Parallels Compressor хорошими спутниками виртуальных машин различных вендоров.

Есть два пути установки «компрессора» от Parallels – внутри гостевой системы и установка в операционной системе хоста.

Использование программы в хостовой и гостевой операционной системах возможно в автоматическом и ручном режимах. При установке внутри операционной системы хоста необходимо подключить соответствующий iso-образ в качестве CD-ROM, при установке в гостевой операционной системе нужно просто запустить программу. Можно также изменять параметры компрессии, как показано на рисунке:
 


Прежде чем начинать компрессию, необходимо сделать резервную копию виртуальной машины на случай непредвиденного сбоя программы Parallels Compressor.

В целом, продукты серии Parallels Compressor представляют интерес для пользователей, часто использующих дисковые ресурсы виртуальных машин и требующих от них максимального быстродействия и эффективности.

Parallels Desktop for Mac

Это, пожалуй, самая успешная разработка компании Parallels, позволяющая пользователям компьютеров Intel-Mac и операционной системы Mac OS X запускать виртуальные машины с гостевыми системами семейства Widows, Linux, FreeBSD, OS/2, а также Solaris.

Продукт регулярно обновляется и на данный момент поддерживает все модели Маков с процессорами Intel (включая ноутбуки) и самую последнюю версию Mac OS X – «Leopard» в качестве хостовой операционной системы и Widows Vista (включая 64-битную версию) в качестве гостевой.

Новейшие процессоры Intel Core Duo наряду с предоставляемой ими технологией аппаратной виртуализации IntelVT также полностью поддерживаются этим продуктом.

При установке Вам поможет утилита Parallels Installation Assistant,
упрощающая процедуру установки до 3 простых шагов. Технология Parallels Shared Networking позволит построить виртуальную сеть из хостовой и гостевых систем, спрятав последние от внешнего мира в целях безопасности.

По сути, это система виртуализации, позволяющая пользователям Маков не чувствовать себя ущербными по отношению к пользователям таких популярных приложений под Windows как Microsoft Office и отлично чувствовать себя в «двух мирах», не особенно теряя в быстродействии.
Также, стоит отметить, что этот продукт виртуализации по оценкам различных изданий является весьма стабильным и надёжным.

Эта система виртуализации оказалась настолько удобна в использовании и привлекательна для пользователей Маков, что на август 2006 года количество проданных копий перевалило за 100 000.

В связи с этим компания VMware готовится выйти на этот рынок со своим продуктом виртуализации для Маков, да и сама Apple вовсю ведёт разработки в этом направлении.

Компания Parallels анонсировала выход в 2007 году двух своих основных серверных платформ, могущих потеснить в этой нише продукты компаний VMware, Microsoft и Xen. Будем надеяться, что такая конкуренция лишь положительно скажется на качестве продукции всех этих компаний.

Автор: Александр Самойленко  •  Иcточник: vmgu.ru  •  Опубликована: 13.04.2007
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.