Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Охлаждение Охлаждение процессоров Кулеры GlacialTech Igloo 5062CU PWM, Floston FC1775HP2BCQ и CTC-CT-NHP-CC, или Что такое хорошо и что такое плохо RSS

Кулеры GlacialTech Igloo 5062CU PWM, Floston FC1775HP2BCQ и CTC-CT-NHP-CC, или Что такое хорошо и что такое плохо

Текущий рейтинг: 4.15 (проголосовало 13)
 Посетителей: 4321 | Просмотров: 6424 (сегодня 0)  Шрифт: - +

CTC-CT-NHP-CC

На самом деле мы уже рассказывали об этом кулере раньше. Обзор по нему можно посмотреть тут.

Но вот какая неожиданность: попавший к нам «тогда» кулер кардинально отличается от того, который мы держим в руках сейчас. Притом что внешний вид идентичен, качество сборки заставило сильно призадуматься. Такое впечатление, что эти кулеры делали два разных человека.

Не будем приводить технические характеристики и общий обзор конструкции – они все есть в предыдущем обзоре.

Остановимся именно на качестве, которое крайне нестабильно у этой марки кулеров. Первое, что бросилось в глаза, а точнее – в уши, это звук. При лёгком потрясывании кулер просто дребезжит плохо закрепленными пластинами пакета теплоотвода. Даже на фото видно, что они, мягко говоря, «гуляют»:

CTC-CT-NHP-CC, общий вид
CTC-CT-NHP-CC, общий вид

Неудивительно, что при включении к «голосу» вентилятора периодически прибавляется дребезжащий «бэк-вокал» пакета пластин теплоотвода. У предыдущего кулера CTC-CT-NHP-CC такого безобразия замечено не было.

Следующим изумлением стал термоинтерфейс, а точнее – качество изготовления основания. Смотрим внимательно на фото:

Не великоват ли зазорчик?
Не великоват ли зазорчик?

Ну, знаете ли, такого мы не ожидали. Прямо хоть заказывай для тестов по пять экземпляров с интервалом в месяц.

Вот уж чего никогда не замечалось ни у GlacialTech, ни у Floston, ни у Zalman – так это вот такого «люфта качества» изделия от партии к партии.

Ладно, что ж делать. Правду говорят: истина познаётся в сравнении. Приступим к сравнению? Извольте.

Для проведения испытаний была выбрана платформа следующего состава:

  • материнская плата MSI P6N SLI Platinum
  • процессор Core 2 Duo E6300 BOX 1,8 ГГц 775-LGA

Чтобы исключить приток внешних перегретых воздушных масс, платформу поместили в закрытый бокс, что имитировало работу в составе системного блока, но не мешало наблюдениям за платформой.

После компоновки тестовой платформы подали питание на плату и в течение 20 минут системе дали поработать в режиме минимальной загрузки. Это было сделано для того, чтобы процессор вышел на стабильный температурный режим. При этом загрузка процессора составляла примерно 3%, а температура нормального режима была равна 31 градусу по Цельсию.

Для того чтобы обеспечить 100%-ную загрузку процессора, мы, как и раньше, воспользовались программой Prime95. Напомню вкратце, что программа Prime95 выбрана нами неслучайно. Эта в чём-то примитивная на первый взгляд программа выполняет итерации (повторные применения фиксированного числа математических операций) теста Лукаса-Лемера (Lucas-Lehmer test), причём выбран самый сложный с точки зрения математики и самый продолжительный тест. Мы не станем сейчас подробно расписывать алгоритм, используемый этой программой, поскольку подробно останавливались на нём ранее (смотрите архивы Ferra.ru за 2006-2007 годы).

Собственно параметры тестовой платформы контролировались монитором Speed Fan. Этот программный продукт предназначен для использования с современными материнскими платами.

Полученные результаты мы свели в таблицу. Ибо более удобную форму представления данных придумать сложно. Более красивые внешне – пожалуйста, а более технически понятные – увы.

Таблица 3. Результаты термопрогона кулеров

Загрузка процессора

3%

100%

100%

100%

100%

Наименование

Начало теста

5 минут

10 минут

30 минут

60 минут

Floston FC1775HP2BCQ

31

47

47

46

47

GlacialTech Igloo 5062 CU

31

45

45

46

45

CTC-CT-NHP-CC

33

50

52

55

55

Думаю, следует дать некоторые пояснения к результатам. Во-первых, совершенно очевидно, что качество сборки кулера СТС не осталось безнаказанным, и на этот раз он оказался в явных аутсайдерах. А вот почему медный «Флостон» оказался чуть менее эффективен, нежели «простенький» GlacialTech? Всё просто. Посмотрите на параметры вентиляторов, а точнее, на их обороты. Чем выше обороты, тем больше воздушный поток, но и шума сильно больше. Вот и ответ. Или тише работаем (Floston), или получше охлаждаем (GlacialTech). Разумеется, это утверждение справедливо при соизмеримом «количестве металла».

Стрессовое тестирование показало результаты, в общем-то, ожидаемые. За исключением СТС. «Железяка» боролась до последнего за своё доброе имя, и какое-то чудо ей в этом способствовало:

Таблица 4. Cтрессовое тестирование кулеров

Модель

Останов вентилятора, нагрев CPU до критических 65°С

Пуск вентилятора, снижение Т (с) до предтестовой

Floston FC1775HP2BCQ

3:20

3:07

GlacialTech Igloo 5062 CU

3:45

3:55

CTC-CT-NHP-CC

10:05

2:20

И эта таблица, а точнее – её содержимое, нуждается в некоторых комментариях.

Совершенно очевиден выигрыш кулера СТС. Количество потраченного на него металла даёт ему хоть какие-то шансы оправдаться в наших глазах. Хотя справедливости ради надо сказать, что такие «стрессовые» ситуации возникают нечасто.

Выводы

Кулеры Floston FC1775HP2BCQ и GlacialTech Igloo 5062 CU оставили очень приятное впечатление. И своими параметрами, и качеством изготовления. Если же отдавать предпочтение кому-то из них – то обоим. Оба имеют право занять почётное первое место. Хотя Floston, конечно, презентабельнее и тише.

Давайте сегодня отдадим медаль «Ferra Approved» Floston, так как эта компания представила очень достойный и перспективный продукт. Спасибо им за это.

Чего не скажешь про СТС – сегодня явно не в ударе. И даже не по своим параметрам – они-то худо-бедно выдерживаются. Но чтобы так сильно рознилось качество в зависимости от партий изготовления – нет слов.

Автор: Антон Воейков  •  Иcточник: Ferra.ru  •  Опубликована: 18.01.2008
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.