|
|
Sapphire HD 4850 Toxic 512MB DDR3 |
Карта выполнена на текстолите синего цвета. Чип охлаждает медный кулер Zalman VF900-Cu, вентилятор которого имеет синюю крыльчатку и логотип Sapphire. Радиаторы на памяти и схеме питания тоже синего цвета – в тон общему стилю исполнения.
|
Периферийные разъёмы на видеокарте |
Видеокарта оснащена двумя DVI и одним TV-out. Вывод изображения через HDMI возможен через переходник.
Кулер Zalman VF900-Cu имеет две загнутые тепловые трубки и тесное расположение рёбер радиатора, что при небольших размерах позволяет добиться большой площади рассеивания тепла. Разъём вентилятора подключён через переходник к стандартному 4-пиновому разъёму на карте. Немного изменилась конструкция крепления кулера относительно его серийного прототипа, а точнее – болты, которыми он прикручивается: теперь они рассчитаны на крестовую отвёртку. Да и сама головка болтов стала меньше – вероятность того, что они упрутся в большой по габаритам кулер на чипсете материнской платы, уже не так велика, как в оригинальном Zalman VF900-Cu.
Со снятой системой охлаждения акселератор выглядит следующим образом:
|
Печатная плата Sapphire HD 4850 Toxic 512MB DDR3 |
Никаких отличий от референсного дизайна не наблюдается, виден даже контур кулера-турбины, который устанавливается на обычные модели. Плата оснащена одним 6-pin разъёмом дополнительного питания. Похоже, что, несмотря на повышенные частоты, необходимости в ещё одном разъёме нет. Качество изготовления, как и всей продукции Sapphire, на высоком уровне. Используются только долговечные твердотельные конденсаторы и изолированные дроссели.
Графический чип RV770 имеет вокруг защитную рамку, что предотвращает скол кристалла. Судя по маркировке, он произведён на 24-й неделе 2008 года.
|
GPU RV770 |
В простое частота чипа снижается до 500 МГц. При этом температура держится на уровне 40-45°C. Под нагрузкой температура повышается до 70°C. Это довольно небольшая цифра, если вспомнить, что с референсным кулером ядро легко грелось до 90°C. Имеем ощутимый выигрыш в 20°C, и не на самом производительном на данный момент кулере, что лишь в очередной раз доказывает несостоятельность референсного охлаждения. Обороты вентилятора постоянно держатся на уровне чуть менее 2000 об./мин., если верить показаниям мониторинга, даже под нагрузкой. А вот тот факт, что в простое обороты не сбрасываются, не очень приятный, ведь пользователь имеет дело с постоянным небольшим гулом. Однако если снова проводить сравнения всё с тем же рефересным кулером, то решение от Zalman по данному критерию немного даже тише.
Повышенные частоты – это хорошо, так как дают надежду ещё на более внушительный разгон. И тут наши ожидания данная видеокарта полностью оправдала. Прежде чем переходить к цифрам, надо отметить, что набор программ для разгона видеокарт Radeon 48xx значительно расширился. Теперь поддержка этих видеокарт есть и в популярной утилите RivaTuner. Также можно использовать утилиту AMD GPU Clock Tool, но она менее удобна. Стандартное приложение ATI Overdrive, которое входит в состав Catalyst Control Center, не позволяет поднять частоту чипа выше 700 МГц. Мы без особых проблем смогли увеличить частоту ядра до 750 МГц. В разгоне памяти мы остановились на отметке в 2518 МГц, выше уже начинались артефакты. Но и так для памяти GDDR3 это очень большая цифра, и для стабильной работы на такой частоте, как оказалось, вполне хватает даже небольших (на первый взгляд) радиаторов.
Обычная видеокарта Radeon HD 4850, с которой мы сравним модель Toxic, работает на частоте ядра 625 МГц, память на 2000 МГц. Разогнана эта карта была до частот 690 МГц и 2150 МГц по чипу и памяти соответственно.
|
Sapphire Radeon HD 4850 512MB DDR3 |