Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Процессоры Intel Обзор и тестирование процессоров Intel Core i5-750 и Core i7-870 RSS

Обзор и тестирование процессоров Intel Core i5-750 и Core i7-870

Текущий рейтинг: 3.72 (проголосовало 54)
 Посетителей: 19598 | Просмотров: 24728 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Платформа и чипсет Intel P55

Скажем несколько слов и о новой платформе. Выше мы уже упоминали новый чипсет P55 и его блок-схему. Сам чипсет состоит всего из одной микросхемы, получившей название PCH (Platform Controller Hub). Теперь все аналогично чипсетам Nvidia для платформы AMD, Intel переняла принцип интеграции и развила его: контроллеры памяти и PCI Express перекочевали в процессор и надобность во второй микросхеме северного моста отпала, что можно только приветствовать. Отдельно порадуемся за производителей материнских плат, ведь разводка продуктов упростится, а цена упадет, что на руку и нам, покупателям.

*

Собственно, PCH представляет собой немного более продвинутую версию южного моста ICH10R (I/O Controller Hub): PCH также поддерживает Intel Matrix Storage, объединение дисков в массивы RAID, звуковой интерфейс HD Audio и сетевой кодек до 1000 Мбит/с. Количество каналов SATAII-300 теперь 8 вместо 6, количество разъемов USB 2.0 также возросло – с 12 до 14.

*

Intel предоставила нам свою материнскую плату вместе с процессорами – модель называется Intel DP55KG. Плата выполнена в привычном для Intel стиле: черный текстолит, синие и черные разъемы и слоты, и белый череп с подсветкой в качестве логотипа (интересно, на что намек?).

*

*

Разводка платы классическая и довольно удобная за исключением пары моментов. Слоты DDR3 с поддержкой до 16 Гб оперативной памяти находятся достаточно близко к процессору, что затруднит установку памяти, а также применение модулей с высокими радиаторами в случае, если вы используете массивный кулер. Кроме того, защелки слотов блокируются установленной видеокартой.

*

Набор слотов включает один полноценный PCI-E x16, плюс еще два слота «почти x16», ибо один из них работает в режиме x8, а на второй выделено только 4 линии PCI Express, однако защелки для карт x16 и установка оных реализованы у обоих. Как известно, физическая длина слотов для видеокарт наибольшая, но здесь использованы короткие слоты с вырезом для платы и отдельной защелкой, что дало возможность полнее использовать пространство текстолитовой основы.

Помимо указанных своеобразных слотов PCI-E присутствуют еще два их стандартных собрата с пропускной способностью x1 – естественно, без поддержки карт x16. Понятно, что при использовании слота x8, за который отвечает контроллер в процессоре, видеокарта в первом слоте тоже будет работать в режиме x8, поскольку переключение автоматическое и срабатывает при установке любой карты во второй слот.

Вообще Intel отменно реализовала контроллер PCI Express в своих процессорах. Особенно это заметно при работе с одной видеокартой: система с Lynnfield оказывается быстрее аналогичной по частоте системы с Bloomfield. Однако в режимах SLI/Crossfire лидерство теряется – сказывается разделение 16 линий на два слота по 8 линий (Intel X58 для Bloomfield не имеет такого ограничения).

Помимо разъемов PCI-E, имеется и два слота PCI. Раскладка всех слотов удобна: даже при установленной двуслотовой видеокарте, останутся доступны два разъема PCI и три PCI-E.

В активе платы: отличное охлаждение, 6-фазный стабилизатор питания процессора, индикатор POST-кодов, который расположен не «где-то там, в глубине», а почти посередине платы и будет виден при установке боксового или другого небольшого кулера. Нельзя не отметить и маленькую кнопку Power в правом верхнем углу платы.

*

Интересно присутствие отдельного разъема USB неподалеку от сокета процессора – может пригодиться для каких-нибудь моддерских целей или постоянного flash-накопителя (а-ля Windows Vista Ready Boost).

*

Возможности расширения платы включают 8 каналов SATA с поддержкой RAID, порт IDE отсутствует – Intel стремится избавляться от старых, как ей кажется, интерфейсов (та же участь постигла и такие порты, как LPT, COM, Floppy и PS/2). На задней панели можно обнаружить два порта eSATA (поддерживаются контроллером Marvell), кнопку сброса CMOS, 8 USB 2.0 портов, порт FireWire (TI TSB43AB22A), сетевой порт Intel Pro 10/100/1000 Мбит/с и разъемы 8-канального звука (Realtek ALC889).

*

*
Контроллер eSATA

*
Контроллер встроенной сети

*
Звуковой кодек

*
Контроллер FireWire

Еще 4 порта USB 2.0 можно вывести на фронтальную панель корпуса, как и один FireWire-порт. Тринадцатый порт USB распаян на плате рядом с разъемом процессора и недоступен без вскрытия корпуса.

Но самым интересным сюрпризом для нас стал встроенный модуль… Bluetooth 2.0+EDR! Эта маленькая незаметная платка поистине революционна в десктопном сегменте. И почему раньше почти никто из крупных производителей материнских плат до этой простой и полезной функции не додумывался?

*
Миниатюрный модуль Bluetooth на плате

В целом, Intel DP55KG представляет собой достаточно качественную и функциональную платформу для новых процессоров, которую можно смело рекомендовать к покупке.

Автор: Егор Емельянов  •  Иcточник: www.ferra.ru  •  Опубликована: 10.11.2009
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.