Компания Thermaltake известна на нашем рынке, пожалуй, как производитель самой широкой линейки систем охлаждения для компьютеров. Обладатели толстого кошелька и желания превосходства во всем, расчетливые ценители умеренности, оверклокеры и любители тишины - все они смогут найти решение на свой вкус. Thermaltake одна из первых в нашей стране представила более трех лет назад готовые системы водяного охлаждения (СВО) - линейку Aquarius. С тех пор ниша СВО только развивалась и сейчас охватывает более двадцати продуктов, включая СВО для мини-компьютеров (barebon-ов), бесшумных систем, домашних кинотеатров и производительных ПК. Как раз к последней категории и относится виновница сегодняшнего обзора. Это обновленная система BigWater 12cm Liquid Cooling System, которая обзавелась новым индексом 735 в названии. Что скрывается за новым названием, мы сегодня детально рассмотрим.
Упаковка и комплектация
Продукцию данной компании всегда отличало наличие красочной упаковки с множеством всяческих иллюстраций и маркетинговых лозунгов. Сегодняшний продукт не исключение. Система поставляется в довольно большой (210мм*340мм*310мм) коробке из плотного картона. Визуально она выглядит вдвое больше чем у предыдущей модели. В передней стенке имеется окошко, через которую видно основные элементы СВО. Кратко указаны три отличительные особенности новой модели: это поддержка малораспространенного на сегодня BTX стандарта наряду с ATX, новая помпа со значительно увеличенной мощностью и шланги увеличенного диаметра (9,5мм против 6мм ранее). У коробки имеется пластиковая ручка для удобства транспортировки.
На обратной стороне можно обнаружить несколько картинок, иллюстрирующих содержимое более детально, а также множество эпитетов в его адрес. Слова "исключительный, отменный, неповторимый..." звучат как заклинания, но, забегая вперед скажем, что в некоторой степени они соответствуют действительности.
На одной из сторон изображена таблица со спецификациями, из которой можно узнать массогабаритные, шумовые и другие характеристики каждого элемента системы.
Наверное, упаковка занимает более половины всего внутреннего объема. В белом плотном пористом материале для каждого элемента предназначена своя ниша. В первом слое нашлось место для ватерблока, радиатора, помпы и резервуара, а во втором для заправочной жидкости, шлангов и набора мелочей (крепежи, регулятор оборотов и т.п.).
В комплекте имеется подробная инструкция на английском языке с иллюстрациями. Пожалуй, в ней имеется все необходимое для того, чтобы покупатель-новичок не растерялся среди обилия разных элементов и без труда установил систему.
Система крепежа нам давно знакома по другим продуктам компании Thermaltake, она не изменилась. Не очень удобное решение при использовании с габаритными воздушными кулерами, в случае компактного ватерблока преобразилось во вполне приемлемое. Жаль только крепеж не предусматривает использование пружин, с ними процесс установки был бы удобнее, но это скорее из области личных предпочтений. Удобство крепления заключается в том, что во многих случаях монтаж системы на платформу 754/939/940 можно осуществить не снимая материнской платы (зависит от типа примененного на материнской плате ребра жесткости, backplate). Во всех других случаях следует использовать прилагаемое ребро жесткости с диэлектрической и клейкой прокладками.
Отдельно следует упомянуть наличие крепежа под BTX платформу. Несмотря на то, что комплектующие данного стандарта пока слабо распространены, Thermaltake особенно отмечает, что BigWater 735 является первой в мире серийной СВО с поддержкой этой платформы.
В комплекте имеется регулятор оборотов вентилятора на радиаторе, выполненный в виде PCI заглушки. Вторая изображенная на фотографии "заглушка" служит для проведения шлангов и провода питания вентилятора при расположении радиатора вне корпуса.
Для удобства монтажа системы в комплекте имеется все необходимое, включая набор диэлектрических шайб, гаек с накатанной головкой и других мелочей.
Система BigWater 735 относится к так называемому "ready2go" классу, то есть готовой к эксплуатации сразу после покупки. Для организации жидкостного охлаждения компьютера не понадобится ничего сверх содержимого, поэтому в комплекте имеется готовая заправочная смесь емкостью 500 мл. Эта жидкость состоит в основном их этиленгликоля с добавками ингибиторов коррозии. Сам по себе этиленгликоль вреден для человека, поэтому жидкость имеет резкий неприятный запах, чтобы ее случайно не выпили. Жидкость имеет одну особенность - свечение кислотным зеленым цветом в ультрафиолетовых лучах. По заявлениям, жидкость должна улучшить теплообмен, снизить поверхностное натяжение, обеспечить долгосрочную защиту от размножения микроорганизмов и... предупреждение об использовании только с продуктами данной компании. Оно далеко не лишнее, так как были случаи сильной коррозии ватерблоков Zalman WB2 Gold вплоть до сквозной, пользователи которых как раз использовали жидкость от Thermaltake. Видимо, данная жидкость довольно агрессивна.
Последним предметом, извлеченным из коробки, был шланг. С системой прилагается целые 4 метра, хотя для установки с целью тестирования нам понадобилось всего 0,7 метра. Шланг имеет диаметр проходного отверстия в 9,5 мм и выполнен из ПВХ. Следует признаться, что он довольно жесткий, что с другой стороны обеспечивает плавные переходы в местах изгиба. Также как и заправочная жидкость стенки шланга чувствительны к ультрафиолетовым лучам.
Теперь давайте рассмотрим основные элементы системы более детально и первым на очереди у нас ватерблок.
Ватерблок
Ватерблок в СВО отвечает за передачу тепла выделяемого процессором воде, которая далее рассеивается радиатором в окружающую среду. От его конструкции зависит как хорошо это тепло будет передаваться. Иными словами, насколько температура процессора будет больше, чем температура проходимой через ватерблок воды. Ватерблоки разных конструкций налагают разные ограничения на остальные элементы системы водяного охлаждения, однако действительно значимого, по меркам воздушных кулеров, результатов в 5-10 градусов добиться почти невозможно. Обычно разница между различными ватерблоками укладывается в диапазон трех-четырех градусов. Поэтому многие производители предпочитают наделить свою продукцию изящностью, отличным внешним видом и практичностью, предпочитая эти характеристики сомнительной выгоде более эффективного охлаждения на один градус.
Ватерблок виновницы сегодняшнего тестирования не поражает воображение изысками инженерной мысли, но первое время от него будет сложно оторвать взгляд. Блестящая поверхность в глубоких каналах завораживает. К сожалению, медные поверхности в СВО имеют тенденцию к потемнению со временем. Вполне возможно, что спустя несколько месяцев ватерблок уже не будет так блестеть. Решить эту проблему призвана заправочная жидкость из набора. Видимо, именно для обеспечения безупречного блеска своих продуктов компания решила применить для заправки не нейтральную, а агрессивную смесь.
Внутренняя структура ватерблока проста и представляет собой змееобразный канал среди высоких ребер (высота ребра 11мм). Количество так называемых "петлей" канала по сравнению с предыдущей моделью практически удвоилось, что привело к значительному увеличению площади теплообмена. Это должно благоприятно отразиться на эффективности всей СВО. В крышке из оргстекла имеется светодиод, который после подключения в трехконтактный разъем светится синим цветом.
Круглое основание отполировано до зеркального блеска, что резко контрастирует с откровенно посредственным качеством обработки оснований кулеров от этой же компании.
При желании ватерблок можно разобрать. Хотя данная процедура пользователю никогда не должна пригодится, желающие могут попробовать заменить цвет светодиода на их любимый. Герметизация двух половинок ватерблока выполнена с помощью толстого резинового кольца. Аналогичным способом герметизированы соединения штуцеров.
Так выглядит ватерблок, когда установлен на процессор. Установка не отняла много времени, так как в нашем случае не пришлось снимать материнскую плату, достаточно было снять штатную рамку, приложить в ватерблоку прижимную пластину и закрутить два винта.
В темноте ватерблок притягивает внимание еще больше, чем при свете, особенно если у пользователя имеется ультрафиолетовая лампа. Фотография выше была выполнена в полной темноте и без УФ-освещения. Как видите, светодиод достаточно сильно освещает не только саму крышку, но и зеленоватую жидкость, текущую по каналам. К сожалению, крепежная планка закрывает часть картины, но об этом забываешь при включении УФ-лампы, когда добавляется яркое свечение шлангов.
Помпа и резервуар
Помпа в системе водяного охлаждения призвана обеспечить циркуляцию жидкости с которой переносится тепло от процессора в радиатор для охлаждения. От ее производительности зависит эффективность всей СВО. Но для конечного пользователя, решившего связать свои интересы с СВО, чистая производительность помпы со временем уступает место ее шумовым характеристикам. Случается это потому, что к возросшей эффективности охлаждения постепенно привыкаешь и перестаешь замечать, а со снизившимся уровнем шума все случается строго наоборот. Рано или поздно шум выхватывается сознанием и изо дня в день начинает действовать на нервы. Ради справедливости стоит заметить, что это характерно для действительно тихих систем, без производительных вентиляторов в системном блоке. В предыдущих продуктах компании использовалась малопроизводительная помпа с умеренным уровнем шума. В BigWater 735 применена новая помпа и это, пожалуй, наиболее важное измерение.
Несмотря на то, что в сборе помпа представляет собой единое целое с резервуаром, их соединение выполнено с помощью длинного штуцера. Это элегантное решение обеспечивает очень простую разборку системы. Для сливания охлаждающей жидкости достаточно лишь разъединить резервуар и помпу и все содержимое выльется в предполагаемую емкость.
Как и в предыдущих моделях, питание помпы осуществляется посредством четырехштырькового разъема напрямую с блока питания компьютера, что обеспечивает синхронный старт системы охлаждения и всего ПК. От четырехштырькового разъема отходит провод тахометра, с помощью которого можно следить за работоспособностью помпы штатными средствами материнской платы и программным обеспечением. Как видно из приведенной выше фотографии, длина провода мониторинга оборотов очень мала, что может доставить некоторые неудобства. Тем не менее, большинство проводов в BigWater 735 убраны в специальную оплетку, так что внутреннее убранство корпуса не должно пострадать.
Заявленные характеристики помпы впечатляют. Старая модель не идет ни в какое сравнение с новой, ведь рост каждого параметра почти четырехкратный. По спецификациям помпа P400 скорее похожа на смесь Hydor L30 и Hydor L20. С первой она схожа по параметру Hmax в 2,1 м, который свидетельствует о развиваемом давлении. Ко второй она ближе по обеспечиваемому расходу. В реальной системе помпа обеспечила расход на уровне 150 л/ч, не смотря на "узкие" 6 мм трубки у радиатора (подробнее об этом чуть ниже). Такая увеличенная мощь помпы неслучайна, так как компания собирается предлагать целый ряд дополнительных аксессуаров для построения СВО любой сложности и эффективности. Например, система BigWater 745 уже в состоянии поставки имеет дополнительный радиатор размером под два 120 мм вентилятора. В таком случае дополнительная мощность не покажется лишней.
Внутри помпа выглядит достаточно обычно и напоминает аквариумные решения. Применен керамический вал, что позволило повысить долговечность работы до 70 000 часов. Шов крышки рабочей камеры и штуцеры герметизированы резиновыми кольцами.
В отличие от большинства аквариумных собратьев, часто применяемых в СВО, помпа P400 не имеет люфта крыльчатки. То есть она никогда не начнет "стрекотать" и пользователю не потребуется фиксировать крыльчатку.
Отверстие в резервуаре для всасывающего штуцера помпы довольно глубокое и имеет резиновый уплотнитель в канале. Необходимо приложить достаточно большое усилие, чтобы разъединить резервуар и помпу. Возвратная трубка резервуара углублена внутрь примерно до середины, поэтому шум падающей воды при заправленной, хотя бы до отметки "low", системе отсутствует. Заправка системы осуществляется через большое отверстие с крышкой наверху бачка. В инструкции говорится, что дозаправка потребуется лишь через шесть месяцев эксплуатации системы. Видимо предполагается, что заправочную жидкость можно будет приобрести отдельно, так как 500 мл емкости в комплекте едва хватает долить до отметки "high".
В основании помпы и резервуара по периметру имеются специальные ножки из мягкого материала, призванные гасить вибрацию. Они довольно успешно справляются с этой задачей. Лишь излишняя жесткость шлангов (которые с силой прижимают конструкцию к корпусу) не способствует полному отсутствию передаваемой на корпус вибрации. Любителям тишины все же следует подложить под ножки дополнительный слой пористого материала и тогда СВО порадует их экстремально низким уровнем шума.