Эта статья была написана по многочисленным просьбам моих Интернет-знакомых и просто друзей. В ней будет подробно описано, как сделать аппаратный вольтмод карт серии GeForce 6600GT для шины AGP 8X. К сожалению, для вольтмода платы необходимо будет вооружиться паяльником, так как программный вольтмод в принципе невозможен из-за аппаратного устройства самой видеокарты.
Для начала скажем пару слов о самом вольтмоде. Ни для кого не секрет, что скорость работы платы зависит от тактовых частот графического ядра и памяти. Существуют программы, позволяющие слегка увеличить эти частоты и тем самым улучшить производительность платы, но, к сожалению, не всегда удаётся увеличить эти частоты до достаточно высокого уровня. Существует правило, что любое устройство лучше выдерживает частотную нагрузку, если слегка поднять его питающее напряжение. В случае с видеоплатой речь идёт о поднятии напряжения на модули памяти и графический процессор, и именно этой задаче и посвящена сегодняшняя статья. При этом сам процесс аппаратного увеличения напряжения питания для последующего разгона называется Вольтмод.
Положение видеокарт GeForce 6600GT на мировом рынке
Серия видеокарт GeForce 6600GT была спроектирована всем известной корпорацией NVIDIA. Изначально у этой линейки видеокарт была задача захватить мировой рынок в секторе Mid dle-END и потеснить там своих апонентов в лице ATI Radeon 9800 b X600.
Надо сказать, данная задача была с успехом выполнена. Я считаю, что даже спустя два года продукты серии 6600 GT являются весьма привлекательным приобретением, что бывает очень редко. В денежном эквиваленте ниша Mid dle-END составляет примерно от $250 до $150. Основными покупателями этого сектора являются компании, отделы которых по своей специфике должны использовать полупрофессиональные графические программные пакеты, не требующие специального оборудования. Но самыми многочисленными покупателями сектора Midle-END являются обычные владельцы или пользователи компьютеров, которые в своём большинстве имеют желание комфортно поиграть в современные игры или просто иметь ускоритель ради престижа. Данная прослойка общества очень велика, именно её деньги, потраченные на приобретение новой видеокарты, являются основной частью дохода компаний, выпускающих видеоускорители. Предыдущая фраза верна, если не учитывать сверхприбыль, полученную от продаж карт сектора Hi-End, доля которых в процентном эквиваленте составляет 5%-10% от всех проданных карт за один год.
Как известно, основной причиной приобретения новой видеокарты является появление на рынке новых игровых приложений, требующих более производительной видеоподсистемы. Именно поэтому мировые рынки производителей видеокарт и видеоигр сильно интегрированы друг в друга. Их прибыли взаимно связаны, и в случае непросчитанных действий одних могут понести финансовые потери и другие. Баланс между этими двумя отраслями будет существовать всегда, так как это экономически выгодно обеим отраслям, и поэтому видеокарты сегодняшнего сектора Mid dle-END позволяют комфортно играть во все современные игры. Конечно, это продлится не долго, а если быть точнее – до появления на рынке следующего поколения видеокарт, вместе с которыми на рынке появятся и новые игры, более требовательные к производительности видеопроцессоров, вследствие чего у нас снова появится потребность в приобретении нового графического ускорителя. От этого никуда не денешься – увы, так устроена мировая экономика. Одним словом – вот она, эволюция в действии.
Далее приведены технические характеристики одного из поколений этой самой Эволюции, а точнее – видеокарты NVIDIA GeForce 6600GT в референс-исполнении, аппаратный вольтмод которой и описан в данной статье.
NVIDIA GeForce 6600GT |
GPU (видео процессор) |
Кодовое название: | NV43 |
Кол-во конвейеров: | 3/8 vertex/pixel |
Аппаратная поддержка: | DX 9.0, VS 3.0, PS 3.0 |
Тех.процесс: | 0.11 u |
Кол-во транзисторов: | 146 Мillion |
Интерфейс памяти: | 128 bit |
Тактовая частота в 3D режиме: | 500Mhz |
Тактовая частота в 2D режиме: | 300Mhz |
Тактовая частота DAC`s: | 400 Mhz |
Memory (память) |
Тип памяти: | 128 mb, DDR3, 2.0ns |
Тактовая частота памяти: | 1000 Mhz |
Пропускная способность: | 16 GB/sec |
Технические характеристики весьма неплохи для карты среднего уровня 2005 года. Единственное узкое место – пропускная способность видеопамяти. В тяжёлых режимах на разрешениях 1600Х1200 и больше нехватка прокачки данных резко сказывается на производительности. Для обеспечения сбалансированной работы GPU и памяти необходимо повысить частоту памяти с 1000 MHz хотя бы до 1200 MHz. Скорее всего, изначально это не было сделано из-за маркетинговой политики корпорации NVIDIA.
Карта представляет собой, пожалуй, последнего представителя сектора Middle-end, имеющего конфигурацию конвейеров 8 пиксельных/ 3 шейдерных. Данной конфигурацией конвейеров в 2006 году будут обладать карты сектора Low-End и встроенная графика в чипсетах с чуть заниженными тактовыми частотами.
Вольтмод проводился на карте Galaxy 6600GT 128mb с интерфейсом AGP 8X. Данный ускоритель входит в серию клонов карт на референсном дизайне платы с номером версии N11071. Эти карты продаются на российском рынке большинством брэндов и отличаются они в основном системой охлаждения и упаковкой.
Ниже приведён список плат, на которых можно делать вольтмод, пользуясь данной статьёй. Все видеокарты имеют AGP 8X интерфейс и выполнены на печатной плате с номером версии N11071. Некоторые производители внесли свои незначительные изменения в блоки вывода изображения, но источники питания на плате не тронули.
- Galaxy 6600GT 128mb DDR3
- XFX 6600GT 128mb DDR3
- GV-N66T128D
- Albatron 6600GT 128mb DDR3
- WinFast 6600GT 128mb and 256mb DDR3
- Sparkle 6600GT 128mb
- BFG 6600GT 128mb DDR3
Не расстраивайтесь, если этой надписи у вас нет, главное – сравните, похожа ли ваша карта расположением деталей, около дополнительного разъема питания. Не обращайте внимание на внешний вид конденсаторов и дросселей, они просто имеют разный корпус, так как производятся разными производителями, их форма не вносит никаких изменений в схему источников питания.
Вольтмод
Для простоты переделки был использован способ параллельного напаивания резистора, так как резисторы для напайки можно купить в любом магазине электродеталей, и они все имеют стандартный номинал. И прошу обратить особое внимание на то, что все номиналы резисторов указаны для параллельного напаивания. Связано это с тем, что если идти по пути замены резисторов, то таких номиналов в магазинах просто не встретишь. Они нестандартны и специально изготавливаются маленькими партиями на заказ. Здесь ещё стоит напомнить, что они должны соответствовать особым параметрам – погрешность номинала резистора должна быть около 1%, а также должна быть устойчивая термостабильность. Данный способ мало доступен из-за дефицита электродеталей. Плюс к вышесказанному стоит учитывать, что прежде чем решиться на переделку карты, надо знать, какой объём работы придётся выполнить и какая степень риска может возникнуть при той или иной ситуации. Способ параллельного напаивания резистора наиболее прост в исполнении и минимально рискован.
Теперь можно перейти и к самому вольтмоду.
Вольтмод видеопроцессора (GPU)
Мозгом этой карты является видеопроцессор под кодовым названием NV43.
По маркировке на чипе можно определить, что он был выпущен в 2004 году на 53 неделе, и имеет степинг чипа А4. Страна, в которой был произведён процессор, – Тайвань.
|
NV43 |
Ядро процессора состоит блоков, изображённых ниже на блок-схеме.
|
Структура NV43 |
Блок-схема является стандартной для продукции NVIDIA, начиная с 5 x серии и заканчивая даже следующим поколением – 7 x серией. Схема не претерпела никаких существенных изменений, просто в каждой последующей серии модифицируется количество конвейеров и алгоритмы работы внутри блоков, что ведёт почти к 100% изменению электронной схемы самого процессора и удвоению количества транзисторов внутри него.
Что нам даёт вольтмод с последующим разгоном?
А вот что: поднятие напряжения питания на процессоре даёт более стабильную работу внутренних блоков самого процессора на более высоких тактовых частотах. Но не надо забывать, что чем больше тактовая частота процессора, тем больше тепла он будет выделять. Так что всегда приходится дорабатывать систему охлаждения, которая, как правило, рассчитана только на номинальный режим работы, а не на клокинг с вольтмодом.
Напряжение на видеопроцессоре контролирует микросхема ISL6534CR производства Intersil Corporation(http://www.intersil.com/).Данный производитель славится качеством и надёжностью своей продукции, а также простотой реализации схем на базе своих микрочипов.
Данная микросхема представляет собой «Dual PWM with Linear» – универсальный тройной регулятор напряжения, который имеет два независимых синхронно-управляемых контроллера с общим питанием +12V для драйверов затворов (OUT1 и OUT2) и линейный
контроллер (OUT3). Всё это размещено в корпусе (QFN). Если минимизация будет продолжаться и дальше, то в скором будущем вольтмод придётся делать с помощью микроскопа и микропаяльника.
После тщательного изучения документации ISL6534CR и анализа размещения деталей на плате был установлен резистор, номинал которого и задаёт значение напряжения U(gpu) на видеопроцессоре.
|
Резистор на плате |
В данной ситуации самый простой способ вольтмода – это напаивание резистора параллельно стоящему резистору на плате видеокарты. А делается это легко. На старый резистор кладётся новый и так же, как старый, припаивается к плате. Получается два резистора на одном монтажном месте. В моём случае были использованы резисторы в SMD-корпусе, но в принципе можно использовать в любом корпусе – это всего лишь вопрос доступности и внешнего вида.
В таблице указано, какие напряжения на видеопроцессоре U (gpu) можно получить при напаивании двух разных номиналов резистора R (gpu).