В нижнем ценовом сегменте на сегодняшний день как никогда тесно. За сумму до 100 долларов США вполне можно выбрать видеокарту, которая даст возможность не только с комфортом работать в режиме «офисного» компьютера, но и немного поиграть. Опять же, не стоит забывать о грядущей Windows Vista, требующей видеоадаптера с поддержкой DirectX 9.0. Поэтому сегодня мы рассмотрим двух представителей сегмента ultra-low до $60 – GeForce 7300GS в исполнении Gigabyte и Chaintech.
Сразу стоит отметить, что тестируем мы не совсем одинаковые продукты. Gigabyte NX73G128D – низкопрофильная видеокарта с пассивным охлаждением, а Chaintech SE73GS-G2 – полноразмерная, с активным кулером и высокими частотами.
Для начала остановимся на характеристиках ядра. GeForce 7300GS основан на ядре G72. Оно производится по нормам техпроцесса 90 нм, имеет 4 пиксельных конвейера с 4 блоками обработки текстур и 3 вершинными процессорами. Чип аппаратно поддерживает API DirectX 9.0c. Стандартная тактовая частота чипа – 550 МГц. Референсные видеокарты оборудуются 128 Мбайт памяти стандарта DDR2, работающей на частотах 550 МГц. Также встречаются «быстрые» варианты плат с памятью GDDR3. Отметим, что производители конкретных продуктов могут устанавливать и большие объёмы памяти, поскольку контроллер памяти это позволяет. Кроме того, поддерживается технология NVIDIA TurboCache, позволяющая выделить до 512 Мбайт оперативной памяти компьютера под адресуемый кадровый буфер видеокарты. Шина памяти – 64 бит, и это значительно ограничивает производительность в высоких разрешениях.
Чип пришёл на смену линейке видеокарт NVIDIA на ядре NV44 (GeForce 6200, а также раритеты 7100GS и 6500), которые не отличались по основным характеристикам от преемника: все те же 4 TMU, 3 вершинных процессора, TurboCache. Однако переход с техпроцесса 0,11 мкм на 0,09 мкм позволил поднять частоты с 300-400 МГц до 550-600 МГц, к тому же новые карты поддерживают Shader Model 3.0, NVIDIA UltraShadow 2, CineFX 4.0 Engine и Intellisample 4.0.
Что ж, переходим от теории к нашим «подопытным».
Chaintech GeForce 7300GS
Начнём с Chaintech SE73GS-G2 GeForce 7300GS. Стоит сказать, что в ассортименте у компании Chaintech имеется ещё одна модель GeForce 7300GS – низкопрофильная GSV73GS-G2.

|
Упаковка Chaintech GeForce 7300GS |
Коробка с изображением симпатичной азиатки, облачённой в доспехи, содержит целый столбик меток с особенностями платы. Тут вам и поддержка DirectX 9.0c, и HDTV, и сообщение о выходах DVI и TV-Out, и 256 Мбайт памяти DDR2. Не стал производитель скрывать и слабину ядра – о 64-битной шине памяти заявлено прямо на лицевой стороне коробки. Стоит сказать спасибо, особенно после случаев с Radeon 9800, под видом которых продавались урезанные видеокарты, что можно было определить только с помощью специальных утилит.

|
Комплектация видеокарты |
В комплект поставки входят:
- Видеокарта
- Кабель S-Video длиной 1,5 м
- Диск с драйверами и полной инструкцией пользователя
- Краткое руководство
Дополнительно в комплекте может оказаться переходник DVI -> D-Sub, однако нам в этом плане не повезло. Также нет ни кабеля HDMI, ни переходника для HDTV, их придётся поискать в магазинах отдельно.

|
Разъёмы |
Карта оборудована разъёмами D-Sub, DVI-D и S-Video. Довольны останутся владельцы всех типов устройств отображения видео.

|
Видеокарта: вид сверху |
Видеокарта оборудована очень простым алюминиевым кулером с маленьким вентилятором. Вентилятор подключён обычной двухконтактной вилкой к плате и не поддерживает управление оборотами и мониторинг скорости вращения. С учётом чрезвычайно малого по сегодняшним меркам тепловыделения G72 – вполне оправданное решение. Кстати, радиатор кулера имеет менее развитую структуру, чем даже кулеры для первых Intel Pentium, которые станут неплохой заменой.

|
Кулер Chaintech GeForce 7300GS |
Подошва кулера не отполирована, а только «заровнена» на шлифовальном станке, причём видны борозды от абразивной поверхности. На подошве расположены четыре силиконовые «ножки», защищающие ядро G72 от чрезмерного прижима и скола, потому что оно не снабжено защитной рамкой или крышкой. За передачу тепла от ядра к радиатору отвечает термопаста белого цвета и неизвестного качества, которую мы так и не смогли полностью удалить с подложки.
Кулер оказался довольно тихим и на фоне других компонентов тестового стенда не выделялся своим звучанием. Однако предостережём от поспешных выводов: вентиляторы такого диаметра оборудуются втулочным подшипником скольжения и со временем начинают очень неприятно шуметь. Впрочем, ничто не мешает заменить его на небольшой процессорный кулер с вентилятором 60-80 мм (на радиорынках их навалом) и наслаждаться тишиной и низкой температурой видеокарты. Да и с разгоном можно будет поэкспериментировать.
Плата оборудована четырьмя чипами памяти DDR2 производства Infineon A.G. с маркировкой HYB18T512161BF-28. Расшифровка маркировки сообщает нам, что это чипы ёмкостью 512 Мбит с организацией 32 Мбит х 16 банков, с номинальной частотой 350 МГц (700 МГц DDR), в 144-контактной корпусировке FBGA. Кстати, чипы в корпусах FBGA довольно терпимо относятся к высоким рабочим температурам, мы ещё проверим это в разгоне. Частота работы памяти – 400 МГц (800 МГц DDR). Соответственно, 4 х 512/8 = 256 Мбайт памяти, как и заявлено производителем. Между прочим, использование высокоёмких чипов памяти обычно позволяет увеличить скорость потоковой передачи данных, однако растёт и время доступа к ячейке и выборки.

|
Процессор и память Chaintech GeForce 7300GS |
Чип GF-7300GS-N-A3 произведён на Тайване на 51-й неделе 2005 года, что соответствует 19-25 декабря. Как видим, уже к тому моменту ядро G72 успело пережить 3 ревизии. На Chaintech GeForce 7300GS ядро работает на частоте 600 МГц, на 50 МГц выше номинальных.

|
Печатная плата Chaintech GeForce 7300GS |
Отметим большую насыщенность печатной платы элементами, обычно платы с 64-битной шиной памяти щеголяют полупустой PCB. Однако перевернув плату, сразу находим тому объяснение:

|
Обратная сторона печатной платы |
На обратной стороне платы элементов мало, только керамические резисторы и сборки.