Делаем Пользователей :-)
Желательно для каждого пользователя сделать свою конфигурацию. Тихо в зале, про Esc при входе в систему я знаю, об этом потом. Открываем Пуск\Настройка\Панель управления\Пароли, заходим на закладку Профили пользователей и устанавливаем каждому пользователю собственные настройки, в том числе настройки рабочего стола и меню Пуск (рис. 1). Теперь в Панели управления открываем Пользователи. Наконец, тут то мы и начинаем создавать пользователей. Для этого просто необходимо нажать кнопку Добавить и следовать инструкции мастера. Главное не забыть поставить Создавать новые элементы и указать эти элементы, желательно все (рис. 2). Так, никого не забыли, создали даже настройку для любимого кота Василия. Теперь уж я больше не увижу на своем рабочем столе ярлычков к пасьянсам и дебильных рисунков...
Нет новым пользователям!
Наверное, каждый знает, как обойти систему идентификации Windows, настроенную по умолчанию. Правильно, тот самый Esc. Лезем в настройки сети — Пуск\Настройка\Панель управления\Сеть. Это ничего, что сети нет, и даже модемный Интернет планируется только в следующем полугодии. А если и есть сеть, то наши манипуляции ей не помешают. А если у вас сеть с доменом и злой администратор, так эта статья вас не касается, он и так уже закрыл все что можно :-). Нам необходимо установить Семейный вход в систему. Элементарно, жмем кнопку Добавить, выбираем тип компонента Клиент, а затем Microsoft — Семейный вход в систему (рис. 3). Теперь устанавливаем способ входа в сеть — правильно, семейный (рис. 4). Здесь главное случайно не поставить Входить в домен NT. Ну а мы к нему и не лазили. Итак, чего мы добились? Перегружаемся и смотрим (рис. 5).
Безопасен ли Safe
Закрывать ли доступ в Safe-mode, решать вам. Только зачем было все делать, если останется такая здоровенная дыра. Делается это просто: в файле c:\msdos.sys в разделе [Options] создаем строку BootKeys=0. Теперь при загрузке, сколько ни жми F8, ничего не выйдет. Правда, если система упадет, то мы сами в Safe-mode не войдем, я предупреждал. Можно сделать backup системы, но это тема не для этой статьи.
Финальная шлифовка
Каждому пользователю — только те программы, которые ему нужны, и не больше! Элементарно. Опять редактор реестра, и пишем, пишем, пишем... Раздел HKEY_USERS\Lamer\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer, ключ RestrictRun (тип dword), значение 1. Раздел HKEY_USERS\Lamer\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\RestrictRun, ключи 1, 2 и т.д. (тип string), значения (соответственно — имена исполняемых файлов, которые пользователю Lamer МОЖНО запускать). И только. Для остальных пользователей все то же самое (рис. 8). Себе, конечно, ничего не добавляем. Пусть теперь кто-нибудь запустит то, чего ему нельзя. Для полного счастья создаем пользователям кнопки в панели быстрого запуска для разрешенных программ, удаляем все из меню Пуск\Программы и убираем все с рабочего стола. Легко сказать убираем, легко и сделать: опять лезем в реестр, раздел HKEY_USERS\Lamer\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer, ключ NoDesktop (тип dword), значение 1 (опять рис. 6). И так для всех, кроме себя, любимого.
Итог
Чего мы добились в результате всех эти издевательств над Windows 9x? Безопасность Win2000 мы не получили, но все же лучше, чем было. Враг (смотри начало статьи) скрипит зубами, ищет новые пути, но ничего пока сделать не может, перед глазами ничего лишнего, в системе тоже, совесть чиста, правда, вечно кто-нибудь достает с просьбами разрешить что-нибудь сделать. А кто говорил, что быть администратором легко...