Компания Microsoft начнёт рассылать пользователям уведомления о попытках взлома их учётных записей правительствами разных стран. Данный анонс был сделан после того, как компанию обвинили в сокрытии информации о случаях взломов аккаунтов Hotmail ряда дипломатов, правозащитников и других деятелей.
Reuters со ссылкой на двух знакомых с ситуацией людей пишет, что первая атака на почтовый сервис Microsoft была проведена в июне 2009 года, о чём в Microsoft узнали только два года спустя. Уязвимость сервиса позволила атакующим внедрить вредоносный код, незаметно перенаправлявший каждое письмо на второй адрес. Microsoft предпочла сохранить это в тайне, попросив пострадавших пользователей поменять пароли.
Атаки могли быть связаны с правительством США и китайской сетью AS4808, которая может быть причастна к ряду программ наблюдения. Решение не разглашать информацию связано с желанием Microsoft сохранить контакты с правительством Китая, которые скандал мог нарушить.
Теперь уведомления будут приходить не только при удачно выполненном взломе аккаунтов, но и при попытках взлома. Атаки со стороны правительств будут особо выделяться как наиболее опасные по уровню угрозы.
Персональный ассистент Cortana компании Microsoft столкнулся с неизвестным багом на смартфонах под управлением операционной системы Windows 10 Mobile. При вводе поискового запроса происходит закрытие Cortana.
Сообщения в социальной сети Reddit говорят о наличии этой проблемы на всех аппаратах под управлением Windows 10 Mobile - моделях Lumia 950 и 950 XL. То же самое относится к смартфонам на Windows Phone, участвующим в программе предварительного тестирования Windows Insider. Речь идёт о сборках Windows 10 Mobile 10586.29 и 10586.36.
Ошибка была обнаружена недавно, при этом поиск в браузере Edge работает как положено, что указывает на проблему Cortana со стороны сервера. Перезагрузка аппаратов не помогает исправить ситуацию: ошибка ненадолго исчезает и затем появляется снова. Microsoft пока не признала наличия проблемы, однако работа над её устранением наверняка ведётся.
Напомним, что с лета Cortana работает не только на смартфонах, но и на компьютерах с планшетами, однако на них ошибки не наблюдается.
В сети появились изображения последней версии смарт-очков Google Glass в высоком разрешении. Устройство проходит процесс сертификации в американской организации FCC, что может свидетельствовать о скором начале промышленного производства. Оно во многом похоже на продаваемую ранее версию Explorer Edition, но отличий также хватает.
Главное из них - увеличенный размер призм, которые можно настраивать вертикально и горизонтально, а петли позволяют превращать их в обычную пару очков. Устройство виртуальной реальности будет работать на процессоре Intel Atom, что должно повысить продолжительность автономной работы на 2 часа.
Была улучшена поддержка сетей Wi-Fi, а также удерживаемый магнитами внешний аккумулятор, хотя он на фотографии не попал. Предположительно, это лишь один из вариантов Google Glass, разработанный в рамках проекта Aura с помощью аппаратного подразделения Amazon Lab126. Эта версия будет распространяться в рамках программы Glass for Work и не поступит в розничную продажу.
Первая версия очков была представлена в апреле 2012 года, продаваясь разработчикам по цене $1500. В итоге связанные с конфиденциальностью вопросы привели к решению прекратить продажи и начать работу надо новыми вариантами устройства.
С тех пор, как на программном обеспечении появилась возможность зарабатывать деньги, есть люди, которые хотят получить эти деньги обманным путём. Компания Palo Alto Networks сообщает об обнаружении нового вредоносного ПО: ProxyBack устанавливает анонимные прокси-серверы на инфицированные компьютеры, перенаправляя трафик за счёт подключения пользователей.
Попав на компьютер, программа устанавливает обратный туннель, обходя аппаратные и программные меры блокировки данных. Далее через TCP происходит доступ к прокси-серверу для проверки корректной установки приложения. Затем происходит отправка тестовых пакетов данных. Анализ показал, что значительная часть данных связана с обычными сайтами вроде Facebook, Twitter или Wikipedia. Наверняка их посетители при этом и не подозревают, что данные перенаправляются через инфицированные компьютеры, и что при этом их можно относительно легко перехватить.
Некоторые данные не столь безобидны; например, значительная часть связана с созданием фейковых профилей на сайтах знакомств Match.com и OkCupid. Отслеживание трафика вывело исследователей на сайт buyproxy.ru. Владеющая им компания говорит об использовании шифрования данных и проприетарной технологии «туннелирования трафик», хотя уместнее говорить о проприетарной вредоносной технологии.
Наличия связи между buyproxy.ru и ProxyBack достоверно не установлено. Обнаружение ProxyBack позволит антивирусам удалять приложение, однако оно наверняка ещё много раз вернётся в виде модифицированных версий.
Против компании Apple в последнюю неделю года подали очередной групповой иск. Произошло это событие в Нью-Йорке, и в иске говорится, что Apple преднамеренно повредила старые модели мобильных устройств установкой на них операционной системы iOS 9. Подал иск пользователь Чейм Лерман и ещё более 100 человек, которые хотят получить в качестве компенсации $5 млн.
Лерман владеет смартфоном iPhone 4S и говорит о том, что Apple не предупредила пользователей о негативных последствиях установки последней версии операционной системы на старые аппараты. После обновления устройство истца стало работать значительно медленнее, время реакции при работе с сенсорным экраном выросло, медленнее стали открываться приложения Apple и сторонних разработчиков. Каждодневное использование устройства стало значительно более затруднительным, чем прежде.
В иске утверждается, что в Apple знали об этом негативном влиянии, но продолжали рекламировать iOS 9 как улучшающее работу всех устройств обновление. В результате установившим его пользователям пришлось мириться с медленными устройствами или тратить сотни долларов на покупку новых моделей.
На Apple уже не впервые подают в суд за обновления iOS. В 2014 году в суд подали за iOS 8 и занимаемое системой на устройствах дисковое пространство, а в 2013 за неспособность удалить установочные файлы.