Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...

QIP Infium - всегда на связи

Текущий рейтинг: 4.25 (проголосовало 4)
 Посетителей: 1591 | Просмотров: 2315 (сегодня 0)  Шрифт: - +
Идея общения пользователей в интернете посредством обмена мгновенными сообщениями, несомненно, оказалась удачной. На данный момент трудно себе представить более быстрый и удобный способ коммуникации в сети. В то же время, никто не станет отрицать то, что неоспоримое лидерство в этой сфере принадлежит сервису ICQ. Программы-клиенты, с помощью которых пользователи могут использовать данную услугу, установлены на большинстве компьютеров, где есть доступ к интернету. Удобный сервис, быстрая передача сообщений, возможность пересылки файлов - все это говорит в пользу ICQ. И все было бы хорошо, если бы не политика владельцев сервиса, из-за которой огромная аудитория пользователей ICQ испытывает определенные неудобства.

Время от времени некоторые клиенты ICQ не могут установить соединение с сервером, в результате чего пользователи оказываются отрезанными от своих друзей, коллег и знакомых. Те, кто уже сталкивался с подобным неприятным явлением, конечно же, знает причину падений "аськи". Сервис ICQ является разработкой компании AOL ICQ, которая настойчиво старается избавиться от приложений-клиентов сторонних разработчиков. Для борьбы с ними предпринимается одна и та же мера - смена протокола передачи сообщений OSCAR.

Нужно отметить, что те пользователи, которые общаются через официально поддерживаемые клиенты (ICQ и ICQ Lite), не замечают никаких сбоев в работе сервиса. Неприятности касаются лишь тех программ, которые неофициально используют протокол ICQ. Разработчики альтернативных приложений для работы с сервисом ICQ, в свою очередь, решают возникающие проблемы настолько быстро, насколько это оказывается возможным. Большинство из них в течение суток выпускают обновления для своих клиентов, решающие проблему сбоя в соединении. Однако после каждого такого случая смены протокола никто не возьмется предугадать, насколько хватит очередной "заплатки" для альтернативного клиента и когда эта проблема повторится вновь.

Самое простое и очевидное решение проблемы нестабильной работы клиентов ICQ - смена клиента на оригинальный. Но этот вариант большинство пользователей даже не рассматривает. Причины у каждого свои: кто-то считает стандартные приложения для обмена мгновенными сообщениями во многом неудобными, кто-то их не признает, поскольку такие программы содержат рекламные модули, кто-то полагает, что они занимают много места, медленно работают и т.д.

Другой вариант решения проблемы - сменить сеть, используемую для разговоров. Альтернатив ICQ довольно много - Yahoo!Messenger, Skype, GoogleTalk и многие другие. Но и этот вариант имеет свои недостатки. Главный минус этого решения очевиден: как убедить всех пользователей, которые находятся в контактном листе ICQ, одновременно перейти на единый альтернативный интернет-пейджер? К тому же, наверняка найдутся такие, кто использует оригинальный клиент и не испытывает проблем со сменой протокола, поэтому не видит смысла уходить с "аськи". Есть и такие, кто просто не захочет никаких перемен и согласен обновлять клиент каждый раз, когда меняется протокол. Ситуация, на первый взгляд, тупиковая. Неужели из этого замкнутого круга нет выхода? "Есть!" - заявляют создатели программы QIP Infium.

*

Появившись в 2004 году, "Тихий интернет-пейджер" QIP (Quiet Internet Pager) с поразительной скоростью приобрел популярность среди любителей "зависать в аське". Небольшой, бесплатный, стабильно работающий, с набором всех необходимых функций и без рекламы, он сразу пришелся по вкусу пользователям и стал для многих из них главным инструментом для общения в сети. С тех пор мессенджер постоянно совершенствовали, наделяли дополнительными функциями и делали его работу более удобной. Более того, наряду с QIP 2005 велась работа над программой QIP Infium, которая является новым поколением QIP и которая вполне способна решить проблему с постоянной сменой протокола ICQ.

Несмотря на то, что QIP Infium еще "не дорос" до релиза 1.0 (последняя на сегодня доступная версия помечена как RC4), в программе уже реализовано такое количество возможностей, что ей могут позавидовать многие именитые приложения.

Прежде всего, нужно отметить, что QIP Infium - это не просто очередной клиент ICQ. Данная программа представляет собой мультиплатформенный клиент, который включает в себя поддержку одновременно нескольких протоколов - OSCAR, XMPP (Jabber), Googletalk (Jabber), LiveJournal (Jabber), Mail.Ru Agent, IRC и XIMSS (SIP).

*

Перед началом работы с программой, необходимо завести учетную запись вида user@qip.ru. Этот аккаунт нужен по нескольким причинам.

*

Во-первых, его удобно использовать в том случае, если за компьютером работают одновременно несколько человек. Каждая учетная запись является профилем настроек для QIP Infium. Этот профиль включает персональный набор учетных записей ICQ, Googletalk, LiveJournal и пр., индивидуальные списки контактов. Работая с учетной записью QIP Infium, можно одновременно общаться с нескольких номеров ICQ, следить за комментариями для разных аккаунтов на LiveJournal и т.д.

При запуске клиента предлагается выбрать учетную запись, с которой будет вестись работа. Переключиться на любой другой профиль можно из меню программы, не перезагружая клиент.

*

Во-вторых, регистрируя учетную запись на qip.ru, пользователь автоматически получает в свое распоряжение одноименный почтовый ящик. После регистрации его объем составляет всего лишь 512 Мб, однако при уменьшении свободного пространства почтового ящика до 10 Мб почтовым сервисом будет предложено увеличить объем еще на 100 Мб. Общий объем, до которого можно увеличить ящик, неограничен, но добавлять мегабайты к нему можно не более одного раза в сутки. При поступлении новых сообщений на этот почтовый ящик программа будет выводить сообщение об этом на экран. С помощью QIP Infium можно быстро переходить в web-интерфейс этого ящика. При желании, можно использовать предлагаемый сервисом сборщик почты с других почтовых аккаунтов, поддерживающих протокол POP3.

*

И, наконец, в-третьих, учетная запись QIP Infium дает возможность пользователям обмениваться сообщениями даже в том случае, если в клиенте не настроены учетные записи ICQ и прочих сервисов. Именно в этом состоит "коварный" план разработчиков - в случае очередных проблем, связанных со сменой протокола OSCAR, пользователи QIP Infium останутся связанными между собой протоколом Jabber. Подключение к этому сервису происходит обязательно всякий раз при загрузке, когда выбирается профиль настроек программы. Есть еще одно дополнительное преимущество общения в QIP Infium - история сообщений по протоколу Jabber сохраняется на сервере history.qip.ru. Таким образом, выполнив авторизацию, можно просматривать логи сообщений с любого компьютера.

Одна из важных особенностей QIP Infium - поддержка метаконтактов. Эту функцию по достоинству оценят общительные пользователи, которым приходится управлять большой базой всевозможных контактных данных - идентификаторами ICQ, Google Talk и пр. В QIP Infium можно упорядочить разные данные для одного и того же пользователя, объединив их в единый метаконтакт. Если хранить контакты классическим способом, контактный лист представляет из себя длинный список пользователей, причем иконка напротив каждого из них указывает на то, какой протокол использует этот пользователь. Но если пользователь работает, скажем, и с ICQ, и с Mail.Ru Agent, и с Google Talk, он будет трижды отображаться в списке. Поэтому, вместо того, чтобы хранить в контактном листе записи об идентификаторах в разных сетях, которые принадлежат одному человеку, можно хранить всего один метаконтакт. При этом экономится рабочее пространство в программе и легче ориентироваться в списке друзей.

*

Используя метаконтакт, программа автоматически выбирает первый доступный сервис, поэтому нет необходимости следить за тем, какой протокол использует в данный момент ваш собеседник. Аналогичным образом происходит и передача файлов - QIP Infium задействует первый протокол из имеющихся в контактных данных, где присутствует возможность отсылки файлов.

Регистрационная запись QIP Infium открывает для пользователя целый ряд полезных сервисов. Для получения доступа к этим сервисам нужно авторизировать свою учетную запись на странице http://start.qip.ru. Это даст возможность попасть в "личный кабинет", на страничку, где собраны наиболее востребованные сервисы.

*

Здесь можно проверить почту, посмотреть статистику звонков, загрузить свое видео и фотографии, отправить открытку или завести знакомства. И, пожалуй, самый полезный сервис из предложенных проектом QIP - онлайновое хранилище файлов. Если вы хотите быть уверенным в том, что особенно важная информация не пропадет в результате случайной ошибки или аппаратного сбоя, можно сделать резервную копию наиболее ценных документов и загрузить их на сервер file.qip.ru. Загрузка выполняется при помощи онлайнового файлового менеджера непосредственно в окне браузера. Максимальный размер отдельного файла на сервере не должен быть более 100 мегабайт, а суммарный объем хранимой информации не должен превышать 5 гигабайт. Для файлов и папок в этом файловом хранилище можно устанавливать и настраивать права доступа. Например, можно предоставить общий доступ к папке без права просмотра вложенных папок, можно позволить или запретить другим пользователям загружать свои данные и т.д.

Если данных в файловом хранилище слишком много, можно использовать функцию поиска данных. Поиск можно выполнять как внутри собственного файлового хранилища, так и по всем файлам и папкам, которые доступны на данном сервисе. При этом следует иметь в виду, что для того, чтобы файлы проиндексировались поисковой системой, необходимо некоторое время, примерно от 24 до 48 часов. Скорость передачи данных на сервер у нас была примерно 400 килобайт в секунду. После загрузки сервис также сгенерирует ссылки на загруженный файл в виде html и для форумов.

Используя QIP Infium, можно звонить на стационарные и мобильные телефоны. Программа официально поддерживает USB-телефоны производства Skypemate/Yealink. При использовании этих устройств, процедура звонков упрощается до минимума - достаточно установить QIP Infium и подключить USB-телефон к компьютеру. Программа моментально его распознает, и телефон можно будет использовать как обычный аппарат. Все пользователи QIP Infium сразу после регистрации получают возможность опробовать телефонную связь с помощью тестового доступа. В QIP Infium добавлена специальная кнопка "Позвонить" под списком контактов. Эта кнопка вызывает панель для набора телефонного номера, которую можно использовать вместе с гарнитурой или USB-телефоном.

*

Обязательное условие: для того, чтобы не было проблем с качеством телефонной связи, для доступа в интернет нужно использовать выделенную линию или DSL со скоростью передачи данных не менее 64 кбит/сек. Само собой, если скорость не очень высокая, во время разговора следует остановить все загрузки. Качество связи при этом, как правило, просто отличное. Если с используемой гарнитурой все в порядке, вы не услышите никаких помех, "эха" и срывов звука.

Звонить, в пробном режиме, можно на любые стационарные телефонные номера общего пользования на территории России. На счету пользователя имеется некоторый баланс, с которого снимаются деньги после каждого звонка. Стоимость разговоров зависит от города, в который сделан звонок. На тестовом доступе к данной функции действуют некоторые дополнительные ограничения - можно совершить только несколько звонков на один и тот же номер, максимальная длительность вызова ограничена, и разговор может сопровождаться включением рекламных роликов. Однако все эти ограничения действительны только до тех пор, пока пользователь не осуществит первое пополнение счета. Вариантов пополнения счета масса - от электронных платёжей в системах "Яндекс Деньги", MoneyMail и других, до пополнения через SMS и платежные терминалы.

Одновременно с установкой QIP Infium будет предложено установить еще одно небольшое дополнение - Qip.Online При наличии учетных записей на таких популярных ресурсах как Odnoklassniki.ru, Vkontakte.ru, Мой Мир@Mail.Ru, Loveplanet.ru или Mamba.ru, с помощью дополнения Qip.Online можно получать сообщения от других пользователей этих сервисов прямо в мессенджере. Qip.Online также может работать как простой RSS-агрегатор.

*

Заключение

QIP Infium позиционируется как новый и улучшенный Qip 2005, и главным его преимуществом перед старой программой, по заявлению разработчиков, является независимость от протокола ICQ и возможность использования учетных записей разных IM-клиентов. Идея использования мультиплатформенного клиента не нова, до QIP Infium были и Trillian, и Mirandа, и многие другие программы. Однако в данном случае пользователь вынужден пройти регистрацию, которая является обязательным условием для использования приложения. Разработчики считают навязывание в каком-то смысле оправданным, ведь пользователи сразу приобретают запасной протокол для связи между собой. Их мнение многие пользователи не разделяют. Вызывают недовольство и некоторые другие особенности программы. Некоторым не нравится включенная по умолчанию опция сохранения истории на сервере, другие недовольны тем, что, в случае необходимости, невозможно стандартным способом удалить основную учетную запись QIP. Еще одна странная особенность QIP Infium, которая не нравится многим, касается настроек безопасности. В настройках клиента ("Настройки" > "Общие") можно увидеть две включенных по умолчанию опции - "Хранить настройки моих учётных записей на сервере и "Хранить пароли моих учётных записей на сервере". Отключить это можно после первого запуска программы, то есть тогда, когда данные уже переданы на сервер. В этом некоторые пользователи находят нарушение своих прав, хотя до сих пор прямых доказательств неправомерного использования этих данных никем обнаружено не было.

*

Наконец, установив QIP Infium, пользователь "в нагрузку" получает еще и множество различных сервисов, во многих из которых нетрудно увидеть желание разработчиков получить прибыль от своей популярной программы (дополнительные платные возможности файлового хостинга, платные звонки на сотовые и городские телефоны). Это желание вполне оправданно, только вот такие "нагрузки" слишком многим не по нраву. А потому достаточно большое число пользователей QIP до сих пор используют версию 2005, которая, в отличие от своего последователя, действительно "тихая", простая и легкая. Ну, а будет ли QIP Infium ожидать тот успех, который в свое время сопровождал развитие QIP, покажет время. К сожалению, разработчик отказался от идеи создания версии QIP Infium для ОС Linux, и в ближайшем будущем она разрабатываться не будет.

Автор: Сергей и Марина Бондаренко  •  Иcточник: 3DNews.ru  •  Опубликована: 00.00.0000
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   QIP Infium.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.