Предисловие
Мы уже имели возможность познакомиться с новейшей архитектурой, применяемой компанией ATI в графических процессорах нового поколения и протестировать видеокарту на основе Radeon X1800XL.
Сегодня мы рассмотрим самую быструю на данный момент видеокарту канадского гиганта - Radeon X1800XT. Изучать флагманское решение ATI мы будем на примере видеокарты от Sapphire. Как вы знаете, данная компания является одним из основных партнеров ATI и специализируется на производстве видеокарт исключительно на видеопроцессорах ATI.
Итак.
К инопланетным формам жизни, в изобилии присутствующем в оформлении коробок, мы уже привыкли. Однако, кроме этого на коробке можно найти и полезные сведения. Вверху вы видите мини-памятку, где перечислены необходимые составляющие для построения Cross-Fire. Из трех компонентов, необходимых для получения такой системы (материнская плата + две видеокарты, из которых одна ведущая), отмечен только второй вариант. То есть в этой коробке вы найдете стандартный Radeon X1800XT.
На обратной стороне коробки вкратце перечислены главные особенности видеокарты. Если вдруг вас смутил лейбл "512-bit memory", не пугайтесь, речь идет о внутренней кольцевой двойной шине памяти GPU 2х256-bit. Шина, которой микросхемы памяти подключены к GPU, осталась прежней - 256-бит.
Само собой, в комплекте поставляются руководство пользователя и набор дисков:
- диск с драйверами
- диск power dvd 5 2ch
- диск power director 3 DE
- DVD-диск с 4-мя играми - Brothers in Arms, Prince of Persia, Tony Hawk`s Underground 2 и Richard Burns Rally
Причем, в каждую из этих игр вы можете поиграть по одному часу, затем выбираете то, что вам нравится больше всего, вводите серийный номер и - получаете две полнофункциональные лицензионные игры. Две игры потому, что серийных номеров всего два.
Набор кабелей довольно большой и включает практически все, что может понадобиться для сопряжения с различными источниками/приемниками видеосигналов различных форматов:
- кабель S-Video
- Адаптер HDTV-out
- S-video/Сomposite Video-In
- Композитный кабель (тюльпан-тюльпан)
- Адаптер DVI/D-Sub
- Переходник дополнительного питания
Примечательна наклейка, которой заклеен антистатический пакет с видеокартой. Данная наклейка содержит предупреждение, что видеокарту надо подключить к блоку питания компьютера и даже более того - схему, как это сделать. На рисунке показано, что видеокарта подключается к блоку питания через кабель питания жесткого диска. Столь внимательное отношение к пользователям более чем похвально, однако так делать не рекомендую, и вот почему - видеокарта потребляет значительную мощность, и такое соседство может плохо сказаться на здоровье вашего жесткого диска из-за бросков токов и напряжений при переключении режимов работы видеокарты. Лучше подключать их к разным линиям питания.
Как и следовало ожидать, видеокарта выполнена в двухслотовом исполнении из-за довольно объемной системы охлаждения. Видно, что пластиковый кожух полностью закрывает турбину, таким образом, воздушный поток засасывается со стороны разъема питания, проходит через радиатор и выбрасывается наружу. Несколько смущает то, что ширина выходного отверстия кожуха занимает только половину отверстий на задней планке, впрочем, более подробно систему охлаждения мы рассмотрим несколько позже.
Кулер скрывает от глаз практически всю PCB, кроме силового блока. Как видите, схема питания занимает довольно много места. Наиболее горячие силовые элементы закрыты полоской радиатора, который для лучшего охлаждения расположен на уровне всасывающего отверстия кулера.
На обратной стороне видеокарты кроме множества мелких элементов присутсвуют несколько стикеров.
Забавно, но согласно верхнему стикеру мы имеем дело с X1800XL, в то время как нижний стикер утверждает, что видеокарта все-таки X1800XT. Дизайн PCB у этих двух видеокарт одинаков, так что немудрено и перепутать. Конечно, на самом деле мы держим в руках X1800XT, а данное противоречие в информации на стикерах скорее из разряда курьезов.
Посмотрим, наконец, что же скрывается под радиатором.
Видеопроцессор R520 выпущен на 42-й неделе 2005 года. Несмотря на тонкий 90нм тех. процесс чип получился довольно внушительных размеров. Штатная частота работы GPU в 2D режиме составляет 600МГц, в 3D - 625 МГц.
Вокруг GPU ровным полукругом расположилось 8 микросхем видеопамяти производства Samsung. Общий объем памяти равен 512 Мб. Плотность чипов 512 Мбит, время выборки 1,25 нс, что соответствует частоте 1600 МГц DDR. Штатная частота работы памяти Radeon X1800XT в 2D режиме составляет 1400МГц, в 3D - 1500 МГц, что несколько ниже номинала.
Чип Rage Theater, отвечающий за захват видео.
Вид на радиатор со стороны GPU. Как обычно, тепловой контакт с микросхемами памяти обеспечивается с помощью термопрокладок, посаженных на алюминиевое основание . А непосредственно GPU контактирует с медным радиатором. Вы наверное уже задумались, как же обеспечивается качественный теплоотвод от такого горячего видеопроцессора? Смотрим на радиатор с другой стороны.
Все очень просто. Здесь не обошлось без тепловых трубок. Как видите, одним концом трубки закреплены возле "пятки", контактирующей с GPU, и проходят через весь радиатор с множеством тонких ребер. Тем самым обеспечивается довольно эффективное распределение тепла по всей поверхности радиатора.
В крышке радиатора ничего особенного нет, просто пластиковый кожух с турбиной внутри.
На этом знакомство с внутренним устройством Radeon X1800XT закончим и перейдем к тестам.