|
Краткая справка: «Logitech International является швейцарской открытой акционерной компанией, представленной на Швейцарской фондовой бирже SWX (код LOGN) и в США на фондовой бирже NASDAQ (код LOGI). Компания располагает производственными мощностями в Азии и офисами в основных городах Северной Америки, Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона».
Упаковка и комплектация
Упаковка выполнена в лучших традициях известнейших брэндов. Если картон коробки, то лучший. Если фиксирующий пенопласт, то самый надёжный. Если раскраска, то экологически чистая. В общем, настоящий европейский уровень, независимо от того, где именно собиралось-упаковывалось. Несмотря на высокий полезный объём, коробка получилась не маленькая и не лёгонькая, без машины не унесёшь. Однако следует отметить, что в любой багажник она должна поместиться без проблем.
В комплект входят аналоговый шнур для подключения к 6-канальной аудиокарте компьютера, а также аналоговый стереошнур с миниджекам по обеим концам. Достаточно длинные акустические кабели для подключения фронта и центра также имеются. Разумеется, всё промаркировано, так что подключение никаких трудностей не вызовет.
|
Спецификация
(по сведениям, заявленным производителем)
Суммарная среднеквадратичная мощность | 300 Вт |
Максимальный уровень звукового давления | 103 дБ |
Частотный диапазон | 35 Гц – 20 кГц |
Аналоговые входы (сопротивление 9,5 кОм) | 3 – фронт, тыл, центр/саб |
Цифровые входы | 2 оптических (обычный Toslink), |
Поддерживаемые цифровые форматы | Doly Digital, DTS, DTS 96/24, PCM (от 44.1 кГц до 96 кГц 24 бит) |
Эффекты объёмного звучания | Dolby ProLogic II (Music и Movie) |
Режимы | Стерео, 6 каналов, декодирование |
Технические решения
Вынос усилителя мощности в корпус сабвуфера является широко распространённым решением, которым не брезгуют и закоренелые «хай-файщики». Однако Logitech грамотно применила фактически навесной конструктив без грубого вторжения в акустическое оформление. Электроника скрывается под металлическим кожухом на задней части сабвуфера. Изрядно выпирают внушительные рёбра охлаждения, но общий вид от этого не портится.
|
Сабвуферный динамик сидит внутри камеры корпуса, наружу выведен только профилированный порт фазоинвертора с впечатляющим раструбом. Такую схему акустического оформления Logitech применяет уже не первый раз, посему всё отточено и просчитано.
Многоштырьковый разъём, расположенный между рёбер охлаждения, служит для подключения блока коммутации и управления. Обращаю ваше внимание на наличие плавкого предохранителя, причём легкодоступного, что весьма полезно в российских условиях.
|
Сателлит центрального канала отличается от прочих вторым портом фазоинвертора и способностью изменять угол наклона относительно основания. У всех сателлитов гриль съёмный, акустически прозрачная ткань натянута на пластиковую рамку.
|
|
|
|
Тыловой сателлит с лицевой части практически ничем не отличается (за исключением индикатора приёма радиосигнала). А вот сзади непривычно отводится крупный кабель питания. Кстати, предусмотрен настенный монтаж (с разворотом сателлита на 180 градусов), имеется и соответствующее отверстие «под ключ» в основании.
|
Акустический, он же колоночный кабель, где ни попадя тянущийся к тыловым сателлитам (а то и вовсе в обозримой перспективе путающийся под ногами), частенько является одной из главных причин не покупать многоканальную 5.1 акустику. Конечно, заядлого меломана трудности с прокладкой кабеля не остановят, а вот среднестатистический массовый покупатель вряд ли проникнется подобной перспективой. Посему решение доставки сигнала к тыловым сателлитам посредством радиоволн выглядит не только удобно актуальным, но и технически изящным.
Длина шнура питания тыловых радиосателлитов рассматриваемой модели составляет 2,5 метра. Естественно, шнур довольно толстый, в надёжной оплётке, как и полагается на 220 В (блок питания спрятан в корпусе сателлита). Питание необходимо для приёмника радиоволны, излучаемой антенной, что базируется на коммуникационном блоке. На первый взгляд выигрыш по сравнению с обычным акустическим кабелем неочевиден. Однако, в отличие от колоночного, сетевой кабель на бОльшей длине уже заделан в стену, и найти ближайшую розетку в радиусе 2,5 метров обычно не составляет никакого труда. В крайнем случае можно воспользоваться обычным удлинителем.
DTS 96/24 Достаточно новый формат сжатого звука, посему его поддерживают не все плееры и ресиверы. Новшество состоит в расширении частотного диапазона после сжатия за счёт большей (96 кГц) частоты дискретизации исходного сигнала. Разрядность 24 бит поддерживалась и более ранней разновидностью формата DTS (Digital Surround), так что в плане динамического диапазона для бытового применения расширять дальше некуда. В любых версиях формата DTS поддерживается обратная совместимость. Это достигается благодаря изначально заложенной концепции «ядро + расширение», то есть старый декодер (DTS Digital Surround) не отвергнет новый формат, а лишь декодирует с понижением частоты дискретизации до 48 кГц, игнорируя дополнительное высокочастотное расширение. Поток увеличивается незначительно (1536 кбит/сек) из-за того, что в области частот от 24 до 48 кГц полезная информация мала по своему абсолютному значению. DTS 96/24 может содержать до шести (5.1) каналов звука. Не следует путать данную разновидность формата с ещё одной – DTS-ES, повышенно многоканальной (6.1). Добавочный тыловой канал в народ не пошел, хотя несколько фильмов на DVD вышло (например, «Гладиатор»). Популярность DTS 96/24 растёт гораздо быстрее. Да и заполучить запись в таком формате гораздо проще: берёшь готовенький DVD-audio 5.1 24 бит 96 кГц – и аккуратненько сжимаешь, вот и всё. Недавно было заявлено о формате нового поколения DTS-HD, также известном под названием DTS++. Намекается, что этот новейший формат уже будет дружить с lossless (упаковка без потерь качества от сжатия). При этом число каналов не ограничено, а качество может варьироваться от первого формата DTS до lossless, обеспечиваемого методами когерентного акустического кодирования. Понятно, что ветер дует из стана активно продвигаемых DVD-HD и Blue Ray дисков. Но в России они не будут востребованы ещё долго-долго: и носители дороги, и источники. |
В аккуратном блоке коммутации и управления, судя по нагреву, располагаются декодеры многоканального звука. Табло индикации хорошо читается даже при ярком свете. Копка включения подсвечивается по окружности модным ярко-голубым.
|
|
На задней панели располагаются следующие разъёмы: 2 оптических (стандартные Toslink), один цифровой коаксиальный (RCA) и 3 мини-аудио для подключения аналогового источника звука 5.1. Сюда же выведено переключение радио каналов. С левого бока прячутся разъёмы для подключения наушников и линейного стереовхода. Примечательно наличие светодиодов индикации приёма сигнала тыловыми сателлитами, при этом на самих сателлитах в их случае автоматической активизации индикатор меняет цвет с красного на синий.
Пульт дистанционного управления на инфракрасных лучах компактен и продуманно удобен. С его помощью можно выполнить всю оперативную настройку аудиосистемы, включая уровень звука тыловых каналов.
|
|
Измерения
Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) оценивалась импульсным методом с последующим сглаживанием 1/3 октавы. Фронтальные сателлиты размещались на Г-образном столе по бокам монитора (ширина базы 1 метр), центральный сателлит – непосредственно над монитором, тыловые сателлиты – сзади на полках на уровне ушей (положение сидя) при удалении от базы 2 метра. Сабвуфер устанавливался на полу (около метра до ближайшей стены). Помещение – типичное для рабочего уголка в жилой комнате, высота потолка 2,5 метра. При оценке направленности сначала поворачивалась акустическая система, как общепринято, а затем передвигался микрофон. Цель: исследовать неравномерность акустического поля в реальных условиях, максимально приближенных к типовым. Как видим, направленность до 10 кГц нельзя считать выраженной, даже с учётом неравномерности реального акустического поля. На более высоких частотах завал очевиден, но его уровень для данного класса акустики более чем хорош. Налицо общая тенденция наклона АЧХ в сторону высоких частот.
Отчетливо видимый провал АЧХ на 70–90 Гц вызван не чем иным, как согласованием сабвуфера с сателлитами. Холмик на 100–200 Гц возник, очевидно, следствие цифровой компенсации, т.е. провал мог бы быть более глобальными. Выведении уровня сабвуфера в ноль прекрасно это демонстрирует. Сами по себе сателлиты начинают эффективно работать где-то с 200 Гц. Воздействие цифровой обработки отчётливо видно на АЧХ, снятых в разных режимах ProLogic II. К сожалению, вспучивание на 100–200 Гц ещё более усугубляется. Зато в остальном «сателлитном» диапазоне частотный отклик выравнивается. Неравномерность АЧХ необработанного сигнала заметна, но не критична. В условиях реального помещения тыловые сателлиты в совокупности с сабвуфером дают несколько иной частотный отклик, нежели фронтальные. Измеренные АЧХ подтверждают, что последствия передачи акустического сигнала по радио ничтожно малы. Направленность не обостряется, а дополнительного завала на высоких частотах не наблюдается. Однако тенденция наклона АЧХ прослеживается и здесь. Вердикт: на слух звучание будет восприниматься как смягчённое на высоких частотах, и минимизация уровня сабвуфера компенсирует сей дисбаланс лишь частично. Дабы не терять драгоценные высокие частоты, сателлиты лучше развернуть в сторону слушателя |
Экспертное прослушивание
В качестве «референсных» устройств использовались:
- активная 5.1 система Creative MegaWorks 510D;
- пассивная 5.1 с активным сабвуфером акустическая система Kef 2500.2 в связке с ресивером Yamaha.
Дополнительно задействованные акустические системы и наушники:
- активные стереопары JetBalance JB-382 (Настоящий хай-фай! Эх, ещё бы запас по ВЧ…);
- мониторные Hi-Fi наушники Denon 500 AH G-500 (28 Ом, заявленная чувствительность 103 дБ/мВт).
Источники звука:
- спортивный МP3-плеер Creative MuVo C100 – один из самых лучших по звуку и функциональности;
- шестиканальная звуковая карта Audigy2 Platinum.
Помимо традиционной тестовой подборки, прослушивался DVD-video диск:
AC/DC – «Stiff Upper Lip Live» DVD-video (NTSC), 2001, Electra 5.1 и 2.0 48 кГц DD и DTS. Чтобы прослушать весь Мюнхенский концерт за один присест, нужна особая закалка. А каково музыкантам? Чай, уже не мальчики! Но это профессионалы своего дела. Небутафорский пот течёт в три ручья, похлеще чем у некоторых хоккеистов на Олимпиаде. Публика в полном восторге, однако ведёт себя цивилизованно, даже культурно пристойно. Одной из нескольких (!) кульминаций сего концерта, безусловно, является демонстрация чумовым гитаристом задней части трусов в виде национального флага. По правде говоря, музыкальная композиция, которая в это время звучит, кульминации соответствует на все 100%, так что флаг можно было бы и не марать. Многоканальная раскладка впечатляющая, но кое-чего не хватает. Восторженный рёв многотысячной толпы, не вместившейся даже в гигантский стадион, не убеждает. Как будто толпа где-то очень вдалеке, почти по телевизору, и тебя ни один из зрителей не окружает. Понятно, что постоянный гул и хлопки, примикшированные в surround, быстро приелись, тем не менее в паузах виртуальное присутствие среди разгорячённой толпы могло бы хорошо взбодрить. Сама запись весьма приличного качества (по концертным меркам). Особенно удалась ударная установка. Подключённая «по цифре», Logitech Z-5450 прекрасно справилась со своей задачей: при прослушивании концерта мурашки по коже бежали не один раз. |
Больше всего волновало, насколько успешно будут работать тылы по радиоканалу. Эксплуатация показала, что всё отлично. Ни помех, ни завала на высоких частотах. Правда, в соседнюю комнату на экстремальный тест тылы я не уносил.
Как и у дорогих Hi-Fi ресиверов, у Z-5450 имеется режим запараллеливания стерео на все сателлитные каналы.
Цифровая обработка Prologic II в режимах Movie и Music вынуждает сателлиты играть несколько басовитее. Естественно, довольно маленькие динамики сателлитов на высокой громкости перегружаются, что выражается в росте нелинейных искажений. Зато при подключении по цифре многоканального звука на сателлиты идёт отфильтрованный под 200 Гц сигнал, полностью развязывая руки и усилителю, и динамикам. Тут сателлиты способны играть очень мощно без заметных искажений. Посему советую подключать Z-5450 по цифровому входу – коаксиальному или оптическому (заблаговременно убирайте уровень, звук будет очень громким!).
Цифровой PCM сигнал с частотой дискретизации 96 кГц, выдаваемый картой Audigy2, почему-то не был понят Z-5450. Вообще, на табло горели «96-24» независимо от того, с какой частотой и битностью сигнал подавался. Следует подчеркнуть, что сжатые потоки Dolby Digital и DTS входили и декодировались без каких-либо проблем.
|
Z-5450 умудряется, не заостряя внимания на звуковых подробностях, прекрасно передать атмосферу и эмоции в целом. Высокочастотные составляющие явно присутствуют, причём в полном спектре, и при этом не утомляют. Средние частоты не провалены (скорее наоборот), но, в отличие от предыдущих моделей Logitech, не режут чувствительный слух. Такое звучание можно слушать много часов подряд – даже рок-музыку без малейших признаков слуховой усталости. Если возникнет желание добавить высоких частот, при современной аудиокарте это не составит никакого труда, однако с бытовым DVD-плеером подобный фокус не пройдёт. Порадовал бас сабвуфера Z-5450. Достаточно глубокий и быстрый, без гудения и бубнения.
Тем не менее, следует признать, что характер звучания далёк от строго «хай-файного». Сказывается отсутствие отдельного высокочастотного динамика. Как следствие, так называемой воздушности ждать неоткуда. По сравнению с Creative MegaWorks 510D, тестируемые Z-5450 выступают в роли достойного конкурента. Пусть бас не столь линеен, зато нет нужды зажимать средние частоты. Если же сравнивать с истинным Hi-Fi в лице пассивных Kef 2005.2, то вдвое (а с учётом стоимости ресивера – как минимум втрое) более дешёвая Z-5450 заметно проигрывает, прежде всего в проработке средних частот и прозрачности на высоких. Что касается мощности-громкости, то, как показывает практика, для просмотра кино в уютно-скромных домашних условиях большего и не надо.
Рационализаторское предложение
А здесь мы сегодня бессильны! Похоже, Logitech всё предусмотрела. Впрочем, если копнуть поглубже… Во-первых, в комплект хочется добавить цифровой коаксиальный или оптический шнур. Благодаря вынесенному коммутационному блоку большая длина не потребуется. Во-вторых, было бы логично сателлиты фронта и центра подключать не к сабвуферу, а к коммутационному блоку. Кабель был бы короче.
Заключение
В который раз убеждаюсь в качестве и надёжности продукции Logitech. А ещё эту фирму нельзя упрекнуть в отсутствии стиля – чувствуется серьёзный подход к дизайну. В реальном интерьере Z-5450 смотрится гораздо лучше, чем на абстрактном фото.
Несомненный козырь Logitech Z-5450 – радиотылы. Пять балов из пяти!
Протестированная модель рекомендуется для озвучивания небольшой площади (вблизи компьютера, приставки, DVD-плеера) как в играх, так и в кино. Любой сжатый звук, если он более-менее качественный сам по себе, будет убедительно донесён до слушателя. Отлично приживётся Z-5450 (неброско и солидно) в персональном рабочем кабинете в качестве универсальной «подзвучки». Данная акустика, подключённая по цифровому входу, с успехом потянет и на средней площади (жилой комнаты), если вам не нужен натуральный уровень акустического давления. Благодаря неплохому встроенному декодеру, Z-5450 удаётся очень впечатляющее озвучивать музыкальные концерты с многоканальными дорожками Dolby Digital и DTS.
Стоит ли Z-5450 своих денег? Думаю, да. Просто эта модель ориентирована на определённого покупателя. Кстати, надёжность дешёвой не бывает.
P. S.
Ценителям утонченности и воздушности многоканального звука следует ориентироваться на гораздо более крупную сумму или с пристрастием выбирать удачные модели среди иных, менее именитых производителей.
За: | Против: |
|
|