Нестабильная работа

Опубликована: 30.01.2005
  1. GeForce работает нестабильно с системной платой с Super Socket 7. Что делать?
  2. Моя GeForce зависает или 3D приложение “вылетает” на рабочий стол. Что делать?
  3. В чем проблема с GeForce и Athlon?
  4. В чем проблема с GeForce и ранними версиями системных плат, не обеспечивающих достаточной мощности?

Q: GeForce работает нестабильно с системной платой с Super Socket 7. Что делать?

A: Попробуйте следующие установки в BIOS’е:

Учтите, что первый PCI слот (тот, что рядом с AGP) желательно не занимать т.к. установленная в него карта будет использовать прерывание совместно с GeForce. Также будет нарушена вентиляция ядра GeForce.

вверх

Q: Моя GeForce зависает или 3D приложение “вылетает” на рабочий стол. Что делать?

A: Есть несколько возможных причин:

Что еще можно попробовать:

вверх

Q: В чем проблема с GeForce и Athlon?

A: GeForce нестабильно работает с системными платами для Athlon на базе чипсета AMD, имеющими шину AGP2X, из-за `плохой фильтрации строба AGP`. AMD выпустила новую версию чипсета для системных плат, в которой эта проблема решена, и теперь он применяется в системных платах. NVIDIA выпустила драйверы (версия 3.62 и далее), которые отключают AGP2X, распознав системную плату для Athlon с чипсетом AMD.
Однако в некоторых конфигурациях системы эта нестабильность не проявляется, и на них можно принудительно установить AGP2X с помощью файла реестра athlon2xon.reg - его можно найти здесь: athlon2xon.reg

В Windows 2000/XP вы можете включить AGP2X с помощью athlon2xonw2k.regX, доступного здесь: athlon2xonw2k.reg

Этот прием включает поддержку AGP2X независимо от типа вашей системной платы и процессора. Creative тоже выпустила утилиту (AGP Wizard), которая позволяет принудительно включить поддержку AGP2X на любой плате.

Если после этого возникнут проблемы, вручную удалите ключ из реестра.

1. Запустите Regedit

2. Найдите раздел HKEY_LOCAL_MACHINE Software NVIDIA Corporation Global System

3. Удалите ключ EnableIrongate2x

ВНИМАНИЕ: Возможно, что редактирование реестра ничего не изменит, если у вас карточка 64MB Prophet II.
Похоже, что на этих картах в Video BIOS`е отключено использование AGP2X с процессорами Athlon. Возможно, также, что у вас не получится включить AGP2X, если у вас установлен Athlon AGP sidebanding hack в драйверах версий 5.xx

Чтобы надежно использовать AGP2X с системными платами на базе Irongate (чипсет AMD 750), вам необходим чипсет 751 IronGate Stepping 5 или выше. Одним из признаков такой платы является поддержка функции SuperBypass.

Вы всегда можете использовать AGP2X с системными платами на базе чипсетов IronGate, выпущенных не AMD, например Via KX133.

Тем не менее, вполне вероятно, что у вас не получится включать AGP2X на материнской плате Stepping 5+.

Драйвер версии 5.22 и выше может помочь с проблемой нестабильности AGP2X на Athlon.

Не волнуйтесь по поводу невозможности включить AGP2X - повышение производительности при переходе от AGP1X к AGP2X минимально, и даже оно существенно лишь для игр, которые используют память AGP в процессе работы, - большинство игр просто загружают все текстуры в видеопамять платы, так что ускорение будет наблюдаться только при первоначальной загрузке текстур в начале игры.

Всем пользователям компьютеров с системными платами на базе чипсетов AMD стоит также установить последнюю версию минипорта Athlon AGP от AMD. Ее можно взять здесь: http://www.amd.com/products/cpg/bin/miniport_461.exe

вверх

Q: В чем проблема с GeForce и ранними версиями системных плат, не обеспечивающих достаточной мощности?

A: Некоторые системные платы не отвечают спецификации AGP 2.0, а именно не обеспечивают достаточной мощности питания для платы GeForce. В случае системных плат на LX и BX дело в линейных регуляторах напряжения, не пропускающих достаточную мощность. Это может приводить к нестабильности. Также это может приводить к прекращению работы ТВ-выхода (см. вопрос TV-OUT отмечен серым в настройках GeForce. Что делать?). К сожалению, единственный способ узнать, будет ли работать системная плата - проверить это опытным путем или спросить у кого-либо, кто имеет такую же плату и GeForce. Иногда эта проблема решается обновлением BIOS.

Похоже, что с GeForce2 проблем не возникает, т.к. на ней используется технология 0.18 микрон, поэтому она требует меньше энергии.
Если ваша системная плата позволяет повысить напряжение ввода/вывода в BIOS, его также можно немного увеличить для решения этой проблемы.
Возможно, решение проблемы - принудительно включение AGP1X, читайте: Каким образом можно принудительно включить AGP1X, вместо AGP2X или AGP4X?.

Может быть проблема исчезнет, если вы вытащите какую-нибудь PCI карту, если их установлено много.

Поскольку больше всего проблем наблюдается для плат с чипсетом LX, приводим ниже список системных плат на LX, которые РАБОТАЮТ с GeForce (хотя наверняка утверждать нельзя). После этого приведен список системных плат на LX, BX и Via 133, для которых МОГУТ возникать проблемы.

Системные платы с чипсетом LX, которые могут поддерживать GeForce:

Системные платы с чипсетом LX, которые не поддерживают GeForce:

Системные платы с чипсетом BX, которые не поддерживают GeForce:

Системная плата на AMD 751, которая не поддерживает GeForce:

Системная плата на Via Apollo Pro, которая не поддерживает GeForce:

Системная плата на Via 133, которая не поддерживает GeForce:

На материнках, котрые поддерживают только AGP 1.0 эту проблему можно решить наклеиванием изоленты на последние два контакта (самый дальний от гнезда монитора с обемх сторон) AGP-коннектора GeForce. Тестировалось на Chaintech 6BTM.


Ссылка: http://www.oszone.net/1488/

Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: статистика