Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Память Оперативная память Выбор оптимальной памяти для Intel Pentium 4 RSS

Выбор оптимальной памяти для Intel Pentium 4

Текущий рейтинг: 3.57 (проголосовало 14)
 Посетителей: 11040 | Просмотров: 13778 (сегодня 0)  Шрифт: - +
Что же касается целесообразности использования при разгоне FSB до 250 МГц синхронных режимов памяти и DDR500 SDRAM, то в ней тоже можно несколько усомниться. Такая оверклокерская память стоит значительно дороже обычной DDR400 SDRAM, однако, уровень производительности, получаемый при этом, не на много превышает быстродействие аналогичной системы, в которой используется обычная DDR400 SDRAM с таймингами 2-2-2-5. Ниже мы приводим таблицу, в которой это преимущество подсчитано.

Бенчмарк

Выигрыш при использовании DDR500 SDRAM

Business Winstone 2002

0.6%

Multimedia Content Creation Winstone 2003

1.83%

Data Compression, WinRAR 3.0, Best, sec

2.83%

MPEG-4 Encoding, FlasK 0.78.39/DiVX 5.02, fps

0.67%

3DMark03, Default

0.33%

3DMark03, Default, CPU score

1.56%

3DMark2001 SE, Default

2.26%

Quake3 (four), High Quality, 1024x768x32

3.98%

Unreal Tournament 2003 (dm-antalus), 1024x768x32

3.95%

Serious Sam 2 (The Grand Cathedral), 1024x768x32

2.45%

CINEMA 4D, CINEBENCH 2003, Raytracing, CB

0%

CINEMA 4D, CINEBENCH 2003, Shading, CB

1.25%

CINEMA 4D, CINEBENCH 2003, Lighting, CB

1.75%

В среднем

1.8%

Немного о модулях памяти

Пора раскрыть карты и немного рассказать о тех модулях памяти, которые нами были использованы для проведения этого тестирования. Чуть ниже мы еще остановимся на эксплутационных качествах этих модулей, а пока просто ознакомимся с их перечнем. Для тестов нами было применено несколько модификаций памяти от Corsair и OCZ, являющихся ведущими производителями быстрой и качественной памяти. Наш выбор остановился на продуктах именно этих производителей по той простой причине, что именно эти компании согласились предоставить нам образцы своей памяти. Итак, для наших исследований были использованы следующие модули:

  • Corsair TWINX512-3200LL.

    Пара 256-мегабайтных модулей со штатным режимом работы при 400 МГц с таймингами 2-3-2-6. На практике эти модули оказались единственными заработавшими на частоте 400 МГц даже при минимальных таймингах 2-2-2-5.

  • Corsair TWINX512-3700.

    Пара 256-мегабатных модулей, предназначенная для работы на частотах до 467 МГц. При столь высокой частоте Corsair гарантирует работу этих модулей при таймингах 3-4-4-8. Кроме того, данные модули специально тестируются производителем для обеспечения стабильной работы в двухканальных Pentium 4 системах.

  • OCZ DDR PC-3700 Premier Dual Channel.

    Пара модулей объемом 256 Мбайт, позиционируемые как бюджетная память для оверклокеров. Согласно информации производителя должны нормально работать при частоте 467 МГц с таймингами 3-4-4-8 и при увеличении напряжения питании до 2.75В.

  • OCZ EL DDR PC-3700 Dual Channel Gold.

    Два модуля DDR467 элитной серии OCZ. По замыслу производителя должны нормально функционировать при частоте 466 МГц с достаточно агрессивными таймингами 2-3-3-7 при напряжении 2.75В. К сожалению, при практическом тестировании выяснилось, что эти модули работают несколько хуже, чем заявлено.

  • OCZ EL DDR PC-4000 Dual Channel.

    Два модуля DDR500 емкостью 256 Мбайт. Заявлено, что они должны работать при частоте 500 МГц с таймингами 3-4-4-8 при напряжении питании 2.75В. На деле выяснилось, что эти модули вполне работоспособны и при более агрессивных таймингах. Более того, по своим рабочим параметрам они переплюнули даже серию OCZ EL DDR PC-4000 Dual Channel Gold.

Как видимо, модули совершенно разнородные и тем интереснее ознакомиться с практическими аспектами их работы. Для того чтобы составить представление о протестированных модулях, мы решили проверить их работоспособность при различных таймингах. Выбирая различные временные диаграммы, мы максимально разгоняли модули памяти до частоты, при которой у модулей сохраняется стабильность работы. Напряжение питания для всех модулей при этом было выставлено в 2.75В. Результаты получились чрезвычайно любопытные:

При наиболее либеральных таймингах наибольшую частоту работы демонстрирует PC4000 от OCZ и, как ни странно, PC3700 от Corsair, которая, казалось бы, при таких таймингах работать вовсе не обязана.

Уменьшение CAS Latency на полтакта приводит к тому, что максимальная частота работы Corsair TWINX512-3700 резко падает, однако остальные модули памяти такое изменение переносят относительно спокойно.

Уменьшение RAS# to CAS# Delay и RAS# Precharge вновь снижает максимальную частоту Corsair TWINX512-3700 и на этот раз сказывается и на OCZ EL DDR PC-4000, которая перестает "вытягивать" частоту 500 МГц.

При CAS Latency равной 2 PC3700 от Corsair вовсе отказывается работать на частотах 400 МГц и выше. Остальные же модули все еще сохраняют свою работоспособность.

С самыми же агрессивными таймингами может справиться только лишь Corsair TWINX512-3200LL. Следует заметить, что, несмотря на это, с неагрессивными таймингами эта память установить никакие рекорды не смогла. Все это подтверждает вышесказанное утверждение о том, что память, рассчитанная на работу на сверхвысоких частотах не переносит агрессивные тайминги, даже если частоты оказываются намного ниже номинальных. Память же наоборот, рассчитанная на работу при минимальных таймингах, не может работать на высоких частотах. Таким образом, универсальной памяти не бывает. Поэтому, выбирая память для системы, надо как следует задуматься и решить, будет ли осуществляться разгон шины памяти в вашей системе. Если да, то приобретение высокочастотной оверклокерской памяти оказывается целесообразным. В противном случае гораздо выгоднее приобрести память с более низкими штатными частотами, но зато с агрессивными таймингами.

Выводы

Собственно, основные выводы уже были сделаны по ходу изложения в соответствующих разделах. Здесь же мы позволим себе просто свести воедино все заключения, сделанные выше. Итак:

  • Тайминги памяти достаточно ощутимо могут влиять на производительность Pentium 4 систем. Поэтому, если уж вы потратились на дорогой процессор, экономить на высококачественной памяти не следует. Модули памяти с не самыми агрессивными таймингами не дадут раскрыть процессору весь его скоростной потенциал.
  • Наиболее сильно влияют на производительность настройки RAS# to CAS# Delay и RAS# Precharge. Именно эти величины нужно стараться уменьшить в первую очередь. Что касается CAS Latency, то влияние этого параметра на производительность не так уж и значимо, как мы привыкли думать.
  • Синхронный режим работы памяти и процессорной шины является предпочтительным. Поэтому для разгона имеет смысл приобретать оверклокерскую память, способную работать при высоких частотах. В то же время следует иметь в виду, что преимущество в производительности, получаемое в результате использования оверклокерской памяти по сравнению с обычной, работающей асинхронно с FSB, не столь значительно.
  • Не следует бояться понижающих коэффициентов для частоты памяти. Если при переходе в асинхронный режим работы процессорной шины и памяти удается улучшить тайминги, падение в производительности будет незначительным.
  • Оверклокерская память с высокими штатными частотами работы, значительно превышающими 400 МГц, не может работать с агрессивными таймингами на частоте 400 МГц. Аналогично DDR400 SDRAM, работающая на своей штатной частоте с таймингами 2-2-2-5, не может работать на высоких частотах.

    В любом случае, выбор памяти – чрезвычайно ответственный процесс. Надеемся, наши рекомендации помогут вам при формировании быстродействующих Pentium 4 систем.

Иcточник: http://www.overclockers.ru/  •  Опубликована: 31.01.2005
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.