Разгон
Как вы, должно быть, знаете, одной из интересных особенностей Core 2 Extreme X6800 являлся свободный множитель, позволявший максимально гибко разгонять этот монструозный процессор. Данная функция имеется и в Core 2 Extreme QX6700. Конечно же, мы не могли пренебречь возможностью посмотреть, на что способен этот CPU в плане разгона. Тем более что достаточно низкая изначальная частота действует даже на очень спокойного оверклокера – как красная тряпка на быка, прирост от использования «неофициальных» частот может быть весьма существенным. На что же способен Core 2 Extreme QX6700?
Как показывает наш опыт – не слишком на многое. Максимальный множитель, на котором процессор запустился, был х12, что соответствует 3192 МГц, однако на этой частоте даже операционная система отказалась загружаться. При множителе х11 всё было несколько проще, так как частота составила 2926 МГц, однако у нас были сильные подозрения по поводу некорректной работы технологии снижения частоты Intel SpeedStep, которая упорно пыталась вернуть процессор на частоту 2667 МГц с помощью предустановленного множителя х10 вместо x11. Поэтому мы решили наращивать частоту по старинке, разгоном по шине. Но разгоняется процессор очень туго и работает на нештатных частотах крайне нестабильно. Правда, мы использовали штатную систему охлаждения, но её сложно назвать маломощной. Так что, по всей видимости, обычной «воздушкой» здесь не обойтись, и придётся идти на более радикальные меры. Но мы отвлеклись, расскажем обо всём по порядку.
|
Некоторое время системе удалось проработать на частоте 3,1 ГГц. Правда, стабильной эту работу не назовёшь... |
При первой попытке повышения частот шины был достигнут максимум в 3,2 ГГц, при котором система успешно загружалась. Правда, после попытки прогнать тесты компьютер всё-таки выключился. Не помогло достичь стабильности и поднятие напряжения. В результате пришлось опуститься до 3,0 ГГц, после чего – ну наконец-то! – был пройден тест PCMark’05. На этом рабочий день был окончен, а на следующее утро компьютер, как ни странно, отказался стабильно работать и при тех же самых 3,0 ГГц.
|
Разгон до 3,0 ГГц позволяет Core 2 Extreme QX6700 упрочить своё лидерство в PCMark’05 |
Дальнейшие попытки прогнать тесты даже при не особенно высоком повышении частоты не увенчались успехом – не помогали ни перестановка кулера, ни замена термопасты, ни поднятие напряжения. Действительно стабильной работы удалось добиться лишь на «жалких» 2,8 ГГц.
|
Благодаря разгону прежний паритет с Core 2 Extreme X6800 при архивировании в WinRAR превращается в уверенную победу «новичка» |
Делаем вывод: стабильному разгону эта «штуковина» если и поддаётся, то только при использовании сверхмощных кулеров. Желательно систем водяного охлаждения или чего-то даже покруче. Да и то совсем не факт, что после достижения «хорошей» частоты процессор не будет половину времени проводить в троттлинге.
Выводы
На данный момент четырёхъядерному процессору сложно полностью раскрыть свой потенциал – параллельные вычисления пока ещё не столь плотно вошли в нашу жизнь, приложений, поддерживающих многопоточность, меньше, чем хотелось бы. Но можно сказать с уверенностью, что уже недалёк тот день, когда количество ядер начнёт играть существенно большую роль, чем сейчас.
Ну а Core 2 Extreme QX6700 навсегда останется в памяти людей как первый четырёхъядерный процессор для PC. Компания Intel первой вышла на рынок с подобным решением, чем окончательно определила своё лидерство в сегменте наиболее производительных процессоров, заложенное семейством Core 2 в целом и Core 2 Extreme X6800 как его самым быстрым – до сих пор – представителем.