Сегодня пользователя не нужно убеждать в том, что необходимо обеспечить бесперебойное питание компьютера и защищать коммуникационные модули (карта Ethernet, модем, факс) от высокочастотных электрических помех. Магазины заполнены специальным оборудованием, цены которого вполне доступны. Единственное, что может вызвать затруднение, так это правильный подбор необходимого устройства.
При выборе ИБП нужно представлять основные моменты его функционирования и требования к параметрам сети, необходимые для надежной работы электронной аппаратуры. Все мы знаем, что качество электрического сигнала в наших розетках далеко от идеала. Это относится и к форме сигнала, и к его амплитуде. Считается приемлемым колебание в бытовой сети ±10%, то есть повышенным напряжением можно считать уже 242 В, а пониженным - 198 В. Таким образом, одно из требований к ИБП - регулировка уровня напряжения. К сожалению, ИБП начального уровня (Stand-by, offline) как правило, не реализуют этого, и на выходе из них напряжение ничем не отличается от сетевого, причем не только по уровню, но и по форме сигнала. Вообще-то для аппаратуры, использующей в цепях импульсный блок питания, уровень напряжения и его временная кривая не столь важны: компьютеры себя прекрасно чувствуют при напряжении в сети в диапазоне 190-270 В, - с оговоркой: при качественном блоке питания. Но лучше перестраховаться и остановить свой выбор на линейно-интерактивных ИБП, которые способны удерживать напряжение на номинальном уровне (как правило, ~230 В) даже при колебаниях сетевого напряжения.
Следующей важной функцией, которая сейчас стандартно включена в функции ИБП, является защита коммуникационных линий от высокочастотных помех. Реализуется это с помощью емкостного фильтра, которым ИБП отделяет защищаемое устройство от общих линий.
До этого момента мы рассматривали работу бесперебойника в штатной ситуации, когда напряжение в сети присутствует. Если же сеть обесточивается, то ИБП с помощью своих аккумуляторов начинает генерировать электрический сигнал. Сколько такой процесс может длиться, зависит от емкости аккумуляторов и мощности питаемой сети (компьютера). Это еще один важный показатель ИБП. Ведь на сворачивание работающих приложений и выгрузку ОС требуется время.
Достаточно распространенными в использовании у нас можно считать ИБП французской компании MGE. Пользователя они часто привлекают приятным дизайном. Кроме того, ИБП MGE часто имеют конструкцию, очень удобную для использования в непроизводственных условиях. Недавно на украинский рынок были представлены еще две модели бесперебойников данного производителя - MGE UPS Nova 600AVR и Protection Centre 500.
Первая модель имеет классическую для устройств такого типа конструкцию и требует для подключения электрических потребителей специальные шнуры. Все четыре розетки этого устройства являются коммутируемыми (переключаемыми на работу от аккумуляторов) и размещены на задней панели корпуса. Там же размещены гнезда RJ-45 In и Out - для задействования фильтра высокочастотных помех защиты коммуникационной линии (сетевая карта, факс, модем). Бесперебойник имеет функцию автоматического отключения при перегрузках и коротких замыканиях.
Более интересную конструкцию инженеры MGE предложили для другого устройства - Protection Centre 500. Это устройство немного похоже на большой удлинитель - в нем четыре коммутируемые и четыре некоммутируемые розетки обычного, европейского стандарта. То есть электрический потребитель может быть подключен к UPS с помощью обычного сетевого шнура, что, конечно, удобно в домашних условиях. Этот бесперебойник, как и рассматриваемая перед этим модель, оснащен фильтром сетевых помех, защитой от перегрузок. К тому же он имеет интерфейсный USB/COM-порт для соединения с ПК и управления с помощью программных утилит.
Для проверки работоспособности этих двух устройств в условиях обесточивания электрической сети мы использовали тестовый ПК, состоящий из системного блока и монитора (CPU P4 3,6 ГГц, RAM 512 Mб, HDD Maxtor MaxLine, VGA ASUS EN6600, монитор Samtron 56E). Измеренный с помощью прибора ток, потребляемый этим стендом, в среднем составлял 1150 мА. То есть мощность равна 236 В x 1,15 А = 271 Вт (напряжение в сети на момент теста составляло не 220 В, а 236 В). Когда ИБП переводился в режим автономной работы, измерялось напряжение на его выходе и время работы. Эти данные указаны в таблице. Обратите внимание и на то, что выходное напряжение Nova 600AVR было равно 199 В, что приближается к условной границе допустимого напряжения. А вот работа Protect Centre 500 практически идеальна - 227 В на выходе!
Обычно семи минут вполне достаточно для выгрузки Windows, и таким образом оба устройства вполне можно использовать для защиты домашнего ПК от системных сбоев при аварийном отключении. А Protect Centre 500 еще и способен обеспечить рекомендуемый уровень выходного напряжения.