Месяц назад компания ATI представила серию видеокарт Radeon HD3800 (основанных на чипе RV 670), отличающихся повышенной производительностью в современных компьютерных играх и при просмотре видеофильмов формата HDTV. Дополнительно, данная серия видеокарт предлагает такие особенности, как интерфейс PCI Express 2.0, поддержка DirectX 10.1, 320 потоковых процессоров, технология сбережения энергии PowerPlay, а также поддержка технологии CrossFireX.
Начальным предложением в этой серии видеокарт являются платы HD 3850 и HD 3870, которые можно купить по цене от 200 до 250 долларов США. В данном обзоре мы рассмотрим видеокарту от компании ASUS, модель EAH3850/G/HDTI/256M, представляющую собой разогнанную версию референсной платы HD3850.
Как вы можете увидеть на представленной фотографии, ASUS EAH3850/G/HDTI/256M (или EAH3850 TOP, как указано на упаковке) - это полноразмерная PCI Express карта, украшенная изображением игры "Company of Heroes - Opposing Fronts". В дополнение к изображению на вентиляторе, компания ASUS включила в комплект поставки диск с данной игрой.
Перед тем как перейти непосредственно к обзору самой видеокарты, позвольте привести немного информации о ее технических характеристиках.
Спецификации:
Графический процессор - ATI Radeon HD 3850.
Графическая шина - PCI Express 2.0.
Видеопамять - GDDR3 256 Мб.
Тактовая частота процессора - 668 МГц.
Частота видеопамяти - 828 МГц/1,65 ГГц.
Интерфейс шины памяти - 256-битный.
Максимальное разрешение DVI - 2560x1600.
Выходы - D-Sub, DVI-I, HDTV (с поддержкой HDCP), S-Video.
Кабели/переходники - переходник DVI - D-SUb, кабель HDTV-out.
Комплект программ - диск с утилитами ASUS и драйверами, диск с игрой Company of Heroes - Opposing Fronts.
Приведенные выше спецификации были взяты непосредственно с сайта компании ASUS, однако значения указанных частот для процессора и памяти являются неверными. 668 МГц и 1,65 ГГц - это частоты GPU и видеопамяти референсной платы Radeon HD3850. Согласно информации некоторых источников в Интернете, компания ASUS увеличила частоты процессора и памяти до 730 МГц и 1,9 ГГц соответственно. Утилита ATI Overdrive показала, что видеопроцессор работает на частоте 750 МГц, а память на частоте 1,9 ГГц. В любом случае, вы можете ориентироваться на то, что процессор разогнан приблизительно на 10 %, а видеопамять - на 15 %.
Упаковка
Видеокарта ASUS EAH3850 TOP упакована в коробку весьма внушительных размеров. На лицевой стороне упаковки красуется изображение игры "Company of Heroes - Opposing Fronts", которая позиционируется многими обозревателями, как "Лучшая игра для DirectX10". Помимо этого на обложке изображена диаграмма сравнения рабочих характеристик предлагаемой видеокарты и обычной Radeon HD 3850, работающей на стандартных частотах. В то время, как видеокарта разогнана примерно на 9 - 15 %, глядя на диаграмму можно предположить, что рабочие характеристики видеоплаты увеличиваются почти в два раза.
Обратная сторона упаковки содержит детальную информацию на различных языках как об особенностях видеокарты, так и о необходимых системных требованиях. Под лицевой обложкой мы нашли описание включенных в комплект поставки игры "Company of Heroes - Opposing Fronts" и утилиты ASUS Gamer OSD. Данная утилита предоставляет возможность увеличить рабочие характеристики видеокарты, не выходя из игр.
Описание
Основываясь на том, что я видел у других производителей, я могу сказать, что видеокарта ASUS EAH3850 TOP выглядит весьма стандартно: обычная печатная плата красного цвета размерами 23 на 10 см. Используемый вентилятор является низкопрофильным, а это значит, что он не будет блокировать соседние слоты расширения, однако горячий воздух будет выдуваться внутрь системного корпуса.
На представленном ниже рисунке можно увидеть, что почти весь корпус радиатора покрыт изображением игры "Company of Heroes - Opposing Fronts", в то время как логотип компании ASUS нанесен на ступицу красного вентилятора. Под пластмассовым корпусом радиатора находится медная пластина толщиной около 3 мм.
С обратной стороны видеокарты я не обнаружил ничего интересного за исключением металлической скобы, к которой крепится система охлаждения, и различных наклеек с технической информацией.
Видеокарта EAH3850 TOP поставляется вместе с установленными на различные разъемы синими прозрачными заглушками, которые вы в принципе можете оставить на месте, если не планируете использовать соответствующие разъемы. На видеоплате расположены два разъема DVI и один разъем HDTV-out (S-Video).
Как вы можете увидеть из представленного ниже рисунка, рядом с корпусом вентилятора на видеокарте расположен пассивный радиатор. В то время как не очень большой вентилятор закрывает довольно маленький участок PCB, все компоненты видеоплаты, нуждающиеся в охлаждение находятся под этим пассивным радиатором, в том числе графический процессор RV670 и 256 Мб видеопамяти GDDR3.
Комплектация
В комплектацию видеокарты ASUS EAH3850 TOP входят:
- виниловый конверт для CD и DVD дисков;
- многоязычное руководство по установке "SpeedSetUP";
- диск с драйверами;
- диск с игрой "Company of Heroes - Opposing Fronts";
- диск с электронной копией руководства по эксплуатации на 20-ти языках;
- 6-контактный переходник питания PCI Express;
- переходник DVI – HDMI;
- переходник DVI – VGA;
- переходник s-video – тюльпан;
- мостик CrossFire;
- разветвитель s-video – component-video.
Как видно, представленная комплектация позволяет подключить видеокарту к любому возможному типу используемых мониторов.
Подготовка к тестированию
Для тестирования видеокарты ASUS EAH3850 TOP использовалась система со следующими устройствами:
- процессор Intel Core 2 Duo E6850;
- вентилятор CPU OCZ Technology Vendetta;
- материнская плата ASUS P5KC P35 ATX;
- двухканальная память Crucial Ballistix 2GB PC3-12800 DDR3;
- жесткий диск Western Digital Caviar SE16 WD7500AAKS 750GB.
- операционная система Windows Vista Home Premium со всеми последними обновлениями на 18 декабря 2007 года;
- пакет драйверов ATI Catalyst 7.11.
Для сравнения видеокарта ASUS EAH3850 TOP была протестирована лицом к лицу с некоторыми моделями видеокарт семейства Radeon предыдущих поколений. Это сравнение позволит не только узнать на что способна одна из последних видеокарт от ASUS, но и увидеть на сколько повысится производительность видеосистемы в современных компьютерных играх после ее апгрейда. Противостоять 256MB ASUS EAH3850 TOP в этом тесте будут видеокарты 256MB HIS IceQ Radeon HD2600 Pro Turbo и 256MB HIS IceQ Radeon X1300XT Turbo.
Ниже в таблице приведены ключевые особенности и характеристики рассматриваемых видеокарт.
Модель | ASUS EAH3850 TOP | HIS IceQ HD2600 Pro Turbo | HIS IceQ X1300XT Turbo |
Видеопроцессор | RV670 | RV630 | RV530 |
Тактовая частота видеопроцессора | 730MHz | 650MHz | 587MHz |
Память | 256MB GDDR3 | 256MB GDDR2 | 256MB GDDR3 |
Частота памяти | 1.90GHz | 1.05GHz | 1.38GHz |
Интерфейс шины памяти | 256-bit | 128-bit | 128-bit |
DirectX | 10.1 | 10 | 9.0c |
Некоторые спецификации представленных видеокарт не сильно отличаются друг от друга, но даже едва заметные различия могут привести к значительному увеличению рабочих характеристик.
Тестирование
Выполняемые тесты включают в себя один синтетический бенчмарк и четыре видеоигры. Данные о частоте смены кадров в видеоиграх записывались программой FRAPS 2.9.3. В общем же все три видеокарты прошли через тестирование в следующих приложениях:
- Futuremark 3DMark06 1.1.0;
- Company of Heroes - Opposing Fronts;
- Half Life 2: Episode 2;
- F.E.A.R. Extraction Point;
- Day of Defeat: Source.
Приложения 3DMark06 и F.E.A.R. запускались в разрешении 1280х1024, так как они лишены широкоэкранной поддержки, а вот остальные три игры были запущены в расширении 1440х900, чтобы задействовать все возможности широкоэкранного 19-дюймового ЖК-монитора, подключенного к тестовой системе.
С помощью программы FRAPS были получены средние значения FPS в каждой игре для всех трех видеокарт. Все игры запускались на каждой видеокарте по три раза в одинаковой последовательности, полученные в результате этого средние значения усредненного FPS записывались в диаграммы. Перед сменой игр тестовая система перезагружалась, однако трехкратный прогон любой игры на каждой видеокарте производился без перезагрузки.
3DMark06:
3DMark06 - это самый последний видеобенчмарк в серии Futuremark. Результаты, представленные в баллах, показаны ниже на диаграмме. Настройки видеокарт в 3DMark06 были следующие: 1280х1024, без антиалиасинга, фильтрация оптимальная. (чем больше баллов, тем лучше).
Несмотря на сходство трех видеокарт в аппаратных спецификациях, по представленным результатам первого теста можно увидеть, что видеоплаты от HIS не идeт ни в какое сравнение с ASUS EAH3850 TOP. Плата от ASUS смогла преодолеть рубеж в 10000 Марков, в то время как две других набрали гораздо меньше баллов.
Company of Heroes - Opposing Fronts:
Так как компания ASUS включила эту игру в комплект поставки, мы решили использовать ее в нашем обзоре. Несколько месяцев назад нам довелось испытывать демо-версию игры, и пока что эта стратегия оправдала все наши ожидания. Результаты тестов, приведенные ниже, возможно не такие открытые как в 3DMark06, однако и здесь новой видеоплате EAH3850 удалось с легкостью одержать победу.
Главное, что нужно запомнить об этой игре, так это то, что она поддерживает DirectX 10, в то время как видеокарта X1300XT его не поддерживает. И хотя частота смены кадров не была не такая уж и огромная, детализация и эффекты в Company of Heroes способны загрузить любую видеокарту, и что самое интересное они выглядели особенное невероятно на EAH 3850.
Half Life 2: Episode 2:
В комплект поставки видеокарты 256MB HIS IceQ Radeon HD2600 Pro Turbo входила игра Half Life 2: Episode 2. И я решил, что было бы неплохо использовать ее в нашем тестировании.
Диаграмма выше показывает, что видеокарта ASUS EAH 3850 действительно является открытием в своей серии. Играть в компьютерные игры на такой видеоплате, безусловно, станет приятным развлечением.
F.E.A.R. Extraction Point:
Следующей игрой в нашем тестировании стала F.E.A.R. Extraction Point. Запущенная в разрешении 1280х1024 пикселей с настройками, выставленными на уровень «Pretty High. Как видно из приведенной ниже диаграммы, среднее значение FPS больше всего у видеокарты от ASUS, однако, было несколько моментов, когда эти значения понижались, что отражалось на слегка заметном замедлении во время передвижений в игре. Возвращение настроек графики на средний уровень помогло избавиться от этих проблем.
Day of Defeat: Source:
Day of Defeat: Source - еще одна игра, поставляемая с видеоплатой HIS IceQ Radeon HD2600 Pro Turbo, поэтому мы также решили включить ее в наше тестирование.
Как вы можете заметить, эта игра не была весьма требовательна ни к одной из участвующих в обзоре видеокарт, однако и здесь новинка от ASUS прекрасно справилась со своей задачей.
Разгон и охлаждение
Видеокарта ASUS EAH3850 TOP изначально разогнана на заводе, поэтому пользователи уже получают большую производительность по сравнению с референсной платой HD 3850. Частоты стандартной видеокарты составляют 668 МГц и 1,65 ГГц для процессора и памяти соответственно, в то время как плата, предлагаемая компанией ASUS, работает на частотах 750 МГц и 1,9 ГГц. Однако, этот факт совсем не означает, что данную карту нельзя разогнать еще.
Ниже представлен скриншот утилиты ATI Overdrive, которая входит в программу Catalyst Control Center, со стандартными частотами рассматриваемой видеокарты. Еще ниже представлен скриншот той же утилиты, но уже с частотами 770 МГц для ядра и 2,02 ГГц (показано как 1010 МГц) для видеопамяти. Если использовать другое программное обеспечение, то можно разогнать видеокарту еще больше, однако мы решили этого не делать и протестировали плату на этих частотах.
Ниже представлена диаграмма сравнения результатов, полученных в 3DMark06 на стандартных частотах (750 МГц/1,9 ГГц) и после разгона (770 МГц/2,02 ГГц). В итоге, полученные значение увеличились на 362 балла, что составляет 3,6 %.
Пока видеокарта EAH3850 проходила все тесты, мы следили за показаниями температуры GPU, которые можно увидеть в той же самой утилите ATI Overdrive. На диаграмме представлена температура видеопроцессора во время простоя и под нагрузкой на стандартных частотах, а также под нагрузкой после разгона. Температура окружающей среды все это время поддерживалась на уровне 21 градуса Цельсия.
Когда температура видеочипа доходила до отметки приблизительно 70 градусов Цельсия, вентилятор, установленный на видеокарте, начинал вращаться быстрее, издавая громкие звуки. Стоит отметить, что после этого температура понижалась довольно быстро, так что создаваемый вентилятором шум длился недолго. В основном такая картина наблюдалась во время работы игры Company of Heroes, поэтому можно сделать вывод, что эта игра действительно загружает видеокарту. Под нагрузкой температура графического процессора на стандартных и увеличенных частотах была примерно одинаковой и совсем не экстремальной. Во время тестов и запуска игр проблем со стабильностью видеосистемы не наблюдалось.
Заключение
Производительность видеокарты ASUS EAH3850 TOP оказалась весьма внушительной и определенно превысила наши ожидания. В основном эти ожидания основывались на результатах обзоров других видеокарт серии Radeon HD 3800, которые уже проводились нашими коллегами.
В дополнение к высоким рабочим характеристикам, компания ASUS предлагает практически полный комплект необходимых аксессуаров, включенных в комплект поставки, в том числе все необходимые переходники для подключения видеокарты к любому монитору или другому видеоустройству, а также переходник питания на тот случай если используемый вами блок питания не оснащен разъемами PCIe. Ну и, конечно же, приобретая эту видеоплату, вы получаете полную копию игры "Company of Heroes - Opposing Fronts", что дает вам возможность испытать весь потенциал видеокарты в приложениях для DirectX 10.
Наличие однослотовой системы охлаждения, по-нашему мнению, несомненный плюс, хотя и обладает одним недостатком: горячий воздух выводится внутрь системного блока. Во время тестирования температура видеокарты ни разу не превышала критических значений, поэтому можно сказать, что система охлаждения великолепно справляется со своей задачей.
Недостатков у данной видеокарты практически нет и в основном они могут быть связаны с тем, что многие ожидают от этой (как впрочем и от других видеокарт HD 3870) грандиозной производительности, а в итоге таковой не получают. Однако, как показало наше тестирование, эта видеокарта идеальный выбор для тех, кто хочет заменить видеоадаптер Radeon предыдущих поколений на новый образец. К тому же при стоимости 200 долларов США видеокарта от ASUS действительно выгодное приобретение, которое обеспечивает приличную производительность за небольшие деньги.
Суммируя все вышесказанное, а также рабочие характеристики и внушительный комплект поставки, видеокарта ASUS EAH3850 TOP заслуживает наград "Рекомендует" и "Выгодное приобретение".
![]() |
![]() |
Плюсы:
- приличная производительность;
- заводской разгон;
- внушительный комплект поставки, включая игру "Company of Heroes - Opposing Fronts";
- приемлемая стоимость;
- однослотовая система охлаждения;
- поддержка конфигурации 4-way CrossFire;
- приемлемый уровень шума.
Минусы:
- на высоких температурах вентилятор становится более шумным;
- горячий воздух выдувается внутрь системного блока.