Аппаратные продукты компании Microsoft становятся всё более популярными у сотрудников правительственных учреждений США, и всё чаще на смену планшетам iPad приобретаются гибридные ноутбуки Surface. Об этом сообщается в докладе, доступном на портале govini.com.
Использование устройств Surface в государственных учреждениях США в минувшем году достигло максимальной отметки. Доля устройств Apple по итогам года составила 61% против 98% в 2012 году, доля Microsoft за этот же период поднялась с 0 до 25%.Чаще всего устройства Microsoft используются в армии, ВВС, министерстве юстиции и на флоте. Apple пока опережает Microsoft в этих отраслях, но доля её устройств снижается, поскольку чаще всего именно вместо них отдают предпочтения устройствам Microsoft.
88% продаж планшетов государственным организациям приходится на десять из них. Среди этих десяти лидеров 59% продаж приходится на министерство обороны. Больше всего планшетов iPad купила армия, на сумму в $22 млн. (почти четверть расходов федерального бюджета на планшеты), второе место занимают ВВС. 21% приходится на министерство национальной безопасности (лидирует федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям), на гражданские учреждения приходится менее 18% продаж.
Доклад говорит, что гибридные возможности продуктов Microsoft и операционная система Windows 10 являются главными причинами роста спроса.
В новой кампании на сайте Indigogo очередной стартап обещает выпустить док-станцию NexDock в виде ноутбука стоимостью $119, которая будет работать со смартфонами на Windows 10 Mobile с поддержкой функции Continuum. Вместо подключения к смартфону монитора, клавиатуры и мыши через переходник или беспроводное соединение аппарат можно будет подключить к ноутбуку.
Он обладает 14-дюймовым экраном с панелью TN и разрешением 1366 x 768 пикселей, аккумулятором ёмкостью 10000 мАч и Bluetooth-клавиатурой, а также довольно внушительным весом в 1,49 кг. В корпусе имеются разъёмы mini HDMI, два USB, слот для карт TF и 3,5 мм для наушников, также интегрирован тачпад.
Устройство можно подключать не только к смартфонам с Windows 10 Mobile и Continuum, но и к планшетам на Windows 8 и 10. NexDock можно назвать просто дисплеем с клавиатурой (процессора, памяти и устройства хранения данных внутри нет), так что ничего не мешает подключить к нему и ноутбук через mini HDMI, или плату Raspberry Pi, или мини-ПК.
Наконец, поддерживаются мобильные устройства на платформах Android и iOS, на которых на большой экран можно будет выводить видео и игры. В будущем может появиться вариант док-станции с разъёмом USB типа С. Розничная стоимость устройства составит $149, а первые заказчики должны заплатить всего $79.
У компании Microsoft периодически случаются проколы с программными обновлениями своих продуктов, и очередной попавший под подозрение патч был выпущен для операционной системы Windows 7 и протокола удалённого рабочего стола (Remote Desktop Protocol 8.0).
Этот патч был представлен 9 февраля в рамках ежемесячных вторничных патчей компании, и результатом его установки на ряд компьютеров с системой Windows 7 становится попадание в цикл перезагрузки. Microsoft признала наличие проблемы и сообщила, что после установки этого обновления требуется многократная перезагрузка компьютера.
Речь идёт об обновлении под номером KB3126446, который входит в состав бюллетеня MS16-017 и закрывает уязвимости в системе безопасности операционных систем Windows. Сложности с ним возникают исключительно в версии Windows 7 Service Pack 1, хотя он также доступен на Windows 8.1 и Windows Server 2012 R2.
Закрываемая обновлением уязвимость позволяет атакующему через протокол удалённого рабочего стола повысить свои привилегии в системе и при установке соединения передавать специально созданные данные. Однако протокол по умолчанию не включен в системах Windows, поэтому угроза не касается большей части пользователей.
Таким образом, после перезагрузок пользователи смогут продолжить нормальную работу, однако количество необходимых перезагрузок не называется.
Недавно исследователи в сфере сетевой безопасности из Google Security Team и Red Hat обнаружили масштабную уязвимость библиотеки Glibc (GNU C), которая затрагивает множество персональных компьютеров. Уязвимость впервые появилась в glibc 2.9 в 2008 году и отмечена под кодом CVE-2015-7547.
Glibc представляет собой один из ключевых компонентов любой операционной системы на ядре Linux, поэтому уязвимость в любом из используемых дистрибутивов следует закрыть как можно скорее. Компания Canonical, создатель популярной операционной системы Ubuntu Linux, уже даёт такую возможность на всех поддерживаемых версиях своего программного обеспечения.
Исследователи обнаружили некорректную работу библиотеки GNU C при разрешении DNS-имён. Удалённая атака может привести к падению библиотеки GNU C Library, следствием чего станет отказ в обслуживании (denial of service) и возможность запуска произвольного кода. Об этом сообщается в публикации Ubuntu Security Notice USN-2900-1 от 16 февраля 2016.
Уязвимость Glibc была закрыта специалистами Canonical в версиях Ubuntu 15.10 (Wily Werewolf), Ubuntu 14.04 LTS (Trusty Tahr) и Ubuntu 12.04 LTS (Precise Pangolin), а также в находящейся на этапе разработки Ubuntu 16.04 LTS (Xenial Xerus). Для обновления пользователям Ubuntu необходимо запустить утилиту Software Updater из меню Unity Dash, она перезагрузит репозитории программ и найдёт требуемые обновление. Также можно воспользоваться командной строкой.
Компания Microsoft во вторник представила очередное кумулятивное обновление для операционной системы Windows 10, однако первоначально оно не было доступно в центре обновления Windows, которое является местом получения всех подобных патчей. Пользователям предлагалось скачать и установить данные обновления вручную. Следует отметить, что данное обновление предназначается для ноябрьского обновления системы Windows 10, то есть для версии 1511, а не для участников программы предварительного тестирования Windows Insider. Также оно не подойдёт обладателям RTM-версии системы (сборки 10240). После установки операционная система обновляется до версии Windows 10 10586.112.
Microsoft ещё только предстоит выпустить описание данного обновления, так что польза от него на данный момент неясна. Традиционно в нём должны содержаться исправления ряда багов и нацеленные на повышение производительности и стабильности работы системы оптимизации. Недавно запущенный посвящённый обновлениям Windows 10 сайт пока также не упоминает KB3140742.
Так как это кумулятивное обновление, оно содержит в себе все изменения предыдущих обновлений системы, поэтому прошлые версии скачивать не нужно. Размер файла составляет около 270 Мб для 32-разрядной версии системы и 490 Мб для 64-разрядной версии.
Выпущенное 9 февраля предыдущее обновление, KB3135173, испытывало сложности с установкой на некоторые устройства, которые могут быть решены в новом обновлении. С другой стороны, его отсутствие в центре обновления Windows может означать, что неполадки остались на своём месте и установка вручную является наиболее надёжным способом.
KB3135173 стало первым обновлением со списком нововведений, однако это не помогло избежать проблем. Кроме проблем с установкой многие пользователи жалуются, что оно сбрасывает список используемых по умолчанию при открытии определённых типов файлов приложений. В частности, браузером по умолчанию вместо Chrome или Firefox нежданно может стать Edge.