Игровые приложения







Во всех 3D-играх, используемых нами для тестов, процессоры Intel уступают процессорам от AMD. Впрочем, превосходство современной платформы от AMD именно в игровых приложениях ни у кого сомнений уже не вызывает. Что же касается результатов Pentium 4 XE 3.46 ГГц, то этот процессор превосходит по быстродействию своего предшественника, Pentium 4 XE 3.4 ГГц примерно на 1-3%, а Pentium 4 560 – примерно на 5-10% (исключение составляет Quake3, где Pentium 4 XE 3.46 ГГц обгоняет Pentium 4 560 на 19%).

Кодирование аудио (Lame)

Хотя небольшой рост тактовой частоты Pentium 4 XE 3.46 ГГц несколько ускорил этот процессор по сравнению с предшественником, при кодировании аудиофайлов в формат mp3 CPU от Intel и AMD соблюдают друг с другом паритет.

Кодирование видео





Ничего сверхъестественного при кодировании видео не наблюдается. Новый процессор стал чуть побыстрее старого, однако же Pentium 4 560, основанный на ядре Prescott, работает в задачах этого типа явно быстрее. Тут, очевидно, сказываются и большая частота, и архитектурные усовершенствования, и поддержка команд SSE3. Так что при кодировании видео смысла в использовании дорогих CPU семейства Pentium 4 Extreme Edition явно нет.

Архивация

Несмотря на увеличение частоты системной шины, процессор Pentium 4 XE 3.46 ГГц работает в WinRAR лишь немногим быстрее предшественника. Что ж, ничего удивительного: в задачах архивации данных в первую очередь на скорость влияет не пропускная способность магистрали процессор-память, а её латентность. Кстати, процессор на ядре Prescott показывает в этом тесте значительно более высокие результаты, что объясняется эффективными алгоритмами аппаратной предвыборки данных, реализованными в этом ядре. Впрочем, даже Pentium 4 560 значительно отстаёт от CPU семейства Athlon 64, оснащённых встроенным контроллером памяти, работающим с DDR400 SDRAM.

Антивирусная проверка

При тестировании скорости поиска вирусов одним из достаточно распространённых антивирусов вновь более продуктивно работают процессоры семейства Athlon 64.

Редактирование изображений

Несмотря на свой двухмегабайтный кеш третьего уровня, в одном из самых популярных графических редакторов процессоры семейства Pentium 4 Extreme Edition проигрывают и обычным Pentium 4 на базе ядра Prescott, и старшим моделям CPU семейства Athlon 64.

Математические расчёты

Аналогичная картина наблюдается и в популярном математическом пакете Mathematica 5. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Счётные задачи выводили на первые места процессоры от AMD ещё во времена архитектуры K7.

Кроме пакета Matematica 5 сегодня в нашем тестировании принимает участие ещё один популярный математический пакет Matlab 7.0, для тестирования производительности CPU в котором мы использовали встроенный в него бенчмарк. Этот бенчмарк включает в себя шесть подтестов:


LU – операции линейной алгебры с вещественными матрицами большой размерности;


FFT – быстрое преобразование Фурье;


ODE – решение обыкновенных дифференциальных уравнений;


Sparse – работа с разреженными матрицами;


2-D – работа с 2D графиками;


3-D – работа с 3D графиками через OpenGL.

По итогам тестирования системе выдаётся общий индекс производительности, приводимый нами на графике ниже:

Кроме общего результата доступно и время выполнения каждого конкретного теста (чем меньше результат – тем лучше):

Как видим, и в пакете Matlab 7.0 процессоры от AMD оказываются вне конкуренции.

Разработка программного обеспечения


Visual C++ - ещё одно приложение, при работе в котором процессоры от AMD показывают свои сильные стороны. И хотя Pentium 4 XE здесь работают получше обычных Pentium 4, результаты Athlon 64 для них остаются недосягаемыми.