Общие вопросы

Опубликована: 30.01.2005
  1. Каковы возможности материнских плат данной серии?
  2. Где мне взять руководство пользователя на русском языке?
  3. Чем отличаются модификации 8RDA и 8RDA3?
  4. В чем отличие между разными ревизиями материнских плат?
  5. В чем отличия между разными моделями материнских плат?
  6. Откуда скачать необходимые драйвера?
  7. Как правильно установить драйвера?
  8. Какой процессор может быть установлен?
  9. Как запустить материнскую плату в двухканальном режиме работы с памятью?
  10. Как достичь наибольшей производительности?
  11. Как выставить частоту PCI шины?
  12. Как задать вопрос разработчикам EPoX и где можно пообщаться с их представителями, какие дополнительные источники информации мне доступны?

Q: Каковы возможности материнских плат данной серии?

A: Материнские платы серии 8RDA (8RDA3, 8RGA, 8RGM) основаны на чипсете nForce2 и его более поздних ревизиях. В качестве южного моста применяется микросхема MCP, либо ее более продвинутая версия MCP-T. Среди общих особенностей всех плат следует отметить такие:

Подробней отличия разных моделей рассмотрены в соответствующем вопросе – "В чем отличия между разными моделями материнских плат?".

Все материнские платы данных серий имеют также следующую функциональность:

Комплектация

Не самая богатая, только самое необходимое. Стандартная универсальная упаковка, которая порой отличается лишь наклейкой. Среди ее содержимого вы можете найти:

Далее же в зависимости от модели мы получим:

8RDA+: Один стандартный IDE-кабель и один кабель для флоппи, а также три планки, среди которых одна с двумя дополнительными USB-разъемами, одна с двумя разъемами FireWire и еще одна с game/midi портом.

8RDA (8RGA): Один стандартный IDE-кабель и один кабель для флоппи, а также планка с game/midi портом

8RDAE: Один стандартный IDE-кабель и один кабель для флоппи, а также планка с game- и COM-портами

8RGA+: От 8RDA+ комплектация отличается лишь COM-портом, перенесенным на планку с game-портом.

8RDA3G: От 8RDA+ комплектация отличается лишь COM-портом, перенесенным на планку с game-портом, а также двумя IDE-кабелями, вместо одного.

8RDA3I: Два кабеля IDE и один кабель для флоппи, а также планка с game- и COM-портами.

8RDA3+: Два круглых кабеля IDE и один кабель для флоппи, два комплекта кабелей Serial ATA с переходниками для питания Serial ATA-устройств, а также планка с game- и COM-портами.


Типичная комплектация (Рисунок взят с сайта www.motherboardfaqs.com)

вверх

Q: Где мне взять руководство пользователя на русском языке?

A: Руководство пользователя EPoX 8RDA+ на русском языке можно скачать по этому адресу . Большая его часть применима для всех плат EPoX на чипсете nForce2.

вверх

Q: Чем отличаются модификации 8RDA и 8RDA3?

A: Тройка в названии на самом деле мало что значит и принципиальных отличий в сериях 8RDA и 8RDA3 нет. Стоит большее внимание обратить на отличия между разными моделями этих серий и их ревизиями.

вверх

Q: В чем отличие между разными ревизиями материнских плат?

A: Номер ревизии можно найти в верхнем левом углу платы рядом со слотами PCI и чипом Winbond.


Рисунок взят с сайта www.3dnews.ru

С каждой новой ревизией в материнских платах одних и тех же моделей происходили изменения, в том числе и серьезные. Так, например, в моделях 8RDA и 8RDA+ кроме уменьшения защелок на слотах памяти для предотвращения повреждений некоторых видеокарт и смены мосфетов на более качественные, произошли такие серьезные изменения:

Ревизии всех остальных материнских плат для нас уже не столь важны, поскольку модели 8RDA3G, 8RDA3, 8RDA3I, 8RDA3+, 8RDAE, 8RGMI, 8RGM2I любых ревизий гарантированно работают на 200 МГц FSB. В аутсайдерах осталась лишь плата 8RGA+, которая работает с максимальной официальной частотой системной шины 166 МГц.

вверх

Q: В чем отличия между разными моделями материнских плат?

A: 8RDA+

Это единственная плата, кроме 8RGA+, имеющая южный мост MCP-T и высококачественный встроенный звук Soundstorm. А также в наличии 3 слота DDR, 6 PCI, AGP 8х, LAN 10/100 Mbit Ethernet, 2 UltraDMA133, 6 USB, 2 FireWire IEE1394. Про модель на сайте EPoX , обзор на 3Dnews .

8RDA

nForce2 (Ultra 400)+MCP southbridge, 3 слота DDR, 6 PCI, AGP 8х, AC`97 6ch, 2 UltraDMA133, 6 USB. Про модель на сайте EPoX .

8RDAE

nForce2 400, что означает одноканальную работу с памятью, MCP southbridge, 3 DDR, 6 PCI, AGP 8х, AC`97 6ch, 2 UltraDMA133, 6 USB. Про модель на сайте EPoX , обзор на Overclockers.ru .

8RDAEN

То же самое что и 8RDAE, только с двумя интегрированными сетевыми картами Про модель на сайте EPoX .

8RDA3G

Решение исключительно на nForce2 Ultra 400, хорошая замена для 8RDA+. Но в отличии от него имеет южный мост MCP и соответственно менее качественный звук C-Media CMI9739 codec, добавился дополнительный 12-вольтовый разъем для питания процессора, на южном мосту был установлен радиатор, а на северном активное охлаждение. Кроме того, те же 3 слота DDR, 5 PCI слотов вместо 6, AGP 8х, два LAN 10/100 Mbit Ethernet (контроллер Realtek RTL8201), 2 UltraDMA133, AC`97 кодек, 6 USB, 2 FireWire IEE1394 (Agere FW323 1394 контроллер). Благодаря активному охлаждению имеет шанс быть больше разогнаной. Про модель на сайте EPoX , обзор на Overclockers.ru .

8RDA3

Решение исключительно на nForce2 Ultra 400, южный мост MCP, на обоих мостах стоят радиаторы, 3 слота DDR, 5 PCI, AGP 8х, 2 UltraDMA-133, AC`97 кодек, 6 USB. Про модель на сайте EPoX .

8RDA3I

Решение исключительно на nForce2 Ultra 400, южный мост MCP, на обоих мостах стоят радиаторы, 3 слота DDR, 5 PCI, AGP 8х, LAN 10/100 Mbit Ethernet, 2 UltraDMA-133, AC`97 кодек, 6 USB. В данный момент наиболее массовая модель. Про модель на сайте EPoX .

8RDA3+

Комплектуется только nForce2 Ultra 400 и южным мостом MCP, наиболее многофункциональная материнская плата. На ней имеется 3 слота DDR, 5 PCI, AGP 8х, два UltraDMA/133, Serial-ATA/RAID, 3 FireWire IEEE-1394, 6 USB, 2 LAN 10/100 Mbit Ethernet, звук AC`97. Про модель на сайте EPoX , обзор на 3Dnews , обзор на Overclockers .

8RGA+

Аналогична модели 8RDA+, но построена на базе нового чипсета IGP nForce2, который включает интегрированную видеокарту Geforce4 MX. Кроме того из отличий лишь добавленный 12-вольтовый разъем питания. Про модель на сайте EPoX .

8RGA

Аналогична модели 8RDA, но на базе чипсета IGP nForce2, с интегрированной видеокартой Geforce4 MX. Про модель на сайте EPoX .

8RGMI ( 8RGM2I незначительно отличается контроллерами звука и сети)

Модель форм-фактора MicroATX, основанная на базе чипсета IGP nForce2 и южного моста MCP. В отличие от полноразмерных собратьев поддерживается максимальная официальная частота шины и памяти только 166 МГц. Также на плате 2 слота DDR, 2 PCI, AGP 8х, LAN 10/100 Mbit Ethernet, 2 UltraDMA-133, AC`97 кодек. Про модель на сайте EPoX .

8RGMI+ ( 8RGM2+ незначительно отличается контроллерами звука и сети)

Аналогична 8RGMI, за исключением наличия контроллера VIA VT6420 S-ATA, который обеспечивает поддержку Serial ATA. Про модель на сайте EPoX .

вверх

Q: Откуда скачать необходимые драйвера?

A: Для всех материнских плат, основанных на чипсете nForce2, нужно использовать следующие драйвера (12-28.8 Мб):

вверх

Q: Как правильно установить драйвера?

A: Для того, чтобы потом избежать множества недоразумений, вызванных некорректной работой драйверов, следует всегда придерживаться такого порядка действий. После установки новой материнской платы установите все настройки БИОСа в дефолт, отформатируйте системный раздел жесткого диска и установите на него Windows, затем установите на нее Service Pack`и и любые другие доступные критические обновления, при этом стараясь не устанавливать никаких драйверов. Затем уже следует установить драйвера nForce и только после них все другие драйвера.

Для того чтобы корректно обновить уже установленные драйвера nForce, просто установите новую версию поверх старой.

вверх

Q: Какой процессор может быть установлен?

A: На все материнские платы, модели которых были описаны выше, можно установить любые процессоры Duron Applebred, Athlon XP Palomino, Athlon XP Thorton, Athlon XP Thoroughbred (133 и 166 FSB), а также Barton до 3000+ (166 FSB). На все платы, кроме 8RGA+, плат формата MicroATX, а также первых ревизий плат 8RDA и 8RDA+ можно устанавливать процессоры Barton до 3200+ (200 FSB). Кроме того, на материнские платы 8RDA и 8RDA+ может быть установлен процессор Duron Morgan с рейтингом до 1300+. Подробности можно посмотреть здесь .

вверх

Q: Как запустить материнскую плату в двухканальном режиме работы с памятью?

A: Здесь все просто. Если плата поддерживает данный режим, то нужно лишь установить две планки памяти в слоты, обозначенные одним цветом (если на вашей модели слоты обозначены разыми цветами) и при последующей загрузке вы увидите надпись о том, что материнская плата работает в двухканальном режиме (Memory Dual Channel Enable). При этом лучше всего использовать две абсолютно одинаковые планки, поскольку 8RDA при работе с памятью довольно капризна. Никакие настройки БИОСа не нужны.

Если объяснять чуть сложнее, то на материнских платах EPoX обычно имеется три слота для памяти (мы не рассматриваем вариант 8RGMI платы): два слота расположенные рядом и еще один на некотором расстоянии от них. Они сгруппированы так, что два слота расположенные рядом занимают один канал, а слот расположенный поодаль второй. Соответственно память нужно вставить так, чтобы планки находились на разных каналах – тогда будет обеспечена суммарная шина в 128 бит.

вверх

Q: Как достичь наибольшей производительности?

A: Наибольшая производительность материнских плат на nForce2 обеспечивается при синхронной работе памяти и FSB. Поэтому всегда ставьте частоту памяти как 100% от FSB. При этом разгонять систему рекомендуется сначала до максимальной для памяти частоты, а далее гнать процессор множителем до максимума. Разгон увеличением частоты системной шины дает больший прирост производительности, чем разгон множителем.

вверх

Q: Как выставить частоту PCI шины?

A: Прелесть чипсета nForce2 в том, что частота шины PCI не зависит от FSB. Она жестко фиксирована и всегда составляет половину от частоты AGP.

вверх

Q: Как задать вопрос разработчикам EPoX и где можно пообщаться с их представителями, какие дополнительные источники информации мне доступны?

A: Если у вас возникли проблемы, решить которые с помощью этого FAQ вы не можете, то обращайтесь в техподдержку EPoX официальный форум EPoX . Здесь можно повстречать представителя EPoX, который, по идее, даст вам максимально правдоподобный ответ. Он скрывается под ником EPoX Tech :). Более красивый и, как по мне, более информативный форум по материнским платам EPoX на nForce2 можно найти здесь . Еще один форум с "официальной веткой по 8RDA/+" .


Ссылка: http://www.oszone.net/1472/

Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: статистика