Исследование лаборатории Касперского среди более чем 5000 пользователей в Канаде и США показало, что несмотря на распространённость приложений-вымогателей в качестве самого опасного вида вредоносного ПО большинство пользователей не знают, что это такое. Более половины опрошенных не знают, какой угрозе подвергаются их данных при встрече с подобными приложениями.
Пользователи больше опасаются вредоносного ПО других категорий, таких как вирусы, трояны, шпионские приложения, вымогателей же боятся только 16%, а 43% не знают об их существовании. Ещё 9% считают вымогатели связанными со взломами аккаунтов в социальных сетях.
Естественно, при таком уровне осведомлённости большинство пользователей не знают, что делать, если они оказались жёртвой приложения-вымогателя. Четверть опрошенных уверены, что поможет беде отключение компьютера от Интернета. 15% американцев и 17% канадцев видят решение в перезагрузке устройства. На самом деле это может только ухудшить проблему, если в момент перезагрузки шифрование продолжается; в этом случае файлы могут быть повреждены и не подлежать восстановлению.
53% опрошенных не собираются платить выкуп, даже если данные будут утрачены. Ранее примерно такое же значение было получено в опросе компании Bitdefender. Больше всего пользователи не хотят терять данные о своих банковских аккаунтах, номера социального страхования и информацию о кредитных картах. Это ещё раз показывает низкий уровень осведомлённости, поскольку вымогатели не «крадут» эти данные и к тому же их можно восстановить.
Вот уже не первый год на рынке компьютеров наблюдается спад продаж и поставок, причиной чему является популярность смартфонов и увеличение жизненного цикла ПК. Лучом света в тёмном царстве является рост продаж гибридов с поворачиваемой или отсоединяемой клавиатурой.
Последние данные компании IDC рассказывают о положении дел в Западной Европе в 1-м квартале. Здесь гибриды за год показали внушительный рост продаж на 44%. Если же говорить только о планшетах с отсоединяемой клавиатурой, их продажи выросли на 190% с 500 тысяч до 1,5 млн. В эту категорию устройств не входят модели вроде Lenovo Yoga и HP Spectre, а главной её движущей силой являются Surface Pro 4. Microsoft лидирует в этой категории с долей 60%, при этом её доля выросла в процентном отношении, но не в количестве выпущенных устройств. Напомним, что в прошлом году к планшетам Microsoft добавила ноутбуки Surface Book.
Что касается рынка ПК в целом, спад составил 13,7% по сравнению с 1-м кварталом 2015. ПК и планшеты на Android и Chrome OS идут на 2-м месте с долей рынка 26%, Apple на 3-м месте с результатом 15%. На рынке только планшетов Android доминирует с результатом 60%, тогда как у Windows только 13%.
IDC считает, что рынок ПК и дальше продолжит падать, а продажи гибридных устройств расти.
Программное обеспечение компании Adobe по карману далеко не всем пользователям - настолько, что иногда выгоднее купить его не в своей стране, а слетать на другой континент. Ещё дешевле использовать пиратские версии, что многие и делают. Некоторые пользователи могут даже не знать, что работают с нелицензионными продуктами, если устанавливали их не сами, другие считают пиратство приложений достаточно невинным проступком.
Adobe старается найти подход к таким пользователям, для чего на протяжении некоторого времени разрабатывала новый сервис. Он получил название Adobe Genuine Software Integrity Service и вскоре станет входить в состав всех приложений Adobe. Сейчас сервис тестируется в США с программой Acrobat X: он проверяет файлы программы на предмет модификаций, в случае их обнаружения выдаётся окно с предупреждением.
Недавно компания запустила веб-сайт для ознакомления с этим сервисом, говоря о желании информировать пользователей об опасностях работы с пиратскими программами в виде инфицирования вирусами и прочим вредоносным ПО. Сервис никак не помешает пользователям работать с нелицензионными продуктами и устанавливать обновления на них, а собираемые о пользователях данные будут анонимными и зашифрованными.
Компания Microsoft надеется убедить разработчиков приложений и игр работать на платформе Windows 10 и создавать продукты как для компьютеров, так и для смартфонов. Судя по истории игрового издателя Game Troopers, привлекательной для разработчиков выглядит только первая половина этой стратегии.
В блоге сайта разработчиков Microsoft операционный директор Game Troopers Алекс Родригес пишет, что система Windows Phone в первый месяц помогла компании заработать $1 млн., но затем всё внимание переключилось на персональные компьютеры. «Запуск Windows 10 привёл к тому, что на компьютерах и планшетах число скачиваний игры Overkill 3 составило 2 млн. против 90 тысяч на Windows-смартфонах». Такое соотношение вполне ожидаемо с учётом последних статистических данных: если Windows 10 на ПК подобралась к 20%, то на смартфонах не дотягивает уже до 1% доли рынка.
Выпускающим приложения на Windows 10 разработчикам необходимо привлекать внимание к ним, в чём помогает магазин Windows Store. Microsoft показывает на главной странице магазина раздел «Выбор для вас» и лучшие бесплатные приложения и игры. Попадание туда повышает количество скачиваний и доход разработчиков.
Несмотря на минимальную популярность Windows-смартфонов, перенос приложений на них с компьютеров требует столь же минимальных усилий по причине использования одинакового кода.
Компания Google работает над избавлением пользователей от необходимости ввода паролей на мобильных устройствах, вместо них собираясь использовать систему биометрической аутентификации. Проект под названием Abacus начнёт использоваться в ряде финансовых учреждений в июне, а к концу года должен стать доступным для разработчиков Android-приложений.
Вместо сканеров отпечатков пальцев или двухфакторной аутентификации будет применяться разблокировка устройств и вход в учётные записи при помощи так называемых «баллов доверия» (Trust Score), которые начисляются в зависимости от шаблона использования. Будут рассматриваться образцы набора текста, текущее местоположение, образцы голоса, лицевое распознавание и ряд других параметров.
Google впервые показала проект Abacus на конференции разработчиков Google I/O в прошлом году, с тех пор о нём не было слышно. Сейчас технология испытывается в 33 университетах в 28 штатах США.
Разработчики получат доступ к интерфейсу программирования Trust Score API и смогут встраивать технологию аутентификации в свои приложения. Подразделение передовых технологий и проектов Google рассказывает, что разные приложения могут запрашивать разные баллы доверия, в зависимости от важности данных в них. В банковских приложениях уровень надёжности должен быть намного выше, чем в играх.
Если концепция приживётся, она упростит вход в сервисы и устройства, а также решит проблему утечек и взломов паролей. Как обычно, имеется и обратная сторона медали: пользователю придётся разрешить Google собирать о себе множество данных.