Платформа и чипсет Intel P55
Скажем несколько слов и о новой платформе. Выше мы уже упоминали новый чипсет P55 и его блок-схему. Сам чипсет состоит всего из одной микросхемы, получившей название PCH (Platform Controller Hub). Теперь все аналогично чипсетам Nvidia для платформы AMD, Intel переняла принцип интеграции и развила его: контроллеры памяти и PCI Express перекочевали в процессор и надобность во второй микросхеме северного моста отпала, что можно только приветствовать. Отдельно порадуемся за производителей материнских плат, ведь разводка продуктов упростится, а цена упадет, что на руку и нам, покупателям.

Собственно, PCH представляет собой немного более продвинутую версию южного моста ICH10R (I/O Controller Hub): PCH также поддерживает Intel Matrix Storage, объединение дисков в массивы RAID, звуковой интерфейс HD Audio и сетевой кодек до 1000 Мбит/с. Количество каналов SATAII-300 теперь 8 вместо 6, количество разъемов USB 2.0 также возросло – с 12 до 14.

Intel предоставила нам свою материнскую плату вместе с процессорами – модель называется Intel DP55KG. Плата выполнена в привычном для Intel стиле: черный текстолит, синие и черные разъемы и слоты, и белый череп с подсветкой в качестве логотипа (интересно, на что намек?).


Разводка платы классическая и довольно удобная за исключением пары моментов. Слоты DDR3 с поддержкой до 16 Гб оперативной памяти находятся достаточно близко к процессору, что затруднит установку памяти, а также применение модулей с высокими радиаторами в случае, если вы используете массивный кулер. Кроме того, защелки слотов блокируются установленной видеокартой.

Набор слотов включает один полноценный PCI-E x16, плюс еще два слота «почти x16», ибо один из них работает в режиме x8, а на второй выделено только 4 линии PCI Express, однако защелки для карт x16 и установка оных реализованы у обоих. Как известно, физическая длина слотов для видеокарт наибольшая, но здесь использованы короткие слоты с вырезом для платы и отдельной защелкой, что дало возможность полнее использовать пространство текстолитовой основы.
Помимо указанных своеобразных слотов PCI-E присутствуют еще два их стандартных собрата с пропускной способностью x1 – естественно, без поддержки карт x16. Понятно, что при использовании слота x8, за который отвечает контроллер в процессоре, видеокарта в первом слоте тоже будет работать в режиме x8, поскольку переключение автоматическое и срабатывает при установке любой карты во второй слот.
Вообще Intel отменно реализовала контроллер PCI Express в своих процессорах. Особенно это заметно при работе с одной видеокартой: система с Lynnfield оказывается быстрее аналогичной по частоте системы с Bloomfield. Однако в режимах SLI/Crossfire лидерство теряется – сказывается разделение 16 линий на два слота по 8 линий (Intel X58 для Bloomfield не имеет такого ограничения).
Помимо разъемов PCI-E, имеется и два слота PCI. Раскладка всех слотов удобна: даже при установленной двуслотовой видеокарте, останутся доступны два разъема PCI и три PCI-E.
В активе платы: отличное охлаждение, 6-фазный стабилизатор питания процессора, индикатор POST-кодов, который расположен не «где-то там, в глубине», а почти посередине платы и будет виден при установке боксового или другого небольшого кулера. Нельзя не отметить и маленькую кнопку Power в правом верхнем углу платы.

Интересно присутствие отдельного разъема USB неподалеку от сокета процессора – может пригодиться для каких-нибудь моддерских целей или постоянного flash-накопителя (а-ля Windows Vista Ready Boost).

Возможности расширения платы включают 8 каналов SATA с поддержкой RAID, порт IDE отсутствует – Intel стремится избавляться от старых, как ей кажется, интерфейсов (та же участь постигла и такие порты, как LPT, COM, Floppy и PS/2). На задней панели можно обнаружить два порта eSATA (поддерживаются контроллером Marvell), кнопку сброса CMOS, 8 USB 2.0 портов, порт FireWire (TI TSB43AB22A), сетевой порт Intel Pro 10/100/1000 Мбит/с и разъемы 8-канального звука (Realtek ALC889).


Контроллер eSATA

Контроллер встроенной сети

Звуковой кодек

Контроллер FireWire
Еще 4 порта USB 2.0 можно вывести на фронтальную панель корпуса, как и один FireWire-порт. Тринадцатый порт USB распаян на плате рядом с разъемом процессора и недоступен без вскрытия корпуса.
Но самым интересным сюрпризом для нас стал встроенный модуль… Bluetooth 2.0+EDR! Эта маленькая незаметная платка поистине революционна в десктопном сегменте. И почему раньше почти никто из крупных производителей материнских плат до этой простой и полезной функции не додумывался?

Миниатюрный модуль Bluetooth на плате
В целом, Intel DP55KG представляет собой достаточно качественную и функциональную платформу для новых процессоров, которую можно смело рекомендовать к покупке.