Графический чип G96 работает на частоте 550 МГц. Кристалл окружён защитной рамкой.
|
GPU |
На плате распаяны микросхемы памяти компании Samsung. Чипы рассчитаны на частоту 2000 МГц. Номинальная рабочая частота у памяти меньше – 1600 МГц. Так что запас для разгона у данной карты очень и очень приличный.
|
Память Samsung K4J52324QE-BJ1A |
Родная система охлаждения действительно легко справляется со своей задачей, ядро выше 56°C во время тестов не нагрелось. Да и при разгоне температура поднялась лишь на три градуса. Разгон данной видеокарты тоже оказался неплохим. С номинальных 550 МГц по ядру и 1400 МГц на шейдерном домене частоты удалось поднять до стабильных 745/1700 МГц соответственно. Разгон памяти оказался ещё выше, она заработала на 2210 МГц. Прирост частот от разгона довольно неплохой, хотя удачные экземпляры GeForce 8600 GT разгонялись и до более высоких значений.
Тестирование
Тестирование проводилось на следующем стенде.
- Процессор:
- Intel Core 2 Duo E8500 (3,15 ГГц)
- Материнская плата:
- Оперативная память:
- Жёсткий диск:
- Блок питания:
- Операционная система:
- Microsoft Windows XP SP2
- Microsoft Windows Vista Ultimate x86
Тесты DirectX 9
В тесте 3DMark’06 новая видеокарта на 13% быстрее GeForce 8600 GT. С разгоном преимущество почти сохраняется.
В «F.E.A.R.», давно не новой игре, разница между видеокартами минимальна. Хотя более высокая частота памяти помогает GeForce 9500 GT выиграть несколько кадров в тяжёлом режиме со сглаживанием.
Такая же минимальная разница сохранилась и в «Call of Duty 4», что вполне объясняется небольшой разницей в частотах графического чипа. Но, опять же, большая пропускная способность памяти помогает выиграть несколько кадров при включении сглаживания относительно предшественника.
В «Crysis» разница между видеокартами более ощутима – тут сказывается высокая частота памяти у GeForce 9500 GT.
Тесты DirectX 10
В «Devil May Cry 4» новая карта быстрее лишь на номинальных частотах. А в разгоне результаты карт одинаковые. Похоже, что в данном случае играет роль частота ядра (которая у карт почти одинаковая), а значительная разница в частоте памяти никак не сказывается.
Вывод
Видеокарта GeForce 9500 GT не несёт в себе ничего нового. Производительность её за счёт повышенных частот немного выше, чем у GeForce 8600 GT. Зато с переходом на новый техпроцесс новое графическое ядро стало более экономным в плане потребления электроэнергии, и значительно уменьшилось тепловыделение. Благодаря этому на рынке появилось множество моделей с пассивным охлаждением, что порадует любителей тишины.
Что касается конкретной рассматриваемой видеокарты от XFX, то она отличается высоким качеством и хорошим разгонным потенциалом. Приятно, что высокие стандарты производства компания сохраняет не только для топовых продуктов, но и для бюджетных решений. А с разгоном вы легко опередите по частотам не только GeForce 8600 GT, но и бывшего лидера среднего ценового сегмента – GeForce 8600 GTS.
Из минусов XFX GeForce 9500 GT 550M можно отметить лишь завышенную цену, но эта проблема присуща пока что всем видеокартам GeForce 9500 GT. При минимальной разнице в производительности с GeForce 8600 GT цена на них выше процентов на двадцать. Но это лишь временное явление. Когда в розничной продаже появятся новые видеокарты Radeon HD 4650/4670, NVIDIA придётся резко снижать цены, ведь с этими новинками их бюджетные карты уже не смогут конкурировать.