Взаимодействие Windows 2000 КDС и UNIX

OSzone.net » Microsoft » Windows 2000/NT » Учебник по Windows 2000 » Средства безопасности Windows 2000 » Взаимодействие Windows 2000 КDС и UNIX
Опубликована: 26.01.2005
Часто возникает вопрос: как Windows 2000 будет работать с существующими серверами Kerberos, функционирующими в ОС UNIX? Windows 2000 взаимодействует с КОС, работающими на MIT Kerberos, двумя способами:

Может ли UNIX KDC быть сервером авторизации для служб Windows 2000? Модель распределенной безопасности Windows 2000 зависит не только от списка идентификаторов безопасности, хранящихся в данных авторизации билетов Kerberos. Например, Редактору ACL, используемому для управления безопасностью файлов, расположенных в NTFS, требуется для работы сервер домена, предназначенный для поиска соответствия имени и SID, в процессе которого посредством защищенного канала NetLogon выполняется RFC-вызов к контроллеру домена. Без трансляции идентификаторов, выполняемой интерфейсом RPC, Редактор ACL отображает права доступа к файлам NTFS для учетной записи, имя которой неизвестно (account unknown), поскольку идентификатор безопасности не может быть распознан.

Интерфейс пользователя должен позволять выбирать учетные записи, которым следует предоставить права доступа. Эта функция позволит администратору выбрать пользователя или группу из списка, являющегося результатом запроса LDAP к Active Directory. В нем установлены все соответствия между именами учетных записей и их идентификаторами безопасности.

Для успешной работы UNIX KDC в качестве сервера авторизации служб Windows 2000 необходимо, чтобы KDC обеспечивал поддержку имен NetBIOS. Пользователи Windows NT хорошо знакомы с именами компьютеров для NetBIOS. Кроме того, приложения должны иметь возможность аутентифицироваться в серверах с помощью имен типа \project1projectshare. Наконец, поставщик безопасности Kerberos проверяет данные авторизации, находящиеся в билетах Kerberos и присланные не обладающими доверием приложениями, с помощью RPC к контроллеру домена. Защищенный RPC используется, чтобы проверить подпись KDC для предотвращения несанкционированного использования привилегий членства в группах.

Замена контроллера домена на UNIX KDC потребует от MIT Kerberos возможности выполнения дополнительных функций, связанных с поддержкой защищенного канала NetLogon, аутентифицированного RPC, имен NetBIOS и протокола LDAP.

На данный момент компания Microsoft интенсивно работает над созданием сетевой системы безопасности, обладающей возможностью работы на различных платформах и основанной на протоколах, являющихся отраслевыми стандартами, например SSL, TLS, ISAKMP/Oakley и Kerberos версии 5. Следует отметить, что возможности взаимодействия со средствами обеспечения безопасности, работающими на других платформах, демонстрируемые Windows 2000, открывают новые перспективы построения защищенных распределенных компьютерных систем на базе гетерогенных сетей предприятий. Управление инфраструктурой системы безопасности сети предприятия требует целого набора протоколов, позволяющих поддерживать модель распределенной безопасности. Важнейшими элементами инфраструктуры распределенных систем на основе Windows 2000 являются аутентификация с использованием Active Directory и протокол Kerberos 5.


Ссылка: http://www.oszone.net/1190/