Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Ноутбуки и планшеты Sony Ноутбук Sony VAIO VGN-TT11: изящная эргономика RSS

Ноутбук Sony VAIO VGN-TT11: изящная эргономика

Текущий рейтинг: 4.86 (проголосовало 7)
 Посетителей: 3122 | Просмотров: 4194 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Тестирование

*

К тестированию ноутбука Sony VAIO VGN-TT11RM/R как к модели, выполненной на базе стандартных компонентов платформы Intel Centrino Duo, можно было бы отнестись с формальностью, если бы не некоторые моменты. Во-первых, применённый в этой конфигурации 1,2 ГГц процессор Intel Core2 Duo SU9300 с 3 Мб кэша L2, FSB 800 МГц, поддержкой технологии Enhanced Intel SpeedStep обладает TDP всего лишь 10 Вт, а это что-то значит даже для экономичной платформы Centrino Duo. Во-вторых, заявленное производителем время работы – до 480 минут (8 часов!), являются очень интересным показателем. И в-третьих – это Sony со её непредсказуемыми сюрпризами.

Для ориентировки – показания утилиты CPU-Z. Для порядка. Просто подтверждение заявленных характеристик.

*

*

*

*

*

Прежде всего посмотрим на результаты работы внутреннего рейтинга операционной системы Windows Vista и выясним, что же в конфигурации VGN-TT11RM/R является "слабым звеном".

*

Увы, ограничивает рейтинг системы не сверхэкономичный процессор, и даже не жёсткий диск, узким местом является интегрированная в чипсет графика Intel GMA X4500. Что, в целом, достаточно предсказуемо.

Теперь посмотрим на результаты тестирования в традиционных синтетических пакетах и архиваторах. Логичнее всего сравнивать возможности Sony VAIO VGN-TT11RM/R с моделями, оснащёнными аналогичным чипсетом Mobile Intel GS45 Express, с аналогичной графикой, без дискретного GPU. Ближайшим по характеристикам из уже исследованных в нашей лаборатории ноутбуком оказался Acer Aspire 2930. Правда, сразу надо оговориться, что на чипсете Intel GM45 + ICH9-M с графикой Intel GMA X4500 сходства моделей заканчиваются, ибо Aspire 2930 выполнен на заведомо более мощном 2 ГГц процессоре Intel Core 2 Duo P7350 c 1066 МГц FSB и оснащён 3 Гб памяти DDR2-667.

Впрочем, в данной ситуации никакие "лобовые столкновения" производительности нас не интересуют, приведённая в правой колонке информация – скорее, для ориентира.

Сводная таблица тестирования производительности ноутбука Sony VGN-TT11RM/R пакетом Futuremark 3DMark06 в сравнении с Acer Aspire 2930 приведена ниже.

3DMark 2006
Sony VGN-TT11RM/R
Acer Aspire 2930
3DMark Score
605 3DMarks
851 3DMarks
SM2.0 Score
180
-
GT1 - Return To Proxycon
1,538 FPS
1,88 FPS
GT2 - Firefly Forest
1,464 FPS
2,14 FPS
HDR/SM3.0 Score
246
-
HDR1 - Canyon Flight
2,296 FPS
-
HDR1 - Deep Freeze
2,632 FPS
-
CPU Score
1010 CPUMarks
1701 CPUMarks
CPU Test 1
0,323 FPS
0,55 FPS
CPU Test 2
0,505 FPS
0,85 FPS
Fill Rate (Single-Texturing)
489,429 MTexels/s
550,886 MTexels/s
Fill Rate (Multi-Texturing)
859,594 MTexels/s
1410,219 MTexels/s
Pixel Shader
24,268 FPS
35,343 FPS
Vertex Shader – Simple
6,025 MVertices/s
9,280 MVertices/s
Vertex Shader – Complex
5,377 MVertices/s
6,972 MVertices/s.

Как выяснилось, снижение производительности за счёт применения сверхэкономичного "холодного" процессора оказалась не столь уж велика. Оно того явно стоит – сколько раз в полевых условиях хотелось бы отдать половину производительности за лишние полчаса автономности! Но здесь за несколько дополнительных часов работы отдавать пришлось не так уж и много.

Для тех, кто будет сравнивать производительность ноутбука Sony VGN-TT11RM/R, в частности, возможности связки процессора Intel Core2 Duo SU9300 и чипсета Mobile Intel GS45 Express+ICH9-M приведу результаты тестирования комплексной утилитой 3DMark 2005.

*

*

Поскольку 1,2 ГГц процессор Intel Core2 Duo SU9300 – это всё же уникальный чип даже для решений с ядром Penryn – далеко не каждый может похвастать TDP всего 10 Вт, исследуем его возможности при работе с традиционными архиваторами, в однопоточном и многопоточном режимах.

7Zip 4.64
1 thread, 2 MB778 MIPS (73%)
4 thread, 2 MB1315 MIPS (125%)
1 thread, 8 MB764 MIPS (68%)
2 thread, 8 MB1213 MIPS (111%)
1 thread, 32 MB830 MIPS (77%)
2 thread, 32 MB1319 MIPS (118%)
4 thread, 32 MB1482 MIPS (137%)
WinRAR 3.71
Multithread disabled301 KB/s (100%)
Multithread enabled309 KB/s (167%)

Полностью подтверждая "полезность" процессорной архитектуры с возможностью многопоточной обработки данных, всё же вырисовывается любопытная картина: WinRAR оказывается менее "восприимчив" к отключению многопоточной обработки, в то время как результаты встроенного бенчмарка 7Zip показывают полностью ожидаемые и фактически "традиционные" результаты роста производительности при многопоточной обработке.

Теперь – традиционный тест памяти и кэшей процессора утилитой Everest.

*

И также утилитой Everest, правда, больше для проформы, протестируем производительность используемого в этом ноутбуке 120 Гб жёсткого диска Toshiba 1216GSG.

И также для полной картины – результаты тестирования утилитой HD Tune.

Щекотливый момент – тестирование времени автономной работы ноутбука. Проверенная временем утилита Battery Eater Pro v2.70 по каким-то причинам наотрез отказалась сохранять результаты, и даже после трёхкратного прогона цикла разряда-заряда придётся обойтись без графиков и довольствоваться весьма приблизительными оценками. Итак, с включенными беспроводными адаптерами Wi-Fi и Bluetooth ноутбук Sony VAIO VGN-TT11RM/R проработал от одного заряда батареи при крутящейся на экране OpenGL заставке BEPro от четырёх до пяти часов (точнее – в среднем более четырёх с половиной часов). Отключение беспроводных интерфейсов позволило добавить автономной работе приблизительно полчаса. Это – в режиме максимальной производительности, при отключении режима экономии энергии.

Заявленного времени автономной работы 480 минут (8 часов) в экспериментах достичь не удалось, хотя, теоретически можно предположить, что в режиме чтения с дополнительным тюнингом Windows Vista (по производительности процессора) такой результат вполне достижим. При работе с почтой и типичными офисными документами с условием разумного режима энергосбережения вполне можно рассчитывать на шесть и более часов автономной работы.

И несколько слов о нагреве и шуме. В процессе работы ноутбука при самых различных режимах нагрузки так и не удалось добиться "турборежима" работы системы охлаждения, разве что секунда-две при включении устройства. Очень тихая работа. Что касается температуры корпуса, во всех режимах нагрузки она так же оставалась невысокой – во всяком случае, ничего существенного, о чём стоило бы упомянуть отдельно.

Итого

Ноутбуки Sony VAIO – это, прежде всего, ни с чем другим не сравнимый стиль. И за это приходится платить. Ноутбук Sony VAIO VGN-TT11RM/R также не относится к разряду бюджетных моделей, и даже цена самой доступной модели VAIO TT превышает стоимость многих "топовых" моделей других производителей. И всё же каждый раз после тестирования ноутбуков VAIO убеждаешься, что большие деньги за эти модели просят не ради фирменного логотипа на крышке. Инженерам Sony пришлось как следует потрудиться над тем, чтобы уместить в компактном и очень тонком корпусе VAIO TT11 весом всего 1,26 кг достаточно мощную и при этом экономичную "начинку", да ещё и полноценный оптический привод. Кстати, при переноске в моей "ноутбучной" сумке, где я обычно ношу свой 12-дюймовый 2,5-килограммовый аппарат, модель Sony VAIO VGN-TT11RM/R вместе с дополнительным чехлом поместилась не в основном отсеке, а в боковом кармашке, где обычно располагались лишь аксессуары. Вес сумки при этом практически не чувствовался. Журналист с таким компактным ноутбуком вполне может позволить себе путешествовать с одной единственной сумкой на плече, куда на место традиционного ноутбука с его "кирпичом" блока питания можно запросто распихать два-три дополнительных объектива для зеркалки, вспышку, и ещё останется место для видеокамеры.

Есть соблазн сравнить Sony VAIO VGN-TT11RM/R с современным поколением нетбуков на платформе Atom, но, пожалуй, на сравнении габаритов сходство закончится. Всё же VAIO VGN-TT11 – это полноценный производительный ноутбук со всеми из этого вытекающими. И уж никакими тестами или деньгами не измерить отличную эргономику серии VAIO TT, практически ничем не уступающую моделям с более крупными диагоналями экранов.

Словом, отменная практичная вещь с малым числом аналогов. Разве что цена только кусачая.

*
Автор: Владимир Романченко  •  Иcточник: 3DNews.ru  •  Опубликована: 02.02.2009
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   ноутбуки, Sony.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.