Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Материнские платы Для процессоров AMD AMD 7 Series – новые чипсеты, новые возможности RSS

AMD 7 Series – новые чипсеты, новые возможности

Текущий рейтинг: 5 (проголосовало 7)
 Посетителей: 5908 | Просмотров: 12588 (сегодня 0)  Шрифт: - +
Компания AMD никогда серьёзно не занималась выпуском настольных чипсетов. Все ее решения носили поддерживающий характер для новых процессоров и находились на рынке до тех пор, пока распространение наборов логики партнёров не примет массовый характер. После приобретения ATI Technologies компания снова вернулась на этот бурно развивающийся рынок, причём не просто с чипсетами, а с целой платформой под названием Spider, представителя которой мы сегодня и рассмотрим. предыдущая 1 2 3 следующая

Компания AMD никогда серьёзно не занималась выпуском настольных чипсетов. Все её решения носили поддерживающий характер для новых процессоров и находились на рынке до тех пор, пока распространение наборов логики партнёров не примет массовый характер. Последним из могикан можно считать AMD 760, анонсированный в далёком 2000 году, рассчитанный на процессоры Athlon и Duron с разъёмом Socket A и поддерживающий прогрессивный на то время тип памяти DDR. Производство чипсета было свернуто после 2002 года, и до приобретения ATI Technologies компания AMD к вопросам настольного сегмента более не возвращалась. Да и незачем было, ведь на рынке велась жестокая конкуренция, победителем из которой вышла, естественно, NVIDIA с е функциональными, производительными и обожаемыми всеми оверклокерами чипсетами. Но что-то в последнее время энтузиазм со стороны калифорнийской компании немного поутих – то ли из-за слияния AMD с главным конкурентом, то ли из-за того что после выхода Intel Core 2 Duo платформа AMD стала не такой уж и производительной. Но факт остаётся фактом.

После приобретения ATI Technologies компания AMD снова вернулась на бурно развивающийся рынок системной логики для настольных ПК, причём не только с чипсетами, но и с целой платформой. Чипсеты, выпускавшиеся ранее ATI, были просто перемаркированы, а первыми наборами системной логики, которые вышли уже под торговой маркой AMD, была серия интегрированных решений 690G/V. Для многоядерных процессоров Phenom, относящихся к новому поколению и поддерживающих шину HyperTransport 3.0, были представлены решения AMD 7 Series, которые с видеоадаптерами серии Radeon HD 3800 и данными процессорами являются основными звеньями платформы Spider, рассчитанной на домашних пользователей и энтузиастов.

Логотип AMD SPIDER
Логотип AMD SPIDER

Всего в линейке AMD 7 Series три чипсета: AMD 790FX, 790X, 770. Все они рассчитаны на Socket AM+ (обратно совместим с Socket AM, но с некоторыми ограничениями), поддерживают шину HyperTransport 3.0, память DDR2-1066, PCI Express 2.0 и отличаются лишь количеством поддерживаемых линий PCI-E.

Блок-схема чипсета AMD 790FX
Блок-схема чипсета AMD 790FX

Старшая версия имеет 42 линии PCI Express 2.0, 32 линии которого отведены для графических интерфейсов, 4 линии для соединения южного и северного мостов, а оставшиеся 6 могут быть использованы для нужд контроллеров или плат расширения. Количество разъёмов PCI-E x16 для подключения видеокарт при этом равно четырём.

Устройство контроллера PCI Express
Устройство контроллера PCI Express

Контроллер шины PCI Express состоит из двух блоков по два «движка», на каждый из которых приходится по 8 линий PCI-E. В итоге благодаря такому большому количеству линий PCI-E два графических адаптера могут работать в режиме «PCI-E x16 + PCI-E x16», при этом движки разбиваются по парам. В случае использования более двух видеокарт движки работают независимо, и конфигурация графических интерфейсов имеет следующий вид: x8+x8+x8+(x8). Учитывая вдвое большую пропускную способность шины PCI Express 2.0, снижение до режима «x8» вряд ли скажется на производительности, тем более что мощные решения серии Radeon всегда используют для соединения между собой специальные мостики.

Чипсет AMD 790X также поддерживает 32 линии PCI Express для нужд графической системы, но доступным режимом работы является лишь «PCI-E x16 + PCI-E x16», а значит, объединить в CrossFire можно будет только два адаптера. Младший представитель – AMD 770 обладает всего одним графическим разъёмом, режим CrossFire не поддерживает и рассчитан на массовый рынок.

Переход на новую версию HyperTransport позволил поднять планку пропускной способности шины до 20,8 Гб/с, частота при этом составляет 2,6 ГГц (6,4 Гб/с и 1 ГГц для HyperTransport 1.0 соответственно), но в зависимости от процессора она может иметь и меньшие значения. Как и в случае с PCI Express 2.0, имеется полная совместимость между продуктами, поддерживающие различные версии интерфейсов. Так, процессоры Phenom с Socket AM+ можно запросто устанавливать в платы с Socket AM и наоборот, при этом частота HyperTransport будет равна 1 ГГц. Но не стоит забывать, что при различной комбинации AM+ и AM пользователям станут недоступны ещё некоторые технологии, изначально поддерживаемые платформой AM+. Например, CoolCore, позволяющая наряду с Cool’n’Quiet снизить уровень энергопотребления новых процессоров, а также возможность установки памяти DDR2-1066.

Вся линейка новых чипсетов выполнена по 65-нанометровым технологическим нормам, при этом максимальный уровень энергопотребления равен всего 10 Вт, что достаточно мало и позволяет говорить о высокой энергоэффективности новой платформы.

В качестве южного моста используется уже проверенный временем чип SB600, который по функциональности немного отстаёт от конкурентов. Южный мост поддерживает до 6 устройств PCI, четыре канала SATA II, с возможностью организации RAID-массивов 0, 1 и 1+0, один канал IDE, 10 портов USB 2.0 и HD Audio. В будущем компания планирует оснащать свои чипсеты южными мостами SB700, которые, как ожидается, будут поддерживать 6 каналов SATA II, более десяти портов USB, а также некоторые технологические усовершенствования.

Учитывая повальную моду на выпуск продукции, рассчитанной на оверклокеров и энтузиастов, – не смогла устоять даже Intel – от AMD ожидали чего-то большего, чем просто рекламные лозунги о новой платформе, обновлённые системные шины и поддерживаемые технологии. И действительно, компания представила мощнейшую программную среду по тонкой настройке системы – AMD OverDrive, которая совместно с дополнением в структуре BIOS новейших чипсетов позволит настраивать систему, снимать показания мониторинга и заниматься разгоном прямо из-под Windows, что действительно подчёркивает направленность платформы Spider.

Как видим, после долго затишья компания выпустила действительно интересные продукты, причём изначально рассчитанные не только на домашних пользователей, но и на энтузиастов и оверклокеров, армия которых растёт в геометрической прогрессии.

От части теоретической можно смело переходить к практической. Сегодня мы рассмотрим плату Gigabyte MA790FX-DQ6 на базе самого старшего чипсета седьмой серии, которая под стать самому набору логики относится к топовой линейке производителя.

Gigabyte MA790FX-DQ6
Gigabyte MA790FX-DQ6

Как и все high-end-модели системных плат компании, MA790FX-DQ6 имеет 6 ключевых особенностей, что отражено в самом названии продукта суффиксом Q6.

Характеристики платы

Описание модели

Производитель

GIGABYTE

Серия

Ultra Durable 2

Модель

MA790FX-DQ6

Поддержка процессоров

Модификация разъёма для процессора (Socket)

Socket AM2+

Поддерживаемые модели процессоров

AMD AM2+ Phenom, AM2 Athlon 64 FX, AM2 Athlon 64 X2, AM2 Athlon 64, AM2 Sempron

Чипсет

AMD 790FX

Максимальная частота шины HyperTransport

2000 МГц*

Поддерживаемая память

Тип памяти

DDR2

Диапазон частот памяти

1066**/800/667 МГц

Количество слотов памяти

4

Поддержка двухканального режима работы (в случае установки двух модулей)

+

Минимальное количество модулей для старта

1

Максимальный объём модулей

4 Гб

Максимальный объём поддерживаемой памяти

16 Гб

Поддержка регистровых модулей памяти (Registered)

Поддержка модулей памяти с контролем чётности (ECC)

Чипсет

Модификация чипсета

AMD 790FX

Чип северного моста (номинал)

RD790FX

Чип южного моста (номинал)

SB600

Поддерживаемые слоты расширения

Общее количество

7

PCI-Express 16x

4 (2 электрически совместимы с PCI-E 8х)

PCI-Express 8x

PCI-Express 4x

PCI-Express 1x

1

PCI

2

Порты ввода-вывода

USB

10 = (6x на панели + 4х на плате)

Версия USB

2.0

COM-порты

1x на панели

LPT-порты

1x на плате

PS/2-порты

2х на панели

FireWire (IEEE 1394) порты

3 = (1x на панели + 2х на плате)

Game-порт (MIDI)

Дисковые контроллеры

Контроллер дисководов

+

Количество HDD-контроллеров

3

Первый контроллер

Встроен в южный мост

Количество линий UDMA 133 на первом контроллере

1 линия на 2 устройства

Количество линий SATA на первом контроллере

4x SATA II (3 Гб/с)

Возможность формирования RAID-массивов на уровне BIOS в первом контроллере

+

Уровни RAID

0, 1, 0+1

Второй контроллер

Gigabyte SATA 2

Количество линий UDMA 133 на втором контроллере

Количество линий SATA на втором контроллере

2х SATA II

Возможность формирования RAID-массивов на уровне BIOS на втором контроллере

+

Уровни RAID

0, 1, JBOD

Третий контроллер

Gigabyte SATA 2

Количество линий UDMA 133 на втором контроллере

Количество линий SATA на втором контроллере

2х eSATA

Суммарное количество устройств, которое можно подключить к контроллерам

10

Встроенная звуковая система

Наличие

+

Базируется на чипе

Realtek ALC889A

Количество выходных каналов

8 (7.1)

Микрофонный вход

+

Линейный вход

+

Цифровой коаксиальный выход

+

Цифровой коаксиальный вход

Цифровой оптический выход

+

Цифровой оптический вход

Количество разъёмов mini-jack на фронтальной панели

6

Разъём на плате для подключения СD-ROM

(CD_IN)

+

Разъём на плате для подключения дополнительных устройств (AUX_IN)

Разъёмы на плате для подключения фронтальной панели

+

Питание материнской платы

Основной разъём ATX

ATX 24-pin

Дополнительный разъём на 4/6/8 контактов

–/–/+

Дополнительный, стандартный разъём питания, типа molex, для подключении доп. питания к слотам расширения

+

Сложность блока стабилизации питания процессора

Высокая (10-фазная схема питания)

Система охлаждения

Количество контролируемых выходов под кулеры

5

Тип выходов под кулеры

2х – четырёхконтактных
3x – трёхконтактных

Охлаждение северного моста

Пассивное на основе тепловых трубок

Охлаждение южного моста

Пассивное на основе тепловых трубок

Охлаждение модулей стабилизатора напряжений

Пассивное на основе тепловых трубок

Дополнительное охлаждение процессора, чипсета

Пластины-радиаторы с обратной стороны платы

Сетевые адаптеры

Ethernet 802.3 10/100/1000

Сетевой адаптер 1

Realtek 8111B

Чип

+

Возможность включения компьютера по сети (Wake On Lan)

+

Встроенный аппаратный Firewall

Ethernet 802.3 10/100/1000

Сетевой адаптер 2

Realtek 8111B

Чип

+

Возможность включения компьютера по сети (Wake On Lan)

+

Встроенный аппаратный Firewall

Индикация статуса начальной загрузки

* В зависимости от процессора
** Только с процессорами Socket AM+

Комплекты поставки

Материнская плата Gigabyte MA790FX-DQ6 поставляется в коробке внушительных размеров, что подчеркивает статус продукта. На этот раз компания порадовала нас нейтральным оформлением, выполненным в серо-белых тонах.

Gigabyte MA790FX-DQ6
Gigabyte MA790FX-DQ6
Упаковка Gigabyte MA790FX-DQ6
Упаковка Gigabyte MA790FX-DQ6

Комплект поставки платы имеет следующий вид.

  • Документация:
    • User’s Manual
    • Hardware Installation Guidebook
  • Шлейфы и переходники:
    • 5 кабелей SATA
    • 1 SATA Power (внешний)
    • шлейф IDE
    • шлейф Floppy
    • 1 брекет eSATA
  • Дополнительно:
    • I/O Shield
  • Диски:
    • диск с драйверами
Комплект поставки
Комплект поставки

Неизменный комплект поставки на протяжении уже длительного времени. Единственное, в чём наблюдается различие от модели к модели, – количество брекетов eSATA. С таким «разнообразием» продукция Gigabyte на фоне конкурентов смотрится слабовато.

Автор: Алексей Бессараб  •  Иcточник: Ferra.ru  •  Опубликована: 27.12.2007
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.