Система охлаждения.
Еще несколько фотографий
Вид спереди, другой ракурс. Оцените высоту радиатора. Она настолько большая, что внутри радиатора спокойно помещается довольно толстый кулер. Как вы понимаете, соседний PCI слот будет надежно перекрыт. Устанавливать что-либо во второй PCI слот не рекомендуется. Можно ненароком перекрыть поток воздуха к кулеру. Крышка радиатора с фирменной эмблемой нужна не только для красоты. Она служит для направления потока воздуха вдоль ребер радиатора, идущих параллельно длинной стороне видеокарты по всей длине.
Вид спереди со снятой крышкой. На этой фотографии видно, что на самом деле радиатор, установленный на лицевой стороне видеокарты, состоит из двух частей. Как вы думаете, почему? Ответ очевиден - для того чтобы обеспечить качественный прижим радиатора к каждому из графических процессоров. При использовании сплошного радиатора это было бы очень затруднительно выполнить. Поскольку между GPU и радиатором находится только тонкий слой термоинтерфейса, потребовалось бы либо очень точное выравнивание видеопроцессоров по высоте и плоскости, либо замена термопасты на так называемую "терможвачку", что могло заметно ухудшить режим охлаждения и без того горячих видеочипов.
Вид сзади. Как видите, и на обратной стороне видеокарты установлен кулер. Виной тому - увеличенный объем видеопамяти. Размерам радиатора (только для видеопамяти!) может позавидовать любая видеокарта среднего ценового диапазона. Такое решение выглядит несколько избыточным, но является вполне логичным с точки зрения общей концепции оформления системы охлаждения.
Радиатор, закрывающий силовые элементы системы питания в этом ракурсе практически сливается с главным радиатором. Концепция коснулась и его.
Вот так выглядят радиаторы в снятом состоянии с обратной стороны. Все поверхности отполированы практически до зеркального блеска и оставляют самое приятное впечатление. Хотя для чипов памяти это большого значения не имеет, поскольку в качестве термоинтерфейса использованы терморезинки. Как видно по данной фотографии, радиаторы крепятся не к PCB, а друг к другу, образуя своеобразный бутерброд, внутри которого находится видеокарта.
Посмотрим, что же скрывается под всем этим массивным великолепием.
Обратите внимание, насколько плотно размещены элементы. Те места, которые на первый взгляд кажутся пустыми, на самом деле - хитросплетения дорожек, ведущие к чипам памяти. Как видно, второй видеопроцессор повернут относительно первого на 45 градусов. Можно было бы ожидать, что общий рисунок расположения микросхем видеопамяти относительно GPU будет сохранен и аналогичным образом повернут, тем не менее, это не так. Простой поворот потребовал бы увеличить размеры PCB. Инженеры Gigabyte не стали искать легких путей, а проявили чудеса изворотливости.
Так выглядит один из двух графических процессоров, установленных на плате. Выпущен на 13-й неделе 2005 года. Пусть номер недели выпуска вас не смущает. Забегая вперед, скажу, что в тестах оба процессора показали себя более чем достойно.
Установленная память - производства Samsung, с временем выборки 1,6 нс и, соответственно, максимальной рабочей частотой 1200 МГц DDR. В то время как штатная частота видеопамяти для 3D1-68GT составляет 1000 МГц. Такой запас по частоте видеопамяти позволяет надеяться на существенное увеличение производительности видеоподсистемы.
На оборотной стороне видеокарты картина полностью аналогичная - огромное количество мелких элементов, плотный монтаж, вторые 8 чипов памяти.
На этом, пожалуй, закончим пристальное разглядывание видеокарты и перейдем к тестам.