Введение
Далеко не всегда и не во всех ситуациях удается доподлинно выяснить реального производителя некоторых компьютерных устройств. Чаще всего родиной подобных неопознанных продуктов является Юго-Восточная Азия. Не будем вдаваться в мотивы, побуждающие отдельных производителей пытаться избежать отождествления с собою выпускаемых ими устройств, скажем только, что не всегда это обусловлено желанием избежать ответственности за некачественный товар. Подобное предисловие вызвано тем, что к нам на тестирование попали два внешних контейнера для жестких дисков 3.5" форм-фактора, чье происхождение нам не удалось точно установить. Правда, по внешнему виду они оказались очень похожи на продукцию компании Canyon, но она вполне может заказывать корпуса у сторонних производителей.
HD-337 "HD-337W-U2C" USB 2.0














Корпус контейнера, выполненный из алюминия, обладает повышенной прочностью. Дизайн устройства, хотя и не отличается особенными изысками, но вполне отвечает тенденциям текущего дня. На передней торцевой стороне размещены светодиодные индикаторы режима работы, а на задней находится порт USB, разъем питания и кнопка его включения. Контейнер с установленным винчестером может работать в вертикальном положении в случае использования специальной подставки. Устройством поддерживается интерфейс USB 2.0. Питание контейнера осуществляется за счет внешнего блока питания, поддерживающего диапазон напряжения от 100 до 240 В. Габаритные размеры устройства составляют 115 х 33 х 220 мм.
В комплектацию устройства входит корпус, подставка, блок питания, кабель USB, компакт-диск.
Ориентировочная розничная стоимость контейнера составляет 33 у.е.
HD-337 "HD-337-FW/U2" (USB 2.0/IEEE1394)














Второй контейнер, попавший к нам на тестирование, по своему внешнему виду является практически полной копией предыдущего. Разница заключается только в том, что наряду с универсальным интерфейсом USB 2.0 поддерживается еще и реже встречающийся в компьютерах FireWire. Вполне естественно, что это вызвало и некоторые изменения в контейнере, выражающиеся с внешней стороны в появлении вместо кнопки включения питания порта FireWire. Привод может работать в вертикальном положении в случае использования специальной подставки. Питание устройства осуществляется за счет внешнего блока питания, поддерживающего диапазон напряжения от 100 до 240 В. Габаритные размеры контейнера составляют 115 х 33 х 220 мм.
В комплектацию устройства входит корпус, подставка, блок питания, кабель USB, кабель FireWire, компакт-диск.
Ориентировочная розничная стоимость контейнера составляет 47 у.е.
Методика тестирования
Для того чтобы определить рабочие характеристики контейнеров, в них устанавливался жесткий диск Hitachi HDS722525VLAT80, чья потенциальная производительность позволяет в полной мере "нагрузить" интерфейсы USB 2.0 и FireWire. Сравнивая в дальнейшем быстродействие винчестера, мы тем самым получали через его показатели представление об эффективности того или иного контейнера. В процессе тестирования использовались следующие программы:
WinBench 99 2.0;
FC-Test 1.0.

Системная плата – Albatron PX865PE Pro II;
Центральный процессор – Intel Pentium 4 2.4 ГГц;
Жесткий диск – IBM DTLA-307015 15 Гб;
Графический адаптер – Radeon 7000 32 Мб;
ОЗУ – 256 Мб DDR SDRAM;
Операционная система – Microsoft Windows 2000 с Service Pack 4.
Во время работы через интерфейс USB 2.0 контейнеры подключались к порту материнской платы, а в случае использования FireWire работа обеспечивалась за счет интегрированного в ней контроллера VIA VT6307. Для того чтобы получить более полное представление об эффективности контейнеров, мы сравним их еще с двумя моделями устройств подобного типа, протестированных ранее в аналогичных условиях. Мы сознательно не стали использовать для сопоставления контейнер компании STLab с интерфейсом Serial ATA, который заведомо обладает более высоким характеристиками в силу изначальной "заточенности" SATA под потенциальные возможности винчестеров.
WinBench 99
Рассмотрение результатов теста WinBench 99, как всегда начнем с рассмотрения графиков внутреннего трансфера.







































Некоторые изменения в расстановке сил происходят в случае работы только с разделом жесткого диска объемом 32 Гб, размеченного под файловую систему NTFS. HD-337 Combo, работающий через интерфейс FireWire, вновь оказывается наименее эффективным, зато он же, подключенный через USB 2.0, опускается на второе место, а HD-337, имеющий только интерфейс USB 2.0, становится третьим.
FC-Test
Подтверждение тенденций, отмеченных в ходе тестирования с помощью программы WinBench 99, можно получить с помощью утилиты FC-Test, что мы, собственно говоря, и сделали. В очередной раз напомним, что достоверность результатов в данном случае базируется на принципе ее действия, который основан на измерении времени, необходимого на проведение операций создания (записи), чтения и копирования определенных наборов файлов, отличающихся между собой размерами и количеством входящих в них файлов. Далее на основе зафиксированного времени осуществляется вычисление скорости работы накопителей.
Заметим, что наборы Windows и Programs включают в себя большое количество мелких файлов, а остальным трем паттернам свойственно ограниченное количество файлов более крупного размера. Во время операций копирования винчестер разбивается на два равных логических раздела объемом по 32 Гб. Наборы файлов копируются либо внутри одного раздела, либо из одного раздела в другой.




































Последняя диаграмма позволяет нам получить представление о скорости копирования файлов из одного раздела в другой. Лучше других выглядят контейнеры: HD-337 Combo, подключенный через интерфейс USB 2.0, и STLab ST-101. Помимо высокой эффективности при работе с крупными файлами они продемонстрировали достаточно высокие результаты еще и в тестах с паттернами, состоящих из мелких файлов, что и предопределило их общую победу. Другой парой с близкими показателями стали контейнеры HD-337 и VIPowER VP-9258V. Традиционно на последнем месте оказался HD-337 Combo, работавший через интерфейс FireWire.
Подведение итогов
Далеко не всегда на практике получается то, чего ожидаешь. Очередным примером этого "нюанса" в нашей жизни стали результаты проведенного нами тестирования. Речь идет, конечно, о показателях, продемонстрированных контейнером HD-337 Combo. Будучи подключенным к компьютеру через интерфейс FireWire, он стабильно оказывался наименее эффективным во всех тестах. Недоумение вызывает то, что FireWire, имея меньшую теоретическую пропускную способность по сравнению с USB 2.0, на практике обычно всегда оказывался более производительным, и устройства, использующие его, показывали более высокое быстродействие. В нашем случае этого не произошло. Кроме этого достаточно сильно отличающиеся результаты в ряде тестов были зафиксированы и у родственных контейнеров HD-337 и HD-337 Combo, работающих через интерфейс USB 2.0, которые на погрешность измерений просто так не спишешь. Первоначально казалось, что разница между двумя этими устройствами заключается только в наличии дополнительного интерфейса FireWire в одном из них, но, давая общую оценку результатов тестирования, и пытаясь объяснить их, теперь в голову приходит мысль о возможности использования в Combo контейнере иного контроллера USB 2.0 или наличия в нем дополнительных "согласующих" микросхем, которые сказываются на итоговом быстродействии. Возможно, что именно это и стало причиной несколько неожиданных результатов.
Если отложить в сторону высокую науку и вернуться к земным реалиям, то нельзя не заметить, что приобретение контейнера HD-337 Combo не имеет практического смысла. Дело в том, что на более высокое быстродействие интерфейса FireWire, который обойдется в лишние 14 у.е. рассчитывать не приходится – заметно эффективнее устройство работает через USB 2.0. Еще один довод, который мог бы побудить пользователей приобрести его – универсальность, т.е. возможность подключать контейнер через FireWire, когда нет USB, тоже не выдерживает критики на практике, поскольку такие случаи очень редки, обычно бывает все наоборот. Конечно, это только наша точка зрения, и мы ее не собираемся навязывать Вам. В конце концов, за собственные деньги Вы можете покупать что угодно. Мы просто надеемся, что данный материал даст Вам дополнительную информацию для оптимального выбора внешнего контейнера для винчестеров 3.5" форм-фактора.