В первой части этой серии статей я кратко рассказал о темах последующих частей, описал общие опции конфигурации, используемые на всех серверах этого конкретного проекта. В первой части мы закончили на подготовке схемы Active Directory к установке первого сервера Exchange 2007. В этой части мы продолжим рассматривать события, необходимые для построения новой инфраструктуры Exchange 2007, в порядке их следования, и начнем с установки ролей сервера Hub Transport и Client Access Server.
Установка ролей Hub Transport и Client Access Server
Пришло время установить первое сочетание серверов Client Access Server и Hub Transport. Поскольку данные серверы устанавливались вручную, использовался графический пользовательский интерфейс GUI установки и была выбрана опция установки Пользовательская установка сервера (Custom Exchange Server Installation). Эта опция использовалась вместо опции Типичная установка сервера (Typical Exchange Server Installation), поскольку данная опция устанавливает роль почтового сервера (Mailbox server), помимо ролей Client Access Server и Hub Transport. Выбор опции пользовательской установки Custom Exchange Server Installation позволил мне выбрать роли Client Access Server и Hub Transport для установки, как видно на рисунке 1.
Увеличить
Рисунок 1: Установка ролей Hub Transport и Client Access Server
Во время установки роли Hub Transport на сервер Exchange 2007, сосуществующий в среде Exchange 2003, у вас появится окно мастера установки, в котором вам нужно будет выбрать целевой сервер Exchange 2003, используемый в качестве точки соединения нового коннектора групп маршрутизации (Routing Group Connector), которую программа установки Exchange 2007 создаст. Эта страница показана на рисунке 2.
Увеличить
Рисунок 2: Выбор основного сервера
В моем случае среда Exchange 2003 состоит из одной группы маршрутизации, содержащей два внутренних почтовых сервера (back-end mailbox servers), поэтому здесь я могу выбрать любой из Exchange 2003 серверов для этой цели.
Когда установка маршрутизации успешно завершилась, я проверил журналы регистрации событий установки Exchange на предмет ошибок, которые могли вызвать проблемы. Журналы установки находятся в C:\ExchangeSetupLogs, и я предпочитаю проверять их даже в том случае, если программа установки выдала отчет об успешности процесса. На момент данной конкретной установки самым свежим обновлением для Exchange 2007 SP1 было обновление Update Rollup 3, поэтому оно было установлено вручную, путем выполнения файла MSP, загруженного с сайта Microsoft Downloads. Однако вы должны знать о том, как упростить процесс применения обновленных патчей, особенно если вы обновляете большое количество серверов. Если вы рассмотрите структуру файла на носителе исходника Exchange, вы найдете там папку Updates, которая содержит простой файл readme.txt. Если вы просмотрите его содержимое, то найдете там следующий текст:
«Обновления, добавленные в эту папку, будут применены во время установки» (‘Updates added to this folder will be installed during setup.’).
Поэтому чтобы автоматически установить соответствующее обновление во время установки Exchange 2007, просто скопируйте этот патч в папку Updates.
Когда патч Update Rollup 3 был применен, только что установленный сервер Exchange 2007 был полностью активирован путем запуска консоли управления Exchange Management Console и ввода ключа продукта посредством опции Ввод ключа продукта - Enter Product Key в меню панели Действия (Action). Весь этот процесс затем был повторен на машине с ролями Client Access Server и Hub Transport.
Подготовка узлов кластера
Хотя действительные узлы CCR кластера были подготовлены с ОС Windows 2003 и соответствующими обновлениями, предстояло выполнить еще много работы по настройке сетевых параметров. Каждый узел кластера был оснащен двумя сетевыми картами, что является стандартом в кластерной конфигурации, при этом были использованы дополнительные сетевые карты, которые должны были функционировать в качестве внутрикластерного канала коммуникации или импульсной сети (heartbeat network). Таким образом, для того, чтобы было проще ориентироваться в сетевых подключениях, я переименовал их со стандартного названия Подключение по локальной сети (Local Area Connection) и Подключение по локальной сети 2 на Публичная (Public) и Частная (Private) соответственно. К тому же, поскольку сеть под названием Private использовалась лишь в целях импульсной сети, мне пришлось внести некоторые изменения в конфигурацию этого подключения. Вот эти изменения:
- Нужно убедиться, что для данного сетевого подключения не определено никаких DNS серверов.
- Нужно убедиться, что опция с галочкой под названием Регистрировать адреса этого подключения в DNS не отмечена. Эта опция показана на рисунке 3.
- Нужно убедиться, что WINS опция с названием Отключить NetBIOS через TCP/IP отмечена галочкой.
Рисунок 3: Конфигурация частной сети
Это сетевое подключение не должно использовать никаких DNS серверов, поскольку они настраиваются в сетевом подключении публичной сети. К тому же, это сетевое подключение не будет использовать NetBIOS через TCP/IP по тем же причинам. Помните, это сетевое подключение используется лишь для того, чтобы два узла кластера могли взаимодействовать друг с другом. Однако здесь следует отметить один важный момент: компания Microsoft обычно рекомендует включать опции Клиент для сетей Microsoft и Служба доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft для частных сетевых подключений. Рекомендуется включать эти опции для нескольких сетей (в данном случае для сетей Private и Public), чтобы обеспечить отказоустойчивость для кворума ресурсов Majority Node Set, который будет создан позже, но конечно же это зависит от таких факторов, как сетевая конфигурация. Наконец, я убедился в том, что порядок сетевых подключений был верным. Я перешел к Сетевым подключениям в Панели управления и выбрал в меню Дополнительно опцию Дополнительные параметры. В результате у меня открылось окно Дополнительные параметры, как показано на рисунке 4. Правильным порядком приоритетов будет Public, Private и Remote Access (удаленный доступ) подключение.
Рисунок 4: Порядок сетевых подключений
Затем кластерные узлы были подготовлены с помощью необходимого ПО: .NET Framework 2.0 SP1, Windows PowerShell 1.0, Network COM+ Access и служба публикации World Wide Web Publishing Service.
Создание кластера
Следующим шагом было действительное создание самого кластера до установки Exchange 2007 на каждый узел. Это можно сделать либо посредством программы Cluster Administrator или используя утилиту командной строки cluster.exe. Лично я предпочитаю использовать программу Cluster Administrator, о которой расскажу здесь. Прежде чем запустить мастера создания кластеров, я создал учетную запись службы кластера в домене, который обозначил как neilhobson\excluster.
Я вкратце опишу страницы, представленные в мастере создания кластеров:
- Первым открывается приветственное окно мастера Welcome на странице New Server Cluster Wizard, которое я просто пропустил.
- Далее от меня потребовалось ввести имя домена, на который устанавливался кластер, за ним шло название кластера. В данном случае я использовал CLUSTER1.
- В следующем окне мастер попросил добавить первый узел в кластер, который я обозначил NODE1.
- После этого мастер проанализировал конфигурацию узла NODE1, чтобы убедиться, что она подходит для участия в кластере. Все было в порядке, и я продолжил.
- Далее открылась страница IP адрес, где я настроил IP адрес самого кластера. Обратите внимание, что это не IP адрес кластерного почтового сервера (Clustered Mailbox Server - CMS), к которому будут подключаться пользователи Outlook.
- Затем открылась страница Учетная запись службы кластера (Cluster Service Account), где нужно ввести учетную запись службы кластера, созданную ранее.
- Наконец, открылось окно Предлагаемая конфигурация кластера (Proposed Cluster Configuration), в которой был представлен обзор выбранных мною опций. Нужно выполнить еще один дополнительный элемент конфигурации, а именно настроить кворум ресурсов (quorum resource). На рисунке 5 показана кнопка Кворум (Quorum), при нажатии которой открывается окно Кворум конфигурации кластера (Cluster Configuration Quorum). Я убедился, что здесь выбрана опция Majority Node Set.
Рисунок 5: Настройка кворума
Заключение
На этом мы закончим вторую часть, в которой речь шла об установке ролей сервера Hub Transport и Client Access Server, а также о начальных шагах подготовки кластера. В третьей части этой серии статей мы рассмотрим кластер и конфигурацию доступа к файлам (file share witness configuration), а также установку кластерного почтового сервера (Clustered Mailbox Server - CMS).