Тестирование
Тестовая конфигурация
Тестирование проводилось на следующем стенде:
Процессор: Intel Core 2 Duo E7300 (2,66@4,1 ГГц, FSB 410 МГц)
Материнская плата: Gigabyte P35-S3
Оперативная память: Samsung DDR2 PC6400 2x2 GB, (820 MHz, 5-5-4-14-2T, dual channel)
Жёсткий диск: Samsung HD252HJ (250 ГБ, SATA2)
Блок питания: High Power HP-650-G14C 650W
Операционная система: Windows XP x86 SP3, Windows Vista x86 SP1
Для всех видеокарт использовался драйвер, поставляемый на диске с картой MSI. Это одна из beta-версий Catalyst 9.5 сборки 8.603-090407a-079179E.
Тестирование проводилось в синтетических тестовых пакетах 3DMark 2006 и 3DMark Vantage и в пяти реальных игровых приложениях.
В игре X3 Terran Conflict версии 1.2.0.0 тестирование проводилось специальным бенчмарком при максимальных настройках качества графики и активированном эффекте Glow.
Игра Devil May Cry 4 тестировалась встроенным игровым тестом производительности при настройках графики Super High под DirectX 10.
Для приложения Far Cry 2 так же использовался встроенный бенчмарк, тесты в котором проводились на настройках графики Ultra Quality под DirectX 10.
Тестирование в игре S.T.A.L.K.E.R. Clear Sky производилось с помощью отдельного приложения S.T.A.L.K.E.R. Clear Sky benchmark, состоящего из 4 сцен. Результаты, отображенные на графиках для этой игры, представляют собой средний fps по этим 4 сценам. Настройки графики в этом приложении максимальные (Ultra) при дополнительной активации DirectX 10.1.
В игре Crysis версии 1.2.0 использовался родной GPU benchmark, который запускается из папки bin.
Анизотроная фильтрация и сглаживание активировались непосредственно средствами каждого приложения без принудительного форсирования в драйверах.
Результаты тестирования
Синтетические тесты

В первом же тесте новая видеокарта демонстрирует неплохие результаты, обгоняя Radeon HD 4830 и почти догоняя Radeon HD 4850 даже на родных частотах. С разгоном же новичок вообще оставляет всех конкурентов позади.

Точно так же и в более новой версии 3DMark Radeon HD 4770 немного уступает более дорогому Radeon HD 4850, обгоняя его при разгоне.

Если же взглянуть на результаты только для GPU, которые не зависят от процессора, то мы видим еще большее преимущество Radeon HD 4770 над старшей картой в разгоне, которое достигает 8%.
X3_Terran_Conflict




Игра X3 сильно процессорозависима, поэтому результаты в простых режимах почти не отличаются, но уже при активации сглаживания дифференциация карт возрастает. В тяжелых режимах Radeon HD 4770 и Radeon HD 4830 идут на равных, но высокий разгонный потенциал снова уверенно выводит новую карту в лидеры при разгоне.
Devil May Cry 4
Графические карты Radeon в игре Devil May Cry 4 демонстрируют почти одинаковые результаты в простых режимах и при активации мультисемплинга. Сглаживание в этом приложении дается им без потерь, иногда результат вроде как даже чуть повышается, но это обусловлено лишь небольшой погрешностью измерений.




В этой игре Radeon HD 4770 идет наравне уже с самим Radeon HD 4850 в номинальных режимах, снова оставляя всех позади при разгоне.
Far Cry 2




В Far Cry 2 результаты немного неожиданны, поскольку даже без разгона Radeon HD 4770 демонстрирует производительность выше чем Radeon HD 4850. Однако уже в высоком разрешении при включении сглаживания все становится на свои места и более мощный RV770 демонстрирует уже больший fps. Это свидетельствует о том, что, несмотря на отличные результаты новичка, в тяжелых сценах и режимах он все же не сможет конкурировать с Radeon HD 4850 без разгона.
STALKER_Clear_Sky


В данном приложении результаты не выбиваются из общей картины. На номинальных частотах Radeon HD 4770 немного уступает старшей карте, а при разгоне оставляет всех позади.
Crysis

Последний и самый тяжелый тест вновь демонстрирует превосходство новинки над более дорогим Radeon HD 4850.
Выводы
Видеокарта Radeon HD 4770 ворвалась в бюджетный сегмент как буря. Вместо привычной ленивой борьбы за один-два кадра в играх, мы впервые видим, как новая модель не оставляет ни единого шанса конкурентам. Ближайший аналог, Radeon HD 4830, просто не способен конкурировать с новичком, лишь с разгоном догоняя его. И даже позиция популярного Radeon HD 4850 сильно пошатнулась! Ведь неудержимый Radeon HD 4770 постоянно «дышит в спину» более дорогому старожилу, а то и обгоняет его.
Если же брать во внимание разгон, то тут новый графический акселератор вообще вне конкуренции. Новый RV740, выполненный по самому прогрессивному 40-нм техпроцессу, обладает отличнейшим разгонным потенциалом, и высокие частоты компенсируют недостаток вычислительных блоков по сравнению с RV770. Так же и высокоскоростная память GDDR5, обладая огромным разгонным потенциалом, с лихвой компенсирует «узкую» 128-битную шину.
И ведь новая карта хороша не только беспрецедентным для своей цены уровнем производительности, но и низким энергопотреблением, неплохой по эффективности и тихой системой охлаждения. Достоинств более чем достаточно, чтобы Radeon HD 4770 всерьез и надолго стал хитом продаж. В такой ситуации можно лишь посочувствовать компании NVIDIA, которая, если не поторопится с достойным «ответом», растеряет всех покупателей в таком массовом бюджетном сегменте рынка.