Компания Huawei борется с могущественными конкурентами в лице Samsung, Qualcomm и MediaTek на рынке мобильных процессоров, которые она производит чаще всего для собственных смартфонов. Различные модели чипов линейки Kirin нашли применение в таких аппаратах, как Huawei P8 и Huawei Ascend Mate7. В недалёком будущем семейство процессоров пополнится чипом Kirin 950, сведения о котором уже не в первый раз попадают в сеть.
Очередная утечка данных проливает свет на спецификации процессора. Он состоит из восьми 64-разрядных ядер: четырёх Cortex-A53 и четырёх Cortex-A72, тактовая частота будет достигать 2,4 ГГц. Графикой будет заниматься GPU Mali T880 производства ARM.
Помимо этих базовых компонентов чип обладает аудио-сопроцессором DSP Tensilica Hi-Fi 4; ещё один сопроцессор i7 будет отвечать за связь и безопасность. Чип обладает поддержкой оперативной памяти LPDDR4, UFS 2.0 и флеш-памяти eMMC 5.1. Что касается камер, поддерживаются модели с разрешением до 42 Мп, а в разделе связи доступен стандарт LTE категории 10, USB 3.0 и Bluetooth 4.2.
Дата релиза процессора неизвестна, хотя вероятно его появление в ближайшем флагманском аппарате китайского производителя.
Появляющиеся в последнее время всё чаще слухи относительно нового поколения смартфонов iPhone компании Apple упоминали ранее о том, что в этом году планка минимального объёма флеш-памяти может быть поднята. Если до сих пор самые дешёвые модели iPhone обладали 16 Гб встроенной флеш-памяти, то в будущем ожидался рост до 32 Гб.
Однако портал 9To5Mac, мнение которого в связанных с Apple продуктах имеет определённый вес, придерживается другого мнения. В распоряжение представителей этого сайта попала фотография системной платы нового поколения iPhone, из которой можно сделать вывод о наличии прежних 16 Гб флеш-памяти. Её производит Toshiba на 19 нм технологическом процессе. К тому же ранее сообщалось, что для установки iOS 9 потребуется втрое меньше свободного места, нежели в прошлом году при обновлении до iOS 8.
Тут же представлен модем Qualcomm с поддержкой LTE-Advanced и новый чип NFC NXP 66VP2. В последнем используется интегрированный процессор безопасности, устраняющий необходимость в отдельном чипе. Обработкой аудио продолжит заниматься чип от Cirrus Logic.
Этот же портал удостоил внимание продукт конкурирующей с Apple компании Google. В Федеральной комиссии по связи США проходит сертификацию устройство под наименованием GG1. Предположительно, речь идёт о новом поколении смарт-очков Google Glass, на сей раз для корпоративных клиентов. Пока можно сказать о поддержке стандартов связи Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth LE, а также о наличие перезаряжаемого аккумулятора. Публичный релиз изображений GG1 намечен на 28 декабря, когда и могут появиться новые сведения.
Занимающееся разработкой дисплеев дочернее предприятие компании LG объявило о грядущем начале промышленного производства более тонких и лёгких по сравнению с используемыми сейчас сенсорных экранов, который войдут в состав ноутбуков до конца нынешнего года. Обладая разрешением Full HD, дисплеи Advanced In-Cell Touch (AIT) вместо сенсорного слоя на поверхности панели используют сенсор, непосредственно интегрированный в жидкокристаллический экран, что и позволяет сделать его тоньше.
Аналогичный метод уже нашёл применение в розничных продуктах, таких как смартфоны LG G4, однако до ноутбуков этой технологии ещё только предстоит добраться. Толщина экрана сократиться примерно на 25% (что составляет около 1 мм), а вес по сравнению с наиболее распространёнными панелями ноутбуков с диагоналями 15,6 дюймов уменьшится на 35% (примерно на 200 г). Другими преимуществами станет меньшее количество отражаемого дисплеями света, что позволит уменьшить блики и повысить яркость.
LG Display собирается предложить пользователя новые дисплеи различных размеров (в частности, 14-дюймовые), некоторые из которых получат возможность работать со стилусами. Более тонкие экраны и распространение интерфейсов USB-C позволит ультрабукам новых поколений стать ещё компактнее.
По данным аналитической компании IDC, в 2014 году 10% выпущенных ноутбуков обладали сенсорными экранами. В 2016 году таковых ожидается 20%, а к 2019 году 30%.
Компания Sony на протяжении долгого времени выпускала по два смартфона в год, однако в прошлом году в свете не самых благоприятных продаж было принято решение выпускать лишь один такой аппарат в год. К сожалению для Sony, аппарат нынешнего года Xperia Z3+ оказался не слишком востребованным (с учётом его минимальных отличий от прошлогоднего флагмана это не удивительно), и теперь неблагоприятные продажи заставляют японского производителя до конца года вывести на прилавки ещё одну новинку - Xperia Z5.
Анонс этом модели ожидается в сентября на выставке IFA 2015, релиз должен состояться чуть позже. Точная дата пока неизвестна, а цена тем более, однако есть перечень возможных спецификаций. Для начала, речь идёт об использовании нового процессора Qualcomm Snapdragon 820. Релиз этого чипа ещё не состоялся, однако уже известно о его тестировании в составе ряда смартфонов, вроде Xiaomi Mi5.
Помогать процессору в работе будут 4 Гб оперативной памяти; объём флеш-памяти неизвестен, но ожидается поддержка карт microSD. Задняя камера получит объёктив Sony Exmor RS IMX230 CMOS с разрешением 21 Мп, автофокус, светодиодную вспышку и запись видео 4К. Наконец можно порадоваться за аккумулятор, вместимость которого составит 4500 мАч. Также ожидается наличие датчика отпечатков пальцев. Операционная система - Android 5.1.1, поскольку Android M к тому времени может ещё не выйти.
Вероятно также появление до конца года ещё двух аппаратов верхней категории - Xperia Z5 Compact и Xperia Z5 Ultra.
Голландская ассоциация потребителей Consumentenbond считает, что на платформе Android существует слишком много моделей устройств, работающих на устаревших версиях системы с уязвимостями, и что производители должны обновлять свои продукты чаще и поддерживать дольше.
Организация за последние два года протестировала 171 Android-смартфон, устанавливая последние версии предоставляемого производителями программного обеспечения. Лишь каждый шестой смартфон в результате работал на выпущенной в прошлом ноябре Android 5.0 и более современной версии 5.1. Половина аппаратов и после обновления работала на версиях от Android 4.3 и более старых с известными уязвимостями системы безопасности.
Президент Consumentenbond считает, что потребители имеют право на получение надёжных и безопасных устройств, так что производители должны обеспечивать обновления не менее двух лет после релиза. Однако, поскольку темпы развития аппаратной части смартфонов уже не такие быстрые, как прежде, и отличия между моделями разных поколений не столь велики, производители могут сознательно не спешить обновлять программное обеспечение старых аппаратов, продвигая новые. Впрочем, производители ведут себя по разному.
Больше половины протестированных смартфонов Huawei работали на Android 4.3 или более ранних версиях, остальные на версии 4.4. Зато пять из восьми моделей Motorola работали на Android 5.0 и 5.1. При этом закономерность между возрастом модели и обновлениями для неё заметить зачастую трудно: у HTC двухлетний HTC One обновлён до Android 5.0, а выпущенный в мае прошлого года HTC One Mini 2 - нет (хотя первый, в отличие от второго, я вляется флагманским аппаратом). Не отличается оперативностью и постоянством обновлений и Samsung, лидер рынка Android-смартфонов.
Consumentenbond ставит в пример платформы iOS и Windows Phone, на которых дела с обновлениями обстоят значительно лучше. На iOS поддерживаются аппараты возрастом до четырёх лет, а Microsoft обещает обновить до Windows 10 все выпущенные после октября 2012 (дата появления Windows Phone 8) аппараты Lumia.
По данным на 1 июня только 12,4% Android-аппаратов работали на Android Lollipop. В среднем крупным производителям требуется 147 дней для выпуска новой версии Android на свои флагманские модели. У Samsung с Galaxy S5 на это ушло 91 день, с Galaxy Note 4 - 122 дня.