Сделав такое лирическое отступление, считаем себя в праве перейти к результатам тестов.
Тестирование в PCMark04
Результаты, полученные нами в тесте Futuremark PCMark04, мы вынесли в отдельный раздел, ибо этот бенчмарк относится больше к синтетическим, чем к реальным тестам, хотя он и основывается на использовании реальных алгоритмов.
Как мы и предупреждали, результаты, показанные платами на различных чипсетах, практически одинаковы. Дело в том, что показатели PCMark04 зависят от скорости работы собственно процессора и скорости работы контроллера памяти, который в случае Athlon 64 систем интегрирован в CPU.
Производительность в офисных приложениях и приложениях для создания контента
Традиционно для определения производительности систем в обычных Windows-приложениях различной направленности мы пользуемся тестами семейства Winstone.
В тестах, основанных на моделировании реальной работы пользователя, полученные на различных платах результаты, несколько отличаются. Дело в том, что свой вклад в итоговую производительность вносит дисковая подсистема, а также некоторые другие факторы. В тестах семейства WinStone наивысшую производительность демонстрирует плата на базе SiS755.
Результаты в 3Mark 2001 и 3DMark03
Результаты измерения количества fps в различных популярных играх мы обычно предваряем результатами 3DMark2001 SE и 3DMark03. Так же поступим и на этот раз.
Результаты материнских плат, основанных на различных Athlon 64 чипсетах практически одинаковы. Однако следует все-таки заметить, что NVIDIA nForce3 250 ведёт себя весьма достойно и по показателю CPU Score в 3DMark03 весомо обгоняет основного конкурента, VIA K8T800.
Производительность в 3D играх
Aquamark3 – достаточно тяжелый тест, использующий реальный игровой движок последнего поколения. Как мы видим по результатам, полученным в этом тесте, NVIDIA nForce3 250 стал работать быстрее, чем его предшественник, NVIDIA nForce3 150. В итоге производительность nForce3 250 практически не отличается от скорости других чипсетов, принимающих участие в тестировании.
Старый Quake3: Arena и новый Unreal Tournament 2004 практически единодушны: производительность материнской платы на основе чипсета NVIDIA nForce3 250 находится "на уровне".
Теперь перейдём к двум наиболее интересным игровым тестам в X2: The Threat и Tomb Raider. Дело в том, что именно в этих двух приложениях скорость предыдущего набора логики от NVIDIA, nForce3 150, была осязаемо ниже скорости конкурирующих чипсетов от VIA и SiS. Давайте посмотрим, как изменилась эта ситуация с выходом nForce3 250.
Что ж, никаких качественных изменений мы не видим. Новый nForce3 250 вновь отстаёт от VIA K8T800 и SiS755. В X2: The Threat величина этого отставания составляет порядка 5%, в Tomb Raider – порядка 3%. Ранее мы предполагали, что такое отставание, отмеченное нами при тестировании плат на базе NVIDIA nForce3 150, вызвано замедленной шиной HyperTransport. Однако в nForce3 250 эта шина работает на полной скорости, а отставание сохраняется. Так что причина кроется в чём-то другом. К счастью, Luciano Alibrandi из NVIDIA намекнул нам, что стоит протестировать nForce3 250 вместе с видеокартой на чипе от NVIDIA. Поскольку приведенные выше тесты выполнялись нами с использованием видео на чипе ATI RADEON 9800 XT, мы решили воспользоваться этим советом и повторили игровые тесты, установив в систему видеоплату NVIDIA GeForceFX 5900 XT.
3D производительность с видеокартой на GPU от NVIDIA
Во всех тестах, результаты которых приводятся в этом разделе (и только для них) наша штатная тестовая система была видоизменена. Вместо ATI RADEON 9800 XT использовалась плата NVIDIA GeForceFX 5900 XT с драйверами Detonator 53.03.