Возможности расширения
Как мы уже говорили, чипсет nForce4 SLI x16 Intel Edition поддерживает 4 канала SerialATA II. Соответствующие коннекторы установлены около южного моста:
В итоге, к плате можно подключить 8 жестких дисков: 4 по протоколу SerialATA II и 4 по ParallelATA.
Далее - на плате установлено 2 гигабитных сетевых контроллера. Первый - это чип 88E1111 производства компании Marvell (PHY):
Второй - чип ET1301, производства компании Agere.
В результате на задней панели появилось два разъема RJ-45.
Кроме двух сетевых контроллеров, плата 8N-SLI-Quad Royal поддерживает два вида последовательных шин. Во-первых, это 10 портов USB 2.0: 4 на задней панели и 6 дополнительных, подключаемых при помощи брекетов (в комплекте есть все необходимые брекеты). Во-вторых, это 3 порта Firewire: один порт расположен на задней панели, а два других подключаются при помощи брекета (есть в комплекте).
Для поддержки Firewire, инженерам Gigabyte пришлось установить на плату дополнительный контроллер: TSB43AB23 производства Texas Instruments. И последнее, на чем мы остановимся - это встроенный звук. В качестве кодека используется чип ALC850, который поддерживает выход на 8 каналов.
Задняя панель платы имеет следующий вид:
На месте одного из COM портов находятся оптический и коаксиальный выход SP-DIF. На месте второго расположен порт Firewire. Один из отсутствующих портов предусмотрен дизайном платы и реализован при помощи брекета (нет в комплекте).
Традиционная схема джамперов на плате:
На плате Gigabyte 8N-SLI-Quad Royal установлено три перемычки. Во-первых, CLR_CMOS, которая предназначена для обнуления параметров CMOS (расположена около микросхемы). Еще два джампера отвечают за выбор питания для портов USB. Это RUSB_PSEL (расположен около слотов DIMM) и FUSB_PSEL (около коннекторов доп.портов USB).
Стоит обратить внимание на семисегментный индикатор POST-кодов, который впервые появился на платах производства Gigabyte. С его помощью даже малоопытный пользователь сможет локализовать какую-либо проблему при сборке системы (список POST кодов приведен в конце руководства пользователя).
Теперь поговорим о настройках биоса.