Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Microsoft Exchange Server Exchange Server 2007 Непрерывное резервное копирование для Exchange Server с помощью DPM 2007 RSS

Непрерывное резервное копирование для Exchange Server с помощью DPM 2007

Текущий рейтинг: 5 (проголосовало 4)
 Посетителей: 6033 | Просмотров: 10511 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Процесс резервного копирования

Как только начальная репликация базы данных Exchange в сервер DPM выполнена, синхронизация будет выполняться с той частотой, которая была настроена для краткосрочных точек восстановления. Статус защиты для каждой группы хранения будет отображен в консоли DPM 2007 Administrator Console (рисунок 1).

Рисунок 1: Синхронизация группы хранения Exchange

Рисунок 1: Синхронизация группы хранения Exchange

Сервер Exchange, который мы используем, имеет две группы хранения: первая группа хранения состоит из трех баз данных почтовых ящиков, которые вы можете узнать из прошлой части этой серии статей, а вторая группа имеет базу данных только общей папки (рисунок 2).

Рисунок 2: Группы хранения и базы данных почтовых ящиков

Рисунок 2: Группы хранения и базы данных почтовых ящиков

Поскольку это не производственное окружение, все файлы данных Exchange (файлы журналов и базы данных) расположены на диске C: (рисунок 3). Обратите внимание, что здесь присутствует более 300 файлов журналов.

В случае экспресс полного резервного копирования (Express Full Backup) все файлы журналов отсекаются после успешной синхронизации, поскольку это на самом деле полное интерактивное резервное копирование (рисунок 4).

Рисунок 3: Файлы данных Exchange

Рисунок 3: Файлы данных Exchange

Рисунок 4: Файлы данных Exchange после экспресс полного резервного копирования

Рисунок 4: Файлы данных Exchange после экспресс полного резервного копирования

Если вы помните первую часть этой серии статей, то в ней говорилось о том, что процесс синхронизации использует пишущее устройство Exchange VSS Writer. Если мы подробнее рассмотрим журнал событий приложений (Application Event Log) защищенного сервера Exchange, то заметим пару событий, связанных с VSS резервным копированием (рисунки 5, 6 и 7).

Рисунок 5: События теневого копирования

Рисунок 5: События теневого копирования

Рисунок 6: Событие Exchange VSS Writer

Рисунок 6: Событие Exchange VSS Writer

Рисунок 7: Событие Exchange VSS Writer

Рисунок 7: Событие Exchange VSS Writer

Сколько точек восстановления?

Что касается частоты синхронизации, то мне кажется, что установка минимального периода (15 минут) будет перегибом. Одна из фраз компании Microsoft говорила о том, что DPM 2007 обеспечивает более 344,000 стабильных точек восстановления данных для Exchange (512 дифференциалов теневых копий, умноженных на семь дней, умноженных на 24 часа и умноженных на 4).

Я советую вам начинать с текущих параметров вашей политики резервного копирования, а затем постепенно увеличивать количество точек восстановления. На мой взгляд, 1 или 2 экспресс полных резервных копий в день плюс частота синхронизации со значением в 2 – это отличный вариант.

Конечно нельзя всех равнять под одну гребенку, вам следует учесть объем данных, воздействие на производительность ваших серверов (DPM имеет пониженное воздействие, но все же имеет) и объем, требуемый для хранения копий.

Если вы будете следовать этим инструкциям, так как лучшим способом является хранение баз данных Exchange на одном томе, а журналов на другом, вы сможете быть уверены, что риск потери данных очень невелик.

Также помните, что можно создавать точки восстановления вручную. В консоли DPM Administrator Console в области задач Защита в панели Действия нажмите Создать точку восстановления 'C Disk (рисунок 8).

Рисунок 8: Создание точки восстановления

Рисунок 8: Создание точки восстановления

Пути копий

Если вы откроете окно «Управление компьютером», вы увидите тома, созданные группой защиты (рисунок 9), которые настроены в качестве точек крепления (mount points). Если вы нажмете правой клавишей на одном из них и выберите Изменить букву раздела и пути, вы сможете увидеть путь, по которому установлены эти тома (рисунок 10). Эту же информацию можно посмотреть, если в консоли DPM Administrator Console, в области задач Защита выбрать группу хранения и перейти по гиперссылке Путь копии в нижней панели (рисунок 11).

Используя Windows Explorer, вы можете посмотреть расположение этих копий (рисунок 12), хотя я не рекомендовал бы путаться с файлами в этих папках.

Рисунок 9: Назначение диска DPM

Рисунок 9: Назначение диска DPM

Рисунок 10: Буква тома раздела и пути

Рисунок 10: Буква тома раздела и пути

Рисунок 11: Подробности пути копии

Рисунок 11: Подробности пути копии

Рисунок 12: Обзор точек крепления томов

Рисунок 12: Обзор точек крепления томов

Дополнительные соображения

При использовании DPM защиты ваших Exchange серверов вы должны знать о следующих моментах:

  • Оптимизация производительности для медленных сетевых соединений. После создания групп защиты вы можете настроить дополнительные параметры производительности, такие как ограничение использования пропускной способности сети для каждого защищенного сервера и проводного сжатия.
  • Добавление баз данных почтовых ящиков на сервер. Если вы создаете или добавляете новые базы данных почтовых ящиков к защищенной группе хранения на компьютере Exchange Server, эти базы данных будут автоматически добавлены в репликацию и защиту DPM.
  • Добавление групп хранения на сервер. Если вы создаете или добавляете новые группы хранения на защищенный компьютер Exchange Server, эти группы хранения не будут автоматически добавлены в группу защиты DPM. Вы должны изменить группу защиты, чтобы она включала новые группы хранения.
  • Изменение путей групп хранения или баз данных почтовых ящиков. Если вы перемещаете файлы, связанные с защищенными группами хранения или базами данных почтовых ящиков по новому пути, защита больше не будет успешно осуществляться, и копии станут нестабильными. Вам нужно запустить проверку на целостность копий, чтобы возобновить процесс защиты.
  • Демонтаж баз данных почтовых ящиков. Если вы демонтируете защищенную базу данных почтового ящика, то процесс защиты для данной базы осуществляться не будет. Копия будет отмечена как нестабильная, когда следующее экспресс полное резервное копирование будет запущено DPM.
  • Переименование групп хранения и баз данных почтовых ящиков. Если вы переименовываете защищенную группу хранения или базу данных, вам не нужно делать никаких дополнительных действий, чтобы убедиться в том, что процесс защиты осуществляется.
  • Перемещение баз данных между группами хранения. Если вы перемещаете базу данных из одной группы хранения в другую, процесс ее защиты будет продолжаться. Если вы перемещаете базу данных из защищенной группы хранения в незащищенную, база данных больше не будет находиться под защитой после того, как проведен тест на стабильность. Если вы перемещаете базу данных из незащищенной группы хранения в защищенную, она автоматически будет находиться под защитой после проведения теста на стабильность. Во всех этих случаях вам нужно запустить проверку стабильности и целостности для всех групп хранения, подвергшихся перемещению после успешного перемещения базы данных.
  • Восстановление конечного пользователя. Восстановление конечного пользователя не поддерживается для защищенных данных сервера Exchange Server, хотя оно поддерживается для данных файлового сервера. Кому захочется, чтобы пользователь имел возможность восстанавливать производственные базы данных Exchange?

SMTP оповещения

Вы можете настроить DPM 2007 на отправку оповещений, критических, предупреждающих и информационных сигналов, а также сообщение о статусе запущенных процессов восстановления по электронной почте. Если вы собираетесь активировать эту функцию, вам в первую очередь необходимо настроить сервер SMTP.

Для подписки оповещения следуйте этим процедурам:

  1. В консоли DPM Administrator Console, в меню Действие выберите Опции.
  2. В диалоговом окне Опции на вкладке Оповещения выполните следующее: a. Выберите типы оповещений, которые будет получать адресат. b. В строке Адресаты впишите адреса электронной почты для каждого получателя, которому DPM будет отправлять оповещения (рисунок 13).

Рисунок 13: Настройка оповещений

Рисунок 13: Настройка оповещений

  1. Перейдите по вкладке SMTP Server (рисунок 14), впишите имя сервера SMTP, порт сервера SMTP и e-mail адрес, который должен быть отображен. В области Аутентифицированный SMTP сервер введите имя пользователя и пароль в соответствующих строках. Имя пользователя должно быть именем пользователя домена (например, домен/имя пользователя). Адрес От должен быть SMTP адресом пользователя.

Рисунок 14: Настройка SMTP сервера

Рисунок 14: Настройка SMTP сервера

  1. Чтобы проверить правильность настройки сервера SMTP, нажмите Отправить тестовое письмо, введите e-mail адрес, на который DPM отправит тестовое сообщение и нажмите OK.

Если пользователь, которого вы выбрали в качестве отправителя, не имеет прав администратора на DPM сервере, вы получите ошибку (рисунок 15). Если SMTP сервер, который вы указали, является Exchange Server 2007, вы, возможно, получите ошибку, как показано на рисунке 16. Это на самом деле недоработка данного выпуска DPM 2007, и компания Microsoft работает над этим. Вы можете указать другой сервер, например IIS SMTP Server.

Рисунок 15: Ошибка прав пользователя

Рисунок 15: Ошибка прав пользователя

Рисунок 16: Ошибка аутентификации

Рисунок 16: Ошибка аутентификации

Отчеты

Служба отчетов DPM предлагает шесть стандартных отчетов, которые вы можете генерировать, просматривать и анализировать. В следующей таблице приведен список отчетов и их определений.

Таблица 1: Типы отчетов DPM
Тип отчета Описание
Отчет статуса Включает статус недавно запущенных процессов создания точек восстановления и собственно процессов восстановления. Отчет отображает тенденцию в частотности возникающих ошибок и выдает список количества предупреждений.
Отчет использования диска Предоставляет обзор о емкости диска, квотах и использовании места диска для пула хранения DPM. Данные собираются для каждого компьютера отдельно, а затем группируются для всех компьютеров. Вы можете использовать этот отчет для определения расходов, связанных с резервным копированием различных защищенных компьютеров, а также отслеживать тенденцию использования места на диске для планирования распределения емкости.
Отчет защиты Обеспечивает статистику, сравнивающую доступность точек восстановления для краткосрочной и долгосрочной защиты. Вы можете использовать данную информацию для определения успешности резервного копирования и обнаружения пробелов в резервных копиях. Данные собираются для отдельных компьютеров или группы хранения, а затем группируются для всех групп хранения.
Отчеты о восстановлении Предоставляют подробности о времени восстановления, а также статистику восстановления для отслеживания производительности восстановления. Данные собираются для отдельных компьютеров или группы хранения, а затем группируются для всех компьютеров.
Отчет управления лентой Предоставляет подробности о вращении ленты и списанных лентах. Отчет также предоставляет информацию о том, какие ленты должны вернуться с повторной обработки. Данные собираются для отдельных библиотек, а затем группируются для всех библиотек.
Отчет использования ленты Предоставляет информацию об использовании ленты для помощи при планирования распределения емкости и принятия решений о выделении дополнительных лент.

На рисунках 17 и 18 приведен пример отчета использования диска.

Рисунок 17: Отчет использования диска – страница 1

Рисунок 17: Отчет использования диска – страница 1

Рисунок 18: Отчет использования диска – страница 2

Рисунок 18: Отчет использования диска – страница 2

Заключение

Одним из преимуществ использования DPM 2007, о котором я упоминал в первой части этой серии статей, является то, что оно не требует каких-то особенных навыков администратора резервного копирования. Надеюсь, что вы все еще согласны с этим, хотя мы и рассматривали процесс установки, настройки и работы DPM 2007 в трех частях.

Следующая, заключительная часть этой серии статей будет посвящена процессу восстановления, самой важной функции любого решения по резервному копированию.

Дополнительные ссылки

Автор: Руи Силва  •  Иcточник: MSexchange.ru  •  Опубликована: 17.07.2008
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.