Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Процессоры Intel Core i7 975 Extreme Edition: новый флагман и новый степпинг RSS

Core i7 975 Extreme Edition: новый флагман и новый степпинг

Текущий рейтинг: 4.07 (проголосовало 57)
 Посетителей: 8066 | Просмотров: 9713 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Традиционно для новой архитектуры сначала выпускаются более производительные модели. Core i7 в случае Nehalem – это и есть те самые модели для энтузиастов. Но выход процессоров Lynnfield, с помощью которых Intel собиралась продвигать архитектуру Nehalem в мейнстрим-сегменте, задержался. Некоторые производители материнских плат уже успели выпустить модели с терпимой ценой, чтобы как-то снизить общую стоимость платформы и посильнее зацепить таким образом мейнстрим-сегмент. Однако в целом эта платформа всё равно позиционируется как топовая. Соответственно, будущие рекордсмены от Intel также будут выходить на ней. Согласно так называемой стратегии «Тик-так», это будут 32-нм модели (выход их планируется на конец 2009 года). Впрочем, Intel, скорее всего, еще успеет до этого времени обновить свой модельный ряд за счет 45-нм процессоров.

*

*

Core i7 975 EE пришел на смену прошлому флагману - 965 модели. Изменения на первой взгляд минимальны – итоговая частота увеличена на 133 МГц. Как некоторые из вас могли догадаться, это произошло из-за подъема множителя до 25 (против 24 у предыдущей модели). Это составляет около 4% от частоты нового процессора. Чистый маркетинг, одним словом. Но не всё так просто. Этот процессор выпущен на основе нового степпинга D0, пришедшего на смену C0. Также Intel постепенно будет переводить на него и другие процессоры.

*

Новый степпинг – это само по себе куда более важное событие для «простых пользователей», которые не готовы платить более тысячи долларов за новый процессор. От этого перехода можно ждать уменьшения энергопотребления и увеличения разгонного потенциала. Но это как получится, конечно. Впрочем, уже на скриншоте CPU-Z можно видеть, что также Intel слегка снизила напряжение питания, подаваемое на процессор (раньше было 1.160 В).

Вы можете ознакомиться с текстом анонса перехода i7 920 на степпинг D0, который был проведен еще в начале января. Согласно ему, электрические, механические и температурные параметры остаются в пределах предыдущих спецификаций. Столь «скользкая» формулировка не отрицает изменений этих параметров. Также из этого документа можно узнать про внешние отличия процессоров нового степпинга от старых. S-Spec для обновленной 920 модели SLBEJ, для 975 – SLBEQ. CPUID новых процессоров 0x000106A5.

Внешне новые процессоры легко отличить от старых моделей по следующему признаку: на процессорах D0 убран читаемый серийный номер, который ранее печатался на текстолите немного ниже крышки теплораспределителя.

*

По заявлению Intel, это сделано, чтобы исключить вероятность того, что теплораспределитель случайно загородит серийный номер.

Перейдем постепенно к тестированию процессора. Вместе с ним Intel предоставила нам материнскую плату Intel DX58SO.

*

Это старая модель, которая была выпущена Intel вместе с началом выпуска процессоров Core i7. Ранее мы уже писали о ней в материале, посвященному выходу этой платформы. В нашей лаборатории сейчас также есть одна из самых продвинутых Socket 1366 моделей от Asus – P6T6 WS Revolution. Нам очень хотелось провести сравнение возможностей этих плат, но, к сожалению, на P6T6 установлена старая версия BIOS, не позволяющая ей стартовать с 975 EE, а возможности быстро обновить BIOS не было.

Соответственно, конфигурация нашего тестового стенда выглядела следующим образом:

Процессор: Core i7 975 Extreme Edition
Кулер: Thermaltake ISGC-300 + Fan-12
Материнская плата: Intel DX58SO
Оперативная память: комплект 3*1 ГБ Kingston KVR1066D3N7K3/3G
Видеокарта: Asus EAH 3650 top
Жесткий диск: Western Digital WD3200JD
Блок питания: Thermaltake Thoughpower XT 650W
Операционная система: Windows XP SP3

Проверка на стабильность процессора, а также измерение его температурного режима осуществлялись при помощи двух одновременно запущенных копий Linpack LinX 0.5.8.2 c выделенным объемом в 512 МБ оперативной памяти для каждой. Мониторинг температуры производился программой Speedfan 4.38. При этом фиксировалась наибольшая температура, достигаемая каким-либо из ядер. Температура в помещении составляла 22 °С.

Производительность измерялась при помощи традиционного бенчмарка SuperPi 1.5, рассчитывающего число Пи с заданной точностью. Также процессор тестировался в PCMark’05.

Для начала мы проверили температурный режим процессора и его производительность без разгона и изменения каких-либо настроек в BIOS.

Температура процессора на нашем открытом стенде без нагрузки составила 35°С, при включении LinX она достигала 58°С. Хотелось бы отметить, что эта температура в штатном режиме является очень неплохим результатом, говорящем о том, что новый степпинг принес нам некоторое снижение энергопотребления процессора.

*

Процессор прямо «из коробки» выполнил подсчет числа Пи до 1 миллиона знаков за 12,031 секунду. Для сравнения, мировой рекорд в этой «дисциплине» (согласно данным сайта http://www.ferra.ru/click/article/http://hwbot.org/) на данный момент составляет 6,750 секунды. На всякий случай добавим, что в этом бенчмарке задействуется только одно процессорное ядро.

PCMark измеряет производительность процессора в условиях, приближенных к реальным. Наша система набрала 7197 баллов в «общем» тестировании и 11360 при выполнении процессорных тестов. Столь низкий результат общего тестирования объясняется слабой производительностью видеоподсистемы.

К сожалению, нормальных результатов разгона добиться не удалось. Однозначно утверждать это нельзя, но мы предполагаем, что разгон был ограничен возможностями платы DX58SO, которая обладает шестифазной системой питания процессора. Хотя, может быть, просто попался неудачный экземпляр процессора.

Разгон осуществлялся как при помощи изменения частоты тактового генератора (BCLK), так и увеличением множителя. Вообще говоря, данная возможность процессоров Extreme Edition кажется нам на данный момент не очень актуальной. Конечно, она дает больший простор для действий, но сейчас с архитектурой Nehalem нет такой проблемы в повышении частоты BCLK, как была раньше с попытками обхода FSB Wall.

Без повышения напряжения на процессоре мы смогли достигнуть частоты 3750 МГц (25*150). Температура процессора под нагрузкой в таком режиме составила 64°С. Для дальнейшего разгона пришлось повышать напряжение, хотя система оказалась не очень отзывчива к этому воздействию. В итоге мы покорили символический рубеж в 4 ГГц (25*160), но не более того. Напряжение питания составляло 1,313 В. При этом процессор был абсолютно стабилен под нагрузкой, температура не превышала значения в 85°С.

*

Дальнейшее повышение напряжение и/или частоты приводило к невозможности даже загрузить Windows.

*

Разогнанный процессор проходит SuperPi 1M за 10,172 с. Улучшение результата немного непропорционально увеличению частоты. Это можно объяснить тем, что мы изменили умножающий коэффициент для оперативной памяти с 8 до 6 (то есть она работала при частоте 960 МГц, даже ниже штатной), чтобы точно не столкнуться с проблемой ее нестабильности. В тестах PCMark’05 результаты системы также увеличивались практически пропорционально: 8352 очков в «общем» тесте и 13214 в процессорном.

У нас появилась также возможность сравнить производительность процессора Core i7 975 с предыдущей флагманской моделью от Intel – Core i7 965. В связи с этим мы провели несколько дополнительных тестов. Основная их идея была в том, чтобы проверить, не изменилась ли производительность процессоров с переходом от C0 к D0.

Была проверена производительность рендеринга (Cinebench 10), кодирования видео (x264), графических редакторов (Paint.NET), научных расчетов (Mathematica 7.0.1), архивации (Winrar), а также получены результаты системного бенчмарка SiSoft Sandra.

*

*

*

*

*

*

*

Как можно заметить, производительность процессоров нового степпинга в реальных задачах не возросла. Результаты масштабируются в зависимости от частоты практически идеально, исключение составляет лишь архивация.

В итоге можно сказать, что новый процессор сам по себе не принес нам особых сюрпризов. 4% увеличение тактовой частоты – и только. Хотя если сейчас у вас возникнет вопрос о покупке топового процессора, то 975 модель является однозначно лучшим выбором, чем 965. Это обеспечивает новый степпинг D0, процессоры на котором обладают меньшим энергопотреблением. Также похоже, что разгонный потенциал процессоров нового степпинга немного увеличился. Остальные могут присматриваться к младшим моделям линейки i7, которые тоже переводят на степпинг D0.

Автор: Александр Выбойщик  •  Иcточник: Ferra.ru  •  Опубликована: 18.06.2009
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   Extreme Edition, Core, i7, 975.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.