На что способен бюджетный чипсет AMD 740G? Тестируем материнскую плату Biostar A740G M2+
Посетителей: 7884
| Просмотров: 10773 (сегодня 1)
Шрифт:
BIOS
Несмотря на нижний ценовой сегмент, BIOS платы порадовал широкими настройками и настоящим оверклокерским потенциалом. Biostar A740G M2+ позволяет регулировать напряжение на процессоре, чипсете и оперативной памяти. Настройки напряжения процессора разбиты на две части: в разделе Advanced мы меняем лишь VID, а в отдельном разделе Performance выставляем повышенное напряжение (до + 0,3В от установленного VID). Напряжение на памяти можно поднять до 2,65 В, которые чреваты выходом ее из строя. Также доступен просто огромный список регулируемых таймингов памяти, состоящий из 17 позиций. И все это присутствует не просто для галочки. Используя для тестов процессор Athlon X2 4600+, мы легко подняли его рабочую частоту с 2,4 ГГц до 3 ГГц, что уже является почти технологическим пределом самого процессора. Разгон составил +25% и это явно еще не предел для данной платы. Таких результатов от довольно простой визуально и очень дешевой модели мы, честно говоря, не ожидали. Для встроенной видеокарты можно выделить объем памяти от 32 до 1024 МБ. Частота графического чипа по умолчанию установлена на 400 МГц, но ее можно поднять и до 633 МГц. Есть даже настройки регулирования оборотов процессорного вентилятора в зависимости о температуры, причем пороги переключения может устанавливать и сам пользователь (есть, конечно, и автоматический режим).
Тип BIOS
AMI
Версия BIOS
1.9.1.5
Объём микросхемы BIOS
4 Мбит
Возможность старта материнской платы при повреждении BIOS
есть
Удобство управления прерываниями
Возможность отключения ACPI
Есть
Возможность отключения PnP OS
Есть
Возможность переключения между PIC и APIC
Отсутствует
Переназначение линии прерывания для каждого слота
Есть
Переназначение линий прерываний для встроенных устройств
Есть
Возможность отключения USB по линиям
Отсутствует
Экран с раскладкой прерываний перед загрузкой
Есть
Мониторинг и управление системами охлаждения
Количество контролируемых линий питания
9
Количество контролируемых линий системы охлаждения (температура)
1
Количество контролируемых линий системы охлаждения (обороты кулеров)
1
Система зависимости оборотов кулеров от температуры
Есть
Возможность выключения системы при перегреве
Нет
Сигнализация при перегреве
Отсутствует
Сигнализация при отказе кулеров
Отсутствует
Дополнительно
–
Возможности разгона
Изменение множителя процессора (функционирует ли реально)
Есть, функционирует только на процессорах с разблокированным множителем
Изменение Частот (указывается в каких пределах, и с каким шагом)
Частота тактового генератора (HTT)
От 200МГц до 600МГц с шагом в 1МГц
Частоты шин
HT Link Speed – От 200МГц до 2000МГц с шагом в 200МГц
Частота памяти
400/533/667/800/1066 МГц
Частота интегрированного графического ядра
От 133, 166, 200, 266, 300, 333, 400, 533, 633МГц
Изменение уровней питания (указывается в каких пределах, и с каким шагом)
Регулирование VID центрального процессора
От 1,05 В до 1,25В с шагом в 0,025В
Повышение напряжения центрального процессора выше VID
В тестовом пакете 3DMark мы наблюдаем значительное преимущество в 15% в быстродействии подсистемы памяти. Значительная цифра, особенно учитывая, что AsRock ALiveXFire-eSATA2 это обрезанный бывший high-end, а A740G M2+ всего лишь low-end нового поколения. Прогресс налицо. Только вот скорость работы с жестким диском у старой платы оказалось немного выше (но лишь на 5%).
Взглянем на результаты тестирования в архиваторе WinRar.
Тест WinRar 3.71
Тут тоже видно преимущество A740G-M2+ над старой платой, но уже лишь в 1%.
Тестирование в SuperPi
С расчетами в SuperPi система на базе AMD 740G справилась на 1 секунду быстрее.
Посмотрим, выльется ли преимущества в быстродействии подсистемы памяти в повышение результатов в реальных приложениях, к примеру, в игре Crysis:
Тестирование в Crysis
Выигрыш в 0,6% вроде бы и небольшой совсем, однако, довольно неплохо получить хоть и небольшой, но реальный прирост в играх при точно таком же процессоре что и на более слабой материнской плате.
Выводы
Рассмотренная плата Biostar A740G M2+ является редким примером того, что и на базе бюджетного чипа, можно выпустить интересную модель с отличным потенциалом. Новый low-end, не смотря на свой низкий статус, отлично обходит во всех тестах платы на старой системной логике. Правда, наиболее внушительное преимущество лишь в синтетических тестах, в реальных приложениях это минимальные значения. Также, плата обладает отличным (для бюджетной серии) разгонным потенциалом и отлично подойдет для разгона старых процессоров Athlon X2. А вот на такие же результаты с процессорами Phenom, рассчитывать уже не стоит, поскольку их разгон не сможет «вытянуть» простая подсистема питания. Как бюджетная база для недорого компьютера, но с возможностью разгона, данная плата является хорошим выбором. Из минусов стоит отметить ограничение в частоте шины HT, что иногда может немного сдерживать производительность многоядерных процессоров Phenom.
Не стоит забывать и о других качествах платы, которые положительно характеризуют ее как базу для HTPC, таких как низкое энергопотребление и тепловыделение чипсета, встроенное графическое ядро с возможностью аппаратной обработки HD-Video.