Экспертное прослушивание
В качестве «референса» использовались следующие акустические системы:
- Kef 2005.2 (с активным сабвуфером) – категория выше 1000$
- Доработанная модель Mirage (5.0 комплект) от датской Eltax – категория <350$
- Акустические Hi-Fi системы тыла Ultimate Korus-K5 (неравномерность АЧХ +/- 3 дБ) – категория <200$
За усиление звукового сигнала отвечал:
- ресивер Yamaha HTR-5640RDS (обновленная европейская версия знаменитой 440-й модели, призера EISA)
Дополнительно были задействованы следующие устройства:
- Студийные наушники Sennheiser 265 Linear
- 5.0 комплект AVE EC-401
- Ресивер Sven 986
Источники звука:
- DVD плеер Pioneer 565A
- Саунд карта Audigy2 Platinum EX
Музыкальный десерт Monty Alexander & Ernest Ranglin «Rocksteady» SACD (Hybrid) – Pure DSD!, 2004, Telarc, http://www.telarc.com (SACD-63581) Made in USA 5.1 и 2.0 Многоканальная раскладка выполнена, мягко говоря, своеобразно. Ударная установка (за исключением бонгов) на весь альбом поселилась в тыловых каналах. Лидер гитара Рэнглина настойчиво пробивается в центральном канале. Ритм гитара оказалась накрепко привязана к правому тылу. Акустический бас прописался в сабвуферном (вместе с бочкой) и центральном каналах. Фортепиано и мелодика одного из главных забойщиков проекта – Монти(http://www.montyalexander.com/) – меняются местами во фронтальных каналах. Вкрапления электрооргана кочуют между фронтами и даже тылами. Качество прямой записи в DSD достаточно высокое (есть УЗ!), да и сведение скучно ординарным не назовешь, только вот ударные в тылу – это все-таки нонсенс. Если уж следовать концепции виртуального присутствия на сцене слушателя в роли музыканта, то во фронтальных каналах придется размещать аплодисменты зала. Однако данная запись чисто студийная (Avantar Studio C, Нью-Йорк), посему реальные аплодисменты зрителей взять было неоткуда. Сварганил сие чудо (запись, микширование и мастеринг) некто Robert Friedrich. Запомним это имя. О музыкальном содержимом данного альбома я уже рассказывал ранее. Сейчас лишь подтвержу: на редкость интересная музыка получилась. Главное, не переесть по началу. P.S. Для полноценного озвучивания данного многоканального микса желательны идентичные сателлиты, играющие от 70 Гц до 40 кГц. |
Прослушивание на разнообразном музыкальном материале (включая специальный тестовый) полностью подтвердило результаты измерений. При удалении более 2 метров фронтальные колонки Sven HP-780F звучат вполне достойно. По сути, недостаток только один – скромная микродинамика (на тихих звуках надо добавлять громкость). Иногда акустические системы раскрываются по микродинамике после длительного «прогрева»: улучшается и стабилизируется жёсткость подвеса. Стремление Sven HP-780F выстроить на максимум глубину стереопанорамы, разумеется, похвально, но при узкой стереобазе приведет к сплющиванию звукового поля.
Как и у всех относительно недорогих колонок, с повышением громкости у Sven HP-780 растут искажения, причем ощутимо на слух. Ничего не поделаешь! Как уже неоднократно повторял, неискаженная мощность стоит дорого, или очень дорого. Другого не дано.
Установка фронтальных колонок на шипы и пятачки из монет не дала разительного эффекта, к тому же АЧХ зафиксировали разницу на грани погрешности измерений. Т.е. корпус Sven HP-780F достаточно жесткий, и можно обходиться без шипов (если упругость пола позволяет). Кстати, грили если снимать для более эффектного внешнего вида, то лучше это сделать один раз, дабы не искушать судьбу с защелками.
От Sven HP-780 ожидал большего на поприще тяжелого рока: вроде бы некий басовый потенциал у «фронтовиков» имеется. Очевидно, для данного стиля требуется более суровый напор и идеальная проработка средних частот в динамике. А вот со сложной классикой Sven HP-780F справились на удивление неплохо. Ну а поп музыка и легкий джаз игрались просто в кайф.
В «многоканале» колонки из 5.0 набора Sven HP-780 показали себя заядлыми хорошистками, не порывающимися пробиться в отличницы ни в кино (не важно, Dolby Digital, или DTS), ни в музыке продвинутых форматов. Обычно идентичность динамиков идет на пользу звучанию в «многоканале», но, видать, физику surround звука еще предстоит копнуть поглубже. Признаюсь, звучание фронтальной пары Sven HP-780F в стерео лично меня впечатлило больше. Из 5.0 ансамбля положительно выделялась колонка центрального канал Sven HP-780С. Все-таки, три полноценных динамика при отсутствии коварного фазоинвертора это вам не фунт изюма.
Ресивер Sven HR-986 – первые впечатления Лицевая панель из алюминия. Потребляемая мощность чуть ли не 500 Вт (заявленная производителем). Аналоговые входы, включая 5.1. Оптический и коаксиальный цифровые. Dolby Digital и DTS декодеры. Увесистый тороидальный трансформатор. Солидные по емкости конденсаторы питания. Дискретное усиление. Основательный радиатор, плюс включающийся на максимальной громкости вентилятор на выдув. НЧ и ВЧ тембр регулируются с пульта дистанционного поколения. Довольно чуткое радио. При всем этом пиршестве кодек CS4226-KQ. Так что подключать придется по аналогу (5.1 или 2.0). Увы, усилительной начинке ресивера HR-986 оказалось не по силам реализовать потенциал родственных Sven HP-780F. Пришлось выкручивать бас на максимум (появилось бухание) и даже иногда добавлять ВЧ (тут тембр отработал хорошо). Отсюда мораль: либо докупать сабвуфер, либо брать ресивер с более «пробивным» усилением. |
Рационализаторское предложение
Лично я бы сделал две модификации данной модели акустических систем. Одну – для тех, кому не шибко интересно вникать в нюансы звучания (а таковых покупателей большинство!) – оставил бы как есть. А вот вторую модификацию «заточил» бы под вкусы-требования аудиофильски настроенного потребителя. Конечно, не перескакивая по лестнице Hi-Fi: иначе цена получится неприемлемой для большинства россиян. Пищалки, наверное, оставил те же самые, только ужесточив выходной контроль параметров. Однако НЧ/СЧ динамики подобрал бы иные: для фронтальной колонки с портом фазоинвертора – одни, а для центральной и тыловых колонок, оформленных в виде закрытого ящика - другие. В крайнем случае, перешел бы на акустическое оформление с ФИ для всех колонок набора. Делать же для фронта три полосы, или довольствоваться пресловутыми «2.5» – это уже более тонкий аспект, зависящий от характеристик выбранных динамиков.
Заключение
Пассивные акустические системы из только что протестированного набора Sven HP-780 продаются порознь: фронтальную пару, центр и тылы можно приобрести по раздельности. Однако лучше не париться, и если покупать, то все из одного набора (по крайней мере, фронт и центр).
Наибольший интерес представляет фронт. Изумительные внешние данные и идеальный (для типичных российских квартир) размер, дополненные нетривиальным звучанием – вот убедительные аргументы в пользу Sven HP-780F.
Колонка центрального канала Sven HP-780C получилась довольно удачной по звучанию, но её габариты и индивидуальный дизайн не позволят фотогенично смотреться в иных комплектах.
Чтобы приспособить тыловые колонки Sven HP-780S в качестве стерео-полочных, понадобится раскочегарить на полную НЧ тембр в усилителе. Тогда как ВЧ трогать вряд ли придется. Такое сочетание встречается нечасто.
Набор Sven HP-780 в связке с ресивером типа Yamaha будет неплохо звучать в помещении до 18..20 квадратных метров. Активный сабвуфер для многоканального звука желателен, но в стерео и с ресивером, имеющим перенаправление баса на фронт, можно обойтись. Не забывайте, что при удалении более чем на 2 метра, частотный отклик фронта и центра в типично жилом помещении чудесно преобразуется.
Главный козырь данного набора – крайне заманчивое соотношение цены и качества. Если вам чужды аудиофильские изыски, то подобную по совокупности свойств акустику найти будет непросто. Столь же красивые супер «брэнды» однозначно обойдутся в несколько раз дороже.
За | Против |
- Звучание с изюминкой: частотный баланс не оставит слушателей равнодушными
- Развитый, активный бас
- Аккуратные высокие частоты
- Оригинальные средние частоты
- Фронт сфазирован в широкой полосе частот
- Хорошая макродинамика
- Хороший, с высокой чувствительностью центр
- Изящный тыл
- Элегантный дизайн с «обтекаемой» формой корпусов
| - Скромная микродинамика
- Стереоэффекты тяготеют в глубину, для фронта желательна стереобаза более 2,5 метра
|