Посмотрим теперь на результаты, которые были получены при использовании теста SiSoft Sandra 2003:
И вновь мы можем подтвердить сказанное выше: CAS Latency нельзя считать основным фактором, оказывающим влияние на скорость DDR400 памяти в Pentium 4 системах. Достаточно показательным, например, является тот факт, что память с таймингами 2.5-3-3-6 показывает более высокую скорость, чем память с таймингами 2-4-4-8.
Примерно то же самое можно сказать и про результаты, которые были получены в бенчмарке подсистемы памяти из пакета PCMark2002. Что касается CPU Score, то этот показатель зависит от частоты процессора, поскольку данный тест не использует больших массивов данных, требующих обращения к памяти. Однако пора от синтетических тестов переходить к тестам в реальных приложениях.
Тест Business Winstone 2002 измеряет скорость системы в типично офисных приложениях вроде MS Word и Excel. Однако, несмотря на это, скорость подсистемы памяти оказывает существенное влияние на результат в этом бенчмарке. Например, мы можем отметить тот факт, что Pentium 4 3.0 с быстрой памятью по данным этого теста оказывается более производительным решением, нежели Pentium 4 3.2 с медленной памятью. Это говорит о том, что в ряде случаев подбору качественной памяти надо уделять не меньшее внимание, чем выбору центрального процессора.
В Multimedia Content Creation Winstone 2003 измеряется скорость работы системы при создании цифрового контента. В данный тест включены приложения для обработки изображений, видео и звука. И, можно заметить, мы наблюдаем результат, отличающийся от предыдущего коренным образом. Так, Pentium 4 3.2 даже с самой медленной памятью обгоняет Pentium 4 3.0 c DDR400 SDRAM, использующую тайминги 2-2-2-5. Только лишь система на базе Pentium 4 3.2, в которой применена DDR320 SDRAM, работающая асинхронно, сравнивается по скорости с самой быстрой платформой на базе Pentium 4 3.0.
Сжатие информации в популярном архиваторе WinRAR – достаточно любопытный тест. Как мы видим, пропускная способность и латентность на магистрали процессор-память имеет решающее влияние на конечный результат. Например, Pentium 4 3.0 отстает здесь от Pentium 4 3.2 (при аналогичных таймингах памяти) всего лишь на 3%. Разница же, получаемая при использовании "плохой" и "хорошей" DDR400 SDRAM при аналогичных остальных характеристиках системы, может достигать 22%.
Хотя кодирование видео в формат MPEG4 – это тоже своего рода сжатие информации, полученные при измерении скорости этого процесса результаты коренным образом отличаются от того, что мы видели в WinRAR. Как нам уже было продемонстрировано в Multimedia Content Creation Winstone 2003, в процессе кодирования видео немалое значение имеет и скорость CPU. В результате, Pentium 4 3.0 с самой быстрой памятью показывает в данном тесте худшие результаты, чем система на базе Pentium 4 3.2 с любой, даже сколь угодно медленной, памятью.
Финальный рендеринг изображения в профессиональных пакетах – задача, скорость решения которой мало зависит от производительности подсистемы памяти. Здесь все решает быстродействие процессора.
При расчете затенения в профессиональных пакетах, хотя производительность памяти начинает оказывать большее влияние, скорость CPU все же продолжает иметь решающее значение.
А вот алгоритмы расчета освещенности таковы, что здесь, наоборот, скорость памяти имеет первостепенную важность. В результате, Pentium 4 3.0 с DDR400 памятью с таймингами 2-2-2-5 отстает лишь от Pentium 4 3.2, работающего с аналогичной памятью.
Использование популярных бенчмарков 3DMark последней и предыдущей версий приводит нас к примерно одному и тому же результату. В этих игровых тестовых пакетах использование быстрой памяти позволяет получить достаточно ощутимое преимущество. Таким образом, при сборе игровой системы выбор качественной памяти имеет большое значение.
Тест CPU из 3DMark03 демонстрирует это не менее явно. Система на базе Pentium 4 3.0 с DDR400, обладающей минимальными таймингами, превосходит по скорости системы, в которых используется Pentium 4 3.2, но тайминги памяти не столь агрессивны. Также, в очередной раз мы можем отметить и тот факт, что параметры RAS# to CAS# Delay и RAS# Precharge влияют на скорость системы гораздо сильнее, нежели CAS Latency.
Quake3 предъявляет достаточно суровые требования к производительности подсистемы памяти. Как можно видеть из диаграммы, только лишь таймингами памяти можно добиться почти 10-процентного роста числа fps.
В Unreal Tournament 2003 тайминги оказывают не столь большое влияние как в Quake3. Тем не менее, все равно системе с Pentium 4 3.0 удается обойти некоторые системы с Pentium 4 3.2 именно за счет более агрессивных таймингов памяти.
Аналогичная картина наблюдается и при использовании в качестве бенчмарка игры Serious Sam 2.
Таким образом, подытоживая все вышесказанное, можно констатировать, что выбор памяти для Pentium 4 систем с 800-мегагерцовой шиной – чрезвычайно ответственная задача. При использовании в системе не лучшей DDR400 SDRAM, процессоры Pentium 4 не могут проявить весь свой скоростной потенциал. Дело доходит даже до того, что в большом количестве тестов система с плохой памятью может отставать от систем, в которых применены более медленные процессоры.
Разгон процессоров семейства Pentium 4 и оверклокерская память
Помимо обычной DDR400 SDRAM (маркируемой также как PC3200) многочисленные производители предлагают и более скоростную память. Например, DDR433 (PC3500), DDR466 (PC3700) или даже DDR500 (PC4000). Следует отметить, что JEDEC не принимал никаких стандартов DDR SDRAM со скоростью свыше 400 МГц. Однако многие производители научились выпускать чипы памяти, способные работать и при более высоких скоростях. Именно для продажи модулей, построенных на таких чипах, многие производители применяют маркировки типа DDR500.