Измерения
Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) оценивалась импульсным методом с последующим сглаживанием 1/3 октавы. Фронтальные сателлиты размещались на Г-образном столе по бокам монитора (ширина базы 1 метр), центральный сателлит – непосредственно над монитором, тыловые сателлиты – сзади на полках на уровне ушей (положение сидя) при удалении от базы 2 метра. Сабвуфер устанавливался на полу (около метра до ближайшей стены). Помещение – типичное для рабочего уголка в жилой комнате, высота потолка 2,5 метра. При оценке направленности сначала поворачивалась акустическая система, как общепринято, а затем передвигался микрофон. Цель: исследовать неравномерность акустического поля в реальных условиях, максимально приближенных к типовым. Как видим, направленность до 10 кГц нельзя считать выраженной, даже с учётом неравномерности реального акустического поля. На более высоких частотах завал очевиден, но его уровень для данного класса акустики более чем хорош. Налицо общая тенденция наклона АЧХ в сторону высоких частот. Отчетливо видимый провал АЧХ на 70–90 Гц вызван не чем иным, как согласованием сабвуфера с сателлитами. Холмик на 100–200 Гц возник, очевидно, следствие цифровой компенсации, т.е. провал мог бы быть более глобальными. Выведении уровня сабвуфера в ноль прекрасно это демонстрирует. Сами по себе сателлиты начинают эффективно работать где-то с 200 Гц. Воздействие цифровой обработки отчётливо видно на АЧХ, снятых в разных режимах ProLogic II. К сожалению, вспучивание на 100–200 Гц ещё более усугубляется. Зато в остальном «сателлитном» диапазоне частотный отклик выравнивается. Неравномерность АЧХ необработанного сигнала заметна, но не критична. В условиях реального помещения тыловые сателлиты в совокупности с сабвуфером дают несколько иной частотный отклик, нежели фронтальные. Измеренные АЧХ подтверждают, что последствия передачи акустического сигнала по радио ничтожно малы. Направленность не обостряется, а дополнительного завала на высоких частотах не наблюдается. Однако тенденция наклона АЧХ прослеживается и здесь. Вердикт: на слух звучание будет восприниматься как смягчённое на высоких частотах, и минимизация уровня сабвуфера компенсирует сей дисбаланс лишь частично. Дабы не терять драгоценные высокие частоты, сателлиты лучше развернуть в сторону слушателя |
Экспертное прослушивание
В качестве «референсных» устройств использовались:
- активная 5.1 система Creative MegaWorks 510D;
- пассивная 5.1 с активным сабвуфером акустическая система Kef 2500.2 в связке с ресивером Yamaha.
Дополнительно задействованные акустические системы и наушники:
- активные стереопары JetBalance JB-382 (Настоящий хай-фай! Эх, ещё бы запас по ВЧ…);
- мониторные Hi-Fi наушники Denon 500 AH G-500 (28 Ом, заявленная чувствительность 103 дБ/мВт).
Источники звука:
- спортивный МP3-плеер Creative MuVo C100 – один из самых лучших по звуку и функциональности;
- шестиканальная звуковая карта Audigy2 Platinum.
Помимо традиционной тестовой подборки, прослушивался DVD-video диск:
AC/DC – «Stiff Upper Lip Live» DVD-video (NTSC), 2001, Electra 5.1 и 2.0 48 кГц DD и DTS. Чтобы прослушать весь Мюнхенский концерт за один присест, нужна особая закалка. А каково музыкантам? Чай, уже не мальчики! Но это профессионалы своего дела. Небутафорский пот течёт в три ручья, похлеще чем у некоторых хоккеистов на Олимпиаде. Публика в полном восторге, однако ведёт себя цивилизованно, даже культурно пристойно. Одной из нескольких (!) кульминаций сего концерта, безусловно, является демонстрация чумовым гитаристом задней части трусов в виде национального флага. По правде говоря, музыкальная композиция, которая в это время звучит, кульминации соответствует на все 100%, так что флаг можно было бы и не марать. Многоканальная раскладка впечатляющая, но кое-чего не хватает. Восторженный рёв многотысячной толпы, не вместившейся даже в гигантский стадион, не убеждает. Как будто толпа где-то очень вдалеке, почти по телевизору, и тебя ни один из зрителей не окружает. Понятно, что постоянный гул и хлопки, примикшированные в surround, быстро приелись, тем не менее в паузах виртуальное присутствие среди разгорячённой толпы могло бы хорошо взбодрить. Сама запись весьма приличного качества (по концертным меркам). Особенно удалась ударная установка. Подключённая «по цифре», Logitech Z-5450 прекрасно справилась со своей задачей: при прослушивании концерта мурашки по коже бежали не один раз. |
Больше всего волновало, насколько успешно будут работать тылы по радиоканалу. Эксплуатация показала, что всё отлично. Ни помех, ни завала на высоких частотах. Правда, в соседнюю комнату на экстремальный тест тылы я не уносил.
Как и у дорогих Hi-Fi ресиверов, у Z-5450 имеется режим запараллеливания стерео на все сателлитные каналы.
Цифровая обработка Prologic II в режимах Movie и Music вынуждает сателлиты играть несколько басовитее. Естественно, довольно маленькие динамики сателлитов на высокой громкости перегружаются, что выражается в росте нелинейных искажений. Зато при подключении по цифре многоканального звука на сателлиты идёт отфильтрованный под 200 Гц сигнал, полностью развязывая руки и усилителю, и динамикам. Тут сателлиты способны играть очень мощно без заметных искажений. Посему советую подключать Z-5450 по цифровому входу – коаксиальному или оптическому (заблаговременно убирайте уровень, звук будет очень громким!).
Цифровой PCM сигнал с частотой дискретизации 96 кГц, выдаваемый картой Audigy2, почему-то не был понят Z-5450. Вообще, на табло горели «96-24» независимо от того, с какой частотой и битностью сигнал подавался. Следует подчеркнуть, что сжатые потоки Dolby Digital и DTS входили и декодировались без каких-либо проблем.
|
Z-5450 умудряется, не заостряя внимания на звуковых подробностях, прекрасно передать атмосферу и эмоции в целом. Высокочастотные составляющие явно присутствуют, причём в полном спектре, и при этом не утомляют. Средние частоты не провалены (скорее наоборот), но, в отличие от предыдущих моделей Logitech, не режут чувствительный слух. Такое звучание можно слушать много часов подряд – даже рок-музыку без малейших признаков слуховой усталости. Если возникнет желание добавить высоких частот, при современной аудиокарте это не составит никакого труда, однако с бытовым DVD-плеером подобный фокус не пройдёт. Порадовал бас сабвуфера Z-5450. Достаточно глубокий и быстрый, без гудения и бубнения.
Тем не менее, следует признать, что характер звучания далёк от строго «хай-файного». Сказывается отсутствие отдельного высокочастотного динамика. Как следствие, так называемой воздушности ждать неоткуда. По сравнению с Creative MegaWorks 510D, тестируемые Z-5450 выступают в роли достойного конкурента. Пусть бас не столь линеен, зато нет нужды зажимать средние частоты. Если же сравнивать с истинным Hi-Fi в лице пассивных Kef 2005.2, то вдвое (а с учётом стоимости ресивера – как минимум втрое) более дешёвая Z-5450 заметно проигрывает, прежде всего в проработке средних частот и прозрачности на высоких. Что касается мощности-громкости, то, как показывает практика, для просмотра кино в уютно-скромных домашних условиях большего и не надо.
Рационализаторское предложение
А здесь мы сегодня бессильны! Похоже, Logitech всё предусмотрела. Впрочем, если копнуть поглубже… Во-первых, в комплект хочется добавить цифровой коаксиальный или оптический шнур. Благодаря вынесенному коммутационному блоку большая длина не потребуется. Во-вторых, было бы логично сателлиты фронта и центра подключать не к сабвуферу, а к коммутационному блоку. Кабель был бы короче.
Заключение
В который раз убеждаюсь в качестве и надёжности продукции Logitech. А ещё эту фирму нельзя упрекнуть в отсутствии стиля – чувствуется серьёзный подход к дизайну. В реальном интерьере Z-5450 смотрится гораздо лучше, чем на абстрактном фото.
Несомненный козырь Logitech Z-5450 – радиотылы. Пять балов из пяти!
Протестированная модель рекомендуется для озвучивания небольшой площади (вблизи компьютера, приставки, DVD-плеера) как в играх, так и в кино. Любой сжатый звук, если он более-менее качественный сам по себе, будет убедительно донесён до слушателя. Отлично приживётся Z-5450 (неброско и солидно) в персональном рабочем кабинете в качестве универсальной «подзвучки». Данная акустика, подключённая по цифровому входу, с успехом потянет и на средней площади (жилой комнаты), если вам не нужен натуральный уровень акустического давления. Благодаря неплохому встроенному декодеру, Z-5450 удаётся очень впечатляющее озвучивать музыкальные концерты с многоканальными дорожками Dolby Digital и DTS.
Стоит ли Z-5450 своих денег? Думаю, да. Просто эта модель ориентирована на определённого покупателя. Кстати, надёжность дешёвой не бывает.
P. S.
Ценителям утонченности и воздушности многоканального звука следует ориентироваться на гораздо более крупную сумму или с пристрастием выбирать удачные модели среди иных, менее именитых производителей.
За: | Против: |
- Комфортное, не напрягающее звучание
- Глубокий и слитный бас
- Достаточно высокая мощность
- Не надо тянуть кабель к тыловым сателлитам
- Устойчивый, без помех радиоприём тыловых сигналов
- Неплохой выход на наушники
- Всевозможные входы
- Приятный пульт на ИК лучах
- Высокое качество изготовления
| - В режиме 5.1 тылы слегка шипят при отсутствии сигнала
- Звучание сателлитов несколько акцентировано на 200 Гц и 3 кГц
- Внушительная цена
|