Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Охлаждение Охлаждение процессоров Тест бюджетных кулеров. Весна 2007 RSS

Тест бюджетных кулеров. Весна 2007

Текущий рейтинг: 4.6 (проголосовало 5)
 Посетителей: 4256 | Просмотров: 6060 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Тестирование

Так как кулеры у нас ориентированы для разных процессорных разъемов, то для их проверки было собрано два тестовых стенда, отличающихся лишь материнскими платами и процессорами:

Конфигурация тестового стенда
Процессор ● Socket T (LGA775) Intel Core2Duo E6400 (Allendale, B2) @3000 МГц / 1,325В
● Socket AM2 AMD Athlon 64 X2 3800+ ЕЕ (Windsor, F2) @2400 МГц / 1,4В
Материнская плата ● ASUS P5B Deluxe rev.1,03G (Intel P965 Express)
● ASUS M2N-SLI Deluxe (NVIDIA nForce 570 SLI)
Оперативная память 2 x 1024 DDR2 800 Corsair XMS2 Dual Kit (TWIN2X2048-6400C4)
Видеокарта 256 Мб Sapphire ATI Radeon X1950XT
Жесткий диск 250 Гб Seagate SATA II, 16 Мб кэш (ST3250620AS)
Корпус ThermalTake Xaser III (окно, 5 корпусных вентиляторов 80 мм)
Блок питания FSP Optima 600 Вт (OPS600-80GLN)

Оба процессора подверглись легкому разгону, этим способом имитируются старшие модели процессоров, которые обладают более высоким тепловыделением.

Температура окружающей среды во время тестирования находилась в диапазоне 23…24°С. Из особенностей стенда можно подчеркнуть очень хорошую вентиляцию в корпусе и весьма горячую видеокарту. На видеокарте штатный кулер был заменен альтернативной системой охлаждения Sytrin KuFormula VF1 Plus, которая не выбрасывает разогретый воздух за пределы корпуса, а оставляет его внутри.

Методика тестирования уже может быть знакома по нашим предыдущим материалам, имитируются три основных режима работы компьютера:

  • Простой. В этом режиме нет никакой нагрузки на процессор, но при этом отключены все технологии энергосбережения. В итоге мы получаем температуру процессора, которая характерна для «офисного» режима работы компьютера или серфинга по мультимедиа контенту и интернету.
  • Игры. А это уже серьезная нагрузка на процессор и нелегкая задача для его кулера. Сам процессор в этом режиме обычно загружен на 80-100%, да еще и работающая на все 100% видеокарта задает климату в корпусе тропический характер. Для реализации такого типа нагрузки используется одновременный запуск двух приложений: теста на артефакты программы ATI Tool, который полностью нагружает видеокарту, а процессор примерно на 80%, и архивирование программой WinRAR в однопоточном режиме, чтобы довести загрузку процессора до 100%.
  • Мах нагрузка. Это стресс-тест для процессора и его системы охлаждения. Так как S&M пока не получил обновления для полноценной поддержки процессоров Intel Core2Duo, то для платформы Intel мы использовали не менее «горячий» модуль стресс-тестирования программы Everest, который также гоняет циклично два самых тяжелых FPU-теста. Для платформы AMD утилита S&M пока является самым удобным инструментом прогрева, ей мы и воспользовались. В режиме Мах нагрузки процессор разогревается до своей максимальной температуры, до которой его не может разогреть ни одна «бытовая» задача.

Для сравнения мы добавили в список коробочные кулеры для процессоров AMD и Intel, а также одного представителя Hi-End класса – кулер Thermaltake Big Typhoon VX.

Довольно предсказуемы результаты, хотя немного удивляет тот факт, что кулер Igloo 5072 Silent немного проиграл коробочному кулеру Intel, ведь он, по идее, имеет заметно более эффективный радиатор и немного большую скорость вентилятора. Скорее всего, дело в производительности вентиляторов, которая зависит не только от скорости вращения, но и от конструкции.

Практически все бюджетные кулеры показали схожую с коробочным вариантом производительность. Выделился лишь GlacialTech Igloo 5072 PWM, на максимальной скорости вентилятора он показал результаты до восьми градусов меньше, но какой ценой? «Беруши» с ним в комплекте не прилагались.

В забеге на дистанции «AMD» список участников заметно меняется. Самые слабые результаты продемонстрировал SilverStone TN04, впрочем, чудес от него не ожидалось, компактный и довольно «редкий» радиатор не позволят рассеивать тепло эффективно.

Остальные «бюджетники» показали производительность большую или равную коробочному кулеру AMD, особенно хорошо проявил себя Arctic Cooling Alpine 64, он показал отличную производительность в режиме максимальной нагрузки, оставаясь неслышимым в корпусе.

Интересно посмотреть, как работает автоматическое управление скоростью вентилятора у кулера ASUS Chilly Vent, обратите внимание на его диаграмму. Как вы помните, его скорость зависит от температуры воздуха внутри корпуса. При тестировании с максимальной нагрузкой процессора горячий воздух от кулера сразу подхватывался корпусными вентиляторами и выбрасывался наружу, поэтому общая температура воздуха в корпусе не сильно отличалась от нормальной. И скорость вращения вентилятора при Мах нагрузке была около 2000 об/мин, в то время как в простое - 1600 об/мин. В игровом режиме видеокарта ATI Radeon X1950XT выделяла в корпус весь свой «пыл», поэтому и внутренняя температура ощутимо увеличилась. Скорость вентилятора ASUS Chilly Vent возросла до значения 3000 об/мин, при котором кулер показал один из лучших показателей в этом режиме работы. Хотя уровень шума заметно увеличился.

Заключение

GlacialTech Igloo 5072 (Silent / Light / PWM)

Кулеры этой серии вполне подойдут на замену коробочному кулеру Intel, но эффективность охлаждения от этого если и увеличится, то незначительно. К тому же, расплатой за нее станет довольно высокий и неприятный уровень шума, особенно это относится к старшим моделям Igloo 5072 и Igloo 5072 PWM. Судя по всему, новый вентилятор оказался не самым удачным приобретением этой линейки, предыдущая серия Igloo 5071 имела более приятные акустические параметры.

Для установки кулеров придется демонтировать материнскую плату из корпуса, но зато надежность крепления очень высокая. К тому же кулер совсем не выгибает текстолит материнской платы, в отличие от кулеров, которые крепятся простыми клипсами. Достоинством серии Igloo 5072 можно назвать низкую цену и широкую распространенность на территории России, свойственную всем кулерам компании GlacialTech.

Arctic Cooling Alpine 7 (64)

Бюджетные кулеры от компании Arctic Cooling выделились очень тихой работой при отличном уровне охлаждения. Так что можно смело их рекомендовать любителям надежности и тишины. Немаловажно и то, что конструкция вентилятора предусматривает обдув околопроцессорного пространства, ведь силовые транзисторы тоже нуждаются в охлаждении. К сожалению, продукцию компании Arctic Cooling очень трудно найти в России, и купить эти кулеры будет нелегко. Да и цена не особенно низкая – от 15(17) долларов США. Для установки модели Alpine 7 на платформу LGA 775 придется демонтировать материнскую плату, это неудобство окупается надежностью крепления. На Socket AM2 установка проста и проблем не вызывает.

SilverStone NT04

Жаль, но хвалить этот маленький симпатичный кулер не получается. Приятный дизайн – это, пожалуй, главное его достоинство. По эффективности он заметно проигрывает даже коробочному кулеру AMD, не говоря о прочих рассмотренных кулерах. Бесшумным его не назовешь, производительным тоже, может, дешевым? Но его и купить пока негде.

Вряд ли этот кулер скоро появится на прилавках наших магазинов, а если и появится, не спешите его покупать.

Кстати, нельзя не вспомнить, с каким трудом удалялась потом его термопаста-«серебрянка» от процессора…

ASUS Chilly Vent

Довольно любопытный кулер, главная его «изюминка» лежит в автоматическом управлении скоростью вентилятора. Если материнская плата чаще всего регулирует обороты кулера в зависимости от температуры процессора, то кулер ASUS Chilly Vent меняет свою скорость в зависимости от температуры воздуха в корпусе. Если сравнить эти два способа, то более правильной можно признать регулировку в зависимости от температуры процессора. Но часто встроенные термодатчики процессора могут обманывать, в зависимости от версии BIOS, так что способ, используемый ASUS Chilly Vent, может оказаться надежнее. К тому же мы сами видели, как четко он работает.

С эффективностью охлаждения у кулера все нормально, благодаря медному основанию, паре теплотрубок и плотному радиатору, кулер демонстрирует вполне достойную производительность в паре с производительным вентилятором. Четко выражается рост эффективности кулера с увеличением скорости вентилятора. Это обусловлено высокой плотностью радиатора, для его хорошего продува нужен сильный воздухопоток.

Удобство установки лишь немого омрачается необходимостью самостоятельно наносить очень вязкий термокомпаунд на поверхность процессора. Зато запас термоинтерфейса оставляет нам возможность при необходимости еще несколько раз переставлять кулер.

ASUS Chilly Vent Lux

Кулер является практически двойником рассмотренного ранее ASUS Chilly Vent, но вместо вентилятора с регулировкой оборотов, он оборудован вентилятором с постоянной скоростью. Полностью бесшумным его назвать вряд ли получится, а по эффективности он оказался немного лучше коробочного кулера AMD. Для более качественного скачка производительности нужен более быстрый вентилятор, но тогда придется мириться с высоким уровнем шума. Компания ASUS сделала ставку на акустический комфорт, поэтому кулер и носит приставку «Lux».

Особенности установки полностью соответствуют ASUS Chilly Vent.

Thermaltake TR2-R1

Неплохой радиатор и огромный вентилятор позволили новому бюджетному кулеру Thermaltake проявить хорошую эффективность, и главное – очень тихую работу. Несомненно, этот кулер удался, при цене в 9 долларов США он становится отличной заменой коробочному кулеру AMD, обеспечивая более тихое и эффективное охлаждение. За счет большого вентилятора кулер неплохо обдувает все околопроцессорное пространство.

Удобство установки характерно для всех кулеров под Socket AM2, которые используют скобу с зажимом, и Thermaltake TR2-R1 не стал исключением.

Благодарим компанию Санрайз-Ростов за предоставленное на тестирование оборудование.

Автор: Виктор Баранов  •  Иcточник: 3DNews.ru  •  Опубликована: 17.04.2007
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.