PCMark04
Тест PCMark04 покажет нам результаты работы в типичных офисных задачах - кодирование видео, упаковка файла и т.д. Это нечто среднее между синтетикой и реальными задачами, поскольку здесь уже задействована не только оперативная память, но и серьёзно нагружаются остальные компоненты компьютера. Тестовый пакет PCMark04 использует 44 теста, все их мы рассматривать не будем. Нам хватит и общих очков в зачёте.

Странно, что общие очки у 1024-мегабайтной конфигурации ниже, хотя скорость памяти процессора выше, чем у 512-мегабайтной конфигурации. Вот если смотреть исключительно на тесты памяти, то и здесь видно небольшое преимущество 2048-мегабайтной конфигурации. Изучив детально результаты отдельных тестов PCMark04, мы нашли лишь один тест, в котором память действительно влияла на скорость (помимо тестов самой памяти) - это был Virus Scanning. Но этого теста мы коснёмся когда приступим к реальным задачам, а пока что перейдём к следующему пакету - 3DMark03.
3DMark03
Как известно, 3DMark03 тестирует графическую часть компьютера. Наиболее подвержены стрессу здесь центральный процессор, память и видеокарта. И хотя 3DMark03 не может адекватно отражать производительность в играх, он эмулирует вполне конкретные задачи. Посмотрим, насколько они зависят от объёма памяти.

Вполне предсказуемый результат - скорость в этом тесте более зависит от видеокарты и процессора, чем от объёма памяти. Действительно, ведь зачем компании FutureMark загружать оперативную память компьютера - ведь здесь главное показать скорость графической подсистемы. Вот почему 3DMark03 всё же никак нельзя считать адекватным тестовым пакетом в нашем случае.
KribiBench
В отличие от того же 3DMark03, тестовый пакет KribiBench тестирует компьютер на работу с профессиональным рендерингом трёхмерных сцен. Используя собственный движок, тест пытается в реальном времени перерисовывать трёхмерную сцену, которую вы можете выбрать сами. По традиции, мы выбрали три сцены:
- City - 109 955 тысяч полигонов
- Office - 42.015 тысяч полигонов
- JetFog - 16.112 тысяч полигонов
Ну что же, посмотрим на результаты.

Готов поспорить - вы могли предсказать эти результаты, ведь объясняются они очень легко. Самая сложная сцена City тормозит из-за недостаточной производительности центрального процессора. Я думаю, так будет ещё ни один год :). Более лёгкие тесты показывают, что незначительное влияние объёма памяти на скорость всё же имеется. Но почему в самом быстром тесте Office, гигабайтная конфигурация уступает даже 512-мегабайтной, остаётся загадкой.
Но достаточно эмуляции. Пришло время посмотреть на реальные задачи.