Программное обеспечение
Так как Aureon 7.1 не имеет встроенного эффект-процессора и не поддерживает стандарты EAX и A3D, то программное обеспечение страдает минимализмом. Панель управления имеет всего три закладки:
Первая закладка - управление уровнями воспроизведения. Как мы и ожидали, аппаратная регулировка громкости "Master" полностью дублируется программно. Что не менее важно, то что громкость регулируется нелинейно. То есть, поворачивая ручку "Master" с одной и той же скоростью, громкость будет регулироваться быстрее в верхнем диапазоне и медленнее, когда дело дойдёт до -40 дБ (шкала громкости разлинеена от 0 дБ (максимум) до -100 дБ (минимум)). Ну а по нажатию на регулятор "Master" мы как бы нажимаем кнопку "Mute" в панели управления.
Здесь так же выбирается источник входа звука - Phono, линейный вход или микрофон. Как ни странно, но аппаратные регуляторы здесь не продублированы... Кликнув на кнопку "Advanced", мы переходим в дополнительные настройки.
Здесь настраивается длина буфера ASIO (от 1.2 до 49.8 мс), частота дискретизации (от 32.0 до 192.0 КГц) и включается поддержка технологии Sensaura.
На второй закладке располагаются настройки акустики. Вот здесь всё традиционно неудобно. Посмотрите на скриншот и скажите, вы сразу поймёте, как настраивать расположение аудиоколонок?
Поначалу после шикарного подобного окна от Creative или M-Audio теряешься и кажется, что настройка балансом не предусмотрена в драйверах, однако не всё так безутешно. Одним из пяти вертикальных ползунков вы выбираете уровень, подаваемый на каждый канал, как бы дальность расположения колонок. А балансом подбираете равноудалённость левой и правой колонок. Таким образом и можно настроить неравномерно расставленные колонки, будь их две или 8. Сказать, что это неудобно, всё равно, что промолчать.
Последняя страница, по традиции, это информация о драйверах и возможность настроить интерфейс контрольной панели.
Программа Sound Laundry, созданная компанией Algorithmix, поставляется в комплекте с Aureon 7.1 FireWire. Эта программа позволяет очистить записанный звуковой файл от шумов и провести над ним минимальную работу, необходимую на начальном уровне.
А вот воспроизводить обычный MP3 или Wave файл на все восемь каналов звуковая карта не может. По умолчанию воспроизведение идёт только на передний канал и изменить это если и можно, то не просто.
Результаты тестирования
Для тестирования мы использовали программный пакет RightMark Audio Analyzer 5.3. Чтобы максимально снизить наводки и помехи от системного блока, мы подключали звуковую карту Terratec Aureon 7.1 FireWire к компьютеру, собранному на базе платформы Shuttle SB75G2 и отодвинули карту подальше от системного блока и монитора. В драйверах была включена поддержка частоты дискретизации 96 КГц. В результате по поддерживаемым режимам тест выдал следующую табличку.
Как видно, RightMark понимает все режимы звуковой карты, хотя сама плата, судя по заявленным характеристикам, не поддерживает запись на частоте дискретизации 192 КГц. А ниже идут результаты тестов с фронтального выхода в различных режимах.
Для тех, кто желает лично ознакомиться с некоторыми результатами, предлагаем диаграммы для режима 24-бит, 96 КГц.
Frequency response, dB
Noise Level, dBA
THD %
Intermodulation, %
Stereo Crosstalk, dBA
Выводы
Компания Terratec приложила все усилия, чтобы сделать звуковой модуль Aureon 7.1 FireWire максимально притягательным. Очень стильный и удобный дизайн, подключение по интерфейсу IEEE1394 с возможностью питания по шине, наличие Phono входа и возможность подключения 8-канальной акустики. Однако, у этой внешней звуковой карты есть как свои плюсы, так и минусы, которые мы сейчас перечислим.
Преимущества
- Возможность питания по шине
- Работа с пультом ДУ
- Аппаратные регуляторы громкости и уровня
- Поддержка ASIO 2.0
- Достаточно высокое качество записи
- Очень хороший комплект поставки
Недостатки
На момент написания этого обзора звуковой модуль Terratec Aureon 7.1 FireWire стоил чуть меньше 300$. Кому-то это покажется запредельной ценой, но стоит вспомнить, что недавно столько же стоили обычные PCI звуковые платы с внешними 5-дюймовыми модулями, которые нельзя было так вот просто взять с собой и использовать, скажем, с ноутбуками.
Ну а для себя мы в очередной раз сделали тот же вывод - звуковые карты должны быть либо интегрированными, либо внешними. Вскоре мы скажем, что звуковые карты с интерфейсом PCI не должны иметь права на жизнь, но не сейчас. Пока же мы в очередной раз признаём превосходство внешних решений над внутренними.