Совсем недавно мы рассмотрели материнскую плату Epox 8NPA SLI с сочетанием чипсета NVIDIA nForce 4 SLI и разъемом Socket754. Признаться честно, такой вариант кажется весьма сомнительным, ведь решения на базе SLI-систем никак нельзя назвать бюджетными, а сочетать с ними дешевые процессоры Sempron, позиционируемые для компьютеров начального уровня, ну, просто смешно. Впрочем, будем справедливо поправлены в том, что на рынке существует и Athlon 64 в 754-контактном корпусе, а по последним сводкам аналитиков, в России возможно будет купить и новые процессоры, выполненные по 0.09 мкм тех. процессу ядра Venice (обещающие порадовать оверклокеров неплохим разгоном). Но, к сожалению, поставки такой экзотики будут сильно ограничены со стороны AMD, тонко намекая нам о том, что Athlon 64 уже давно "переехал" на Socket939. С другой стороны, у платы Epox 8NPA SLI все-таки есть плюсы. Плата построена на топовом чипсете NVIDIA и, помимо пресловутой технологии SLI, дает пользователю и другие преимущества - поддержку аппаратного Firewall, SerialATA II и т.п. Если вы помните, до момента выхода продукта от Epox, максимум, что можно было найти в магазинах, это связку "обрезанного" NVIDIA nForce 4-4X и S754. Но, по глубоким убеждениям автора этих строк, сочетание даже самого дешевого SLI-комплекта в виде двух GeForce 6600 GT (6600 в расчет не берем) и одноканального процессора Sempron или Athlon 64 (которого сейчас днем с огнем не сыщешь) является полным абсурдом. Поэтому компания Epox выпустила еще одну точно такую же плату, но с небольшими доработками - количество отверстий в процессорном гнезде было увеличено до 939, а подсистема памяти переделена под двухканальный режим. Название платы также подкорректировали, и после переименования новое "ультрабюджетное" решение получило имя Epox 9NPAJ SLI. Справедливости ради, следует отметить, что это не единственная плата Epox на чипсете NVIDIA nForce 4 SLI в связке с Socket939. Кроме J-варианта, также существует модели с индексами "I" и "+". Как можно догадаться, в первом случае - это самый простой вариант (от нашей 9NPAJ плата отличается отсутствием активного охлаждения MOSFET), что же касается модели с плюсом, то здесь все наоборот - возможности расширены за счет дополнительного SATA-RAID контроллера, IEEE1934b и т.д.
Обратимся к техническим спецификациям нашей подопытной
Процессор: | - AMD Athlon 64/Athlon 64 X2/Sempron с частотой шины 200 МГц; - Разъем Socket 939. |
Набор логики: | - Чипсет nVidia nForce4 SLI; - Связь с процессором: шина HyperTransport. |
Память: | - Четыре 184-х контактных слота для DDR SDRAM DIMM; - Максимальный объем памяти 4Гбайт; - Поддерживается память типа PC2100/PC2700/PC3200. |
Графика: | - Два слота PCI Express x16 (в режиме SLI слоты используют по 8 линий PCI Express). |
Возможности расширения: | -Два 32-х битных PCI Bus Master слота; -Один слот PCI-Express x1; -Десять портов USB 2.0 (4 встроенных + 6 дополнительных); -Встроенный звук AC`92 v2.3; -Сетевой контроллер Gigabit Ethernet. |
Возможности для разгона: | - Изменение частоты FSB от 200 до 450 МГц с шагом 1 МГц; - Изменение напряжения на процессоре, памяти и чипсете. |
Дисковая подсистема: | - 2 канала UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств & RAID 0, 1, 0+1); - Поддержка протокола SerialATA II (4 канала - nForce4 SLI, c поддержкой RAID); - Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM. |
BIOS: | - 4 MBit Flash ROM; - Award Phoenix BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus. |
Прочее: | - Один порт для FDD, один последовательный и один параллельный порт, порты для PS/2 мыши и клавиатуры - Кнопки включения и перезагрузки; - Индикатор POST кодов; - IrDA; - STR (Suspend to RAM); - SPDIF Out. |
Управление питанием. | - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB; - 24-контактный разъем питания ATX (ATX-PW); - Дополнительный 4-контактный разъем питания. |
Мониторинг: | - Отслеживание температуры процессора ,системы , мониторинг напряжений, определение скорости вращения трех вентиляторов; - Функция Smart Fan; - Мониторинг на POST экране. |
Размеры: | - ATX форм-фактор, 305мм x 245мм x 40мм. |
Цена: | - 120 $ |
Впрочем, у нас до сих пор не поворачивается язык сказать бюджетное SLI-решение, тем не менее, по оснащенности и комплектации платы, продукт можно причислить лишь к нижнему mainstream.
Комплект модели, как можно понять, ничем особым не выделяется:
- Диском с драйверами и утилитами Epox;
- Двумя SATA кабелями;
- Двумя переходниками для питания SATA-устройств;
- Заглушкой на заднюю панель портов;
- Вентилятором для обдува системы питания процессора;
- Одним IDE-шлейфом;
- Одним FDD-шлейфом;
- Модулем дополнительными портами USB;
- SLI-мостом;
- Руководством по эксплуатации;
- Руководством по сборке и настройке.
Собственно, комплектация не такая уж и бедная, но еще двух SATA кабелей явно не хватает.
Аппаратные возможности
Материнская плата Epox сделана в соответствии со спецификациями чипсета NVIDIA nForce 4 SLI - никаких дополнительных контроллеров не предусмотрено. Впрочем, учитывая невысокую стоимость платы, это и понятно.
Итак, материнская плата предназначена для работы с процессорами AMD Athlon 64, Sempron S939, Athlon 64 FX, а также с двухъядерными Athlon 64 X2. Впрочем, учитывая, что новый FX 60, который в скором времени появится в продаже, тоже обладает двумя ядрами, то, надеемся, что и с ним проблем у платы не возникнет.
Для реализации двухканальной архитектуры памяти, на плате предусмотрено четыре DIMM-слота, которые позволяют устанавливать любые модули стандарта DDR266/333/400. Чтобы организовать двухканальный доступ, планки нужно устанавливать в два соседних слота, выкрашенных в одинаковый цвет.
Дисковая подсистема позволяет подключать до восьми винчестеров, из которых 4 PATA и четыре SATA устройства. Кроме этого, поддерживаются функции по созданию RAID-массивов нулевого и первого уровня, а также вариант 0+1. Также плата обладает возможностью объединения в массив винчестеров разных интерфейсов.
Звук на плате представлен восьмиканальным кодеком Realtek ALC850. Чип совместим со стандартом AC`92 v2.3, обладает функцией автоматического распознавания устройств при подключении. Кроме этого, имеется поддержка входных интерфейсов CD (с оптического привода), AUX (с дополнительного устройства), входного и выходного цифрового интерфейса S/PDIF, поддержка оптического и коаксиального разъемов S/PDIF.
Сеть реализована при помощи гигабитного контроллера от Vitesse. Немного нестандартное решение (обычно производители ограничиваются продуктами Realtek и Marvell), впрочем, для плат Epox это не редкость. Присутствует поддержка NVIDIA Firewall 2.0 и Active Armor.
За мониторинг системы отвечает контроллер Winbond W83627THF, который следит за вращением трех вентиляторов и напряжением на ветках +3,3 В; +5 В; +12 В и т.д. Огорчает тот факт, что BIOS значение линии 12 В на экран не выводит.
Благодаря чипсету nForce 4 SLI, на плате можно задействовать технологию SLI. Для этого, нам необходимо две одинаковые видеокарты (минимум GeForce 6600GT) и SLI-bridge. Для того, чтобы шина PCI-Express x16 "разделилась" на два канала, каждый из которых получит по 8 линий, SLI-терминатор нужно переключить в положение SLI. Демонтаж микросхемы не составляет труда, а принцип установки напоминает SODIMM слоты в ноутбуках. Заметим, что по умолчанию плата была настроена на режим SLI, поэтому при использовании одной видеокарты, обратите внимание на этот момент при покупке.
Из десяти разъемов USB 1,1/2,0 на материнской плате реализовано только 6, четыре из которых выведены на заднюю панель, а еще два подключаются при помощи дополнительного модуля.
Система питания процессора выполнена по четырехканальной схеме. Обратите внимание на то, что дроссели залиты специальным веществом (наподобие эпоксидного клея), что исключает посторонние звуки в системе. Проблема со "свистом" ферритовых колец сегодня очень актуальна, поэтому производители выходят из сложившегося положения различными способами, Epox, например, пошла таким путем. Кроме того, в схеме питания присутствует шесть конденсаторов емкостью 3300 мкФ, 3 по 1500 мкФ и еще несколько менее емких.
Задняя панель портов необычна. В глаза сразу же бросается отсутствие "старых" портов LPT и COM. На такие меры компания пошла ради установки дополнительного вентилятора для обдува элементов питания процессора. При помощи "вертушки" горячий воздух от процессора будет эффективней выводиться наружу, а при использовании водяного охлаждения, создаваемый поток воздуха поспособствует охлаждению системы питания.
Дизайн и компоновка элементов
Сама плата выполнена в форм-факторе ATX, крепление в корпус осуществляется при помощи девяти болтов. Текстолит выкрашен в привычный для компании зеленый цвет. Вот уже на протяжении многих лет, Epox не изменяет своему родному зеленому, в то время как остальные производители стараются цветовую гамму хоть как-то разнообразить. Например, ASUS для своих Hi-End материнских плат использует черный текстолит, для mainstream и low-end - коричневый. Конечно, это никак не влияет на работу системы, но за многие годы однообразие палитры уже просто приедается. Впрочем, на плате имеются небольшие элементы моддинга. Например, на разных участках платы установлены синие светодиоды, которые сообщают пользователю информацию о работоспособности важных элементов системы. Лампочки служат неким дополнением к индикатору POST-кодов, но в темноте эта "гирлянда" смотрится очень красиво.
Дизайн платы весьма продуман и лишь один, опять же, традиционно неудобный способ расположения основного 24-контактного разъема питания немного испортил общее мнение об удобности компоновки элементов на текстолите.
А вот расположение PCI/PCI-E слотов наоборот, порадовало. При использовании одной видеокарты все три PCI-разъема остаются доступными, ибо сегодня их присутствие остается довольно актуальным.
За охлаждение чипсета отвечает небольшой алюминиевый кулер, выкрашенный в золотистый цвет. При работе системы он сильно не нагревается (но скорее это обуславливается открытым тестовым стендом), хотя шум, издаваемый крыльчаткой, более чем заметен.
Все PATA и SATA разъемы, а также FDD расположены по краю платы, так что у пользователей не должны возникнуть проблемы при установке винчестеров и CD-приводов.
Одна из изюминок платы (по достоинству оцененная нами - тестерами) заключается в наличии кнопок - включении и перезагрузки на текстолите. Рядом же расположен POST-код индикатор, показывающий системные коды при прохождении платой POST-проверки. В случае критического сбоя, на табло будет высвечен код ошибки. Кроме того, если в системе будет установлена фирменная программа Epox USDM, то вместо кода "FF", индикатор будет отображать температуру процессора.
Для подключения дополнительных вентиляторов на плате предусмотрено пять 3-контактных разъемов. Один из них зарезервирован чипсетным кулером, остальные остаются в распоряжении пользователя, если не считать вентилятор системы питания.