Компания Mozilla делает ещё один шаг вперёд в своей программе отображения рекламы внутри браузера Firefox. Со следующей недели в браузере в бета-канале будут представлены плитки Suggested Tiles, которые будут добавлены к уже имеющимся Directory Tiles и Enhanced Tiles.
Эти плитки отображаются на странице в новой вкладке и показывают рекламу на основе истории браузера. Например, если пользователь искал смартфоны, ему могут показать рекламу продающих их интернет-магазинов. При желании эти вкладки можно быстро отключить.
Разработчики говорят о том, что новой функцией они хотят обеспечить целенаправленную рекламу и рекомендации пользователям, одновременно уважая их приватность и давая контроль над данными. У Mozilla есть набор правил по использованию плиток Suggested Tiles, типу собираемых ими данных и методам сбора информации. Решения по выбору показываемой рекламы будет приниматься внутри браузера, а не на сервере.
Directory Tiles отображаются в браузере, в котором нет истории посещения страниц, а Enhanced Tiles отображаются с использованием истории и показывают улучшенные изображения. Распространение плиток Suggested Tiles начнётся летом сначала среди пользователей в США. Поначалу будет показываться связанная с Mozilla реклама, вроде Firefox на Android или реклама магазина Firefox Marketplace.
Исследователи из Университета Кембриджа сообщают, что около полумиллиарда Android-смартфонов обладают уязвимостью сброса настроек до заводских, которая позволяет восстанавливать значительное количество персональных данных. Уязвимость позволяет восстанавливать контакты и сообщения как от предустановленных, так и сторонних приложений. В 80% протестированных смартфонов исследователи после сброса настроек до заводских сумели получить доступ к данным Gmail и Календаря.
Также говорится о том, что около 630 млн. смартфонов в процессе сброса настроек до заводских не стирают данные карт памяти и другие разделы, где хранятся фото и видео. В результате желающие продать свой аппарат могут вместе с ним вручить новому обладателю и свои приватные данные.
Восстанавливать данные можно даже при активированном шифровании диска. Сброс настроек не стирает ключ дешифрования, что и позволяет получить доступ к данным. Анализ вёлся на 21 модели смартфонов с Android от версии 2.3 до 4.3. Есть вероятность, что и более современные версии обладают этой же проблемой.
Одним из источником уязвимости является отсутствие драйверов для полного стирания чипов памяти NAND. Пока единственное, что остаётся делать пользователям для уничтожения своих данных - заполнить память после сброса настроек случайными файлами для её перезаписи.
Если в конце 2013 года на рынок было поставлено 2,9 млн. хромбуков, то в прошлом году объём поставок недорогих ноутбуков на платформе Chrome OS вырос до 5,7 млн., а в этом году прогнозируется достижение показателя в 7,3 млн. Естественно, даже с имеющимся спросом, особенно высоким среди образовательных учреждений, хромбукам предстоит пройти долгий путь, прежде чем их популярность сможет сравниться с ноутбуками на Windows.
Компания Gartner в очередной раз проанализировала возможное будущее хромбуков. Предсказания прошлого августа оказались превышены, однако одна только компания Lenovo в последнем квартале года продала Windows-ноутбуков больше, чем все производители хромбуков за весь год.
В Gartner решили проявить большую пунктуальность и в этом году предсказывают поставки хромбуков в диапазоне 7,288-7,953 млн., из которых 6,02 млн. придётся на Северную Америку. В прошлом году поставки в этом регионе составили 4,82 млн., в будущем ожидается результат 6,177 млн.
Что касается конкретных производителей, покинув в прошлом году европейский рынок, Samsung отдала пальму первенства компании Acer, их показатели составили 2 млн. и 1,7 млн. Третье место с 1 млн. хромбуков заняла HP.
22 мая исполняется 25 лет с момента релиза операционной системы Windows 3.0, первой версии с поддержкой 256 цветов. Появившаяся 22 мая 1990 года система первой получила по-настоящему массовое распространение. Произошло это во многом за счёт того, что она предустанавливалась производителями на продаваемые компьютеры.
Система поддерживала несколько режимов памяти, включая 16-разрядный Real Mode для компьютеров с более ранними процессорами, нежели Intel 80286, и 32-разрядный Enhanced Mode для более производительных процессоров 80386. Релиз Windows 3.0 позволил Microsoft на равных конкурировать в плане удобства работы с Apple Macintosh. В частности, в Windows 3.0 появилась панель управления и система окон.
Требования к аппаратному обеспечению у системы были следующие:
процессоры 8086/8088 или более современные
384 Кб памяти в режиме Real Mode, 1 Мб в режиме Standart Mode и 2 Мб в режиме Enhanced Mode
6-7 Мб свободного пространства на жёстком диске
графические карты CGA/EGA/VGA/Hercules/8514/A/XGA и совместимый монитор
MS-DOS 3.1 или новее
также рекомендовалось использовать совместимую с продуктом Microsoft мышь.
Windows 3.0 можно рассматривать как один из важных этапов пути, приведших к современному уровню развития компьютерных технологий.
Очередные утечки материалов Эдварда Сноудена рассказывают о том, что сетевые магазины Samsung и Google Play Store стали несколько лет назад целями правительственного наблюдения. Речь идёт об Агентстве Национальной Безопасности из США, а также спецслужбах Канады, Великобритании, Новой Зеландии и Австралии. Материалы основаны на нескольких совещаниях между ноябрём 2011 года и февралём 2012.
В рамках проекта IRRITANT HORN АНБ и подразделение Network Tradecraft Advancement Team использовали систему шпионажа XKEYSCORE для получения и модификации трафика между серверами и устройствами при скачивании или обновлении приложения. Спецслужбы могли собирать данные и вести дезинформацию в целях пропаганды или введения в заблуждение.
Использовалась также уязвимость популярного в Азии браузера UC, благодаря ей можно было получать доступ к номерам телефонов и SIM-карт. Уязвимость существовала до минувшего апреля, когда о ней было сообщено разработчикам из Alibaba Group.
Проект был начат после беспорядков в Тунисе в 2010 году как попытка наблюдения за распространением волнений в странах Среднего Востока и Северной Африке. После этого наблюдение стало вестись за серверами во Франции, Швейцарии, Нидерландах, России и на Багамах.