Игровые тесты
Теперь посмотрим, что же GeForce 7300GS в исполнении Gigabyte и Chaintech смогут нам показать в играх.
Call of Duty 2
Довольно сложный движок «Call of Duty 2» демонстрирует, что при слабом ядре дополнительная память мало спасает. В лёгком режиме Chaintech обгоняет Gigabyte всего на 1-1,5 кадра. В тяжёлом режиме это преимущество и вовсе пропадает. Прирост от разгона: Gigabyte – 10-12%, Chaintech – 6-7%. Разгон позволяет Gigabyte GeForce 7300GS даже обогнать конкурента в тяжёлом режиме.
Doom 3
«Doom 3» создаёт серьёзную нагрузку на подсистему памяти видеокарты, поэтому Chaintech 7300GS имеет преимущество и в лёгком, и в тяжёлом режиме. Однако это преимущество очень незначительное. Прирост от разгона: Gigabyte – 6-7%, Chaintech – 6-7%.
FarCry
«FarCry» довольно демократично по сегодняшним меркам относится к графической подсистеме. В лёгком режиме можно с комфортом играть в 800х600 даже на 7300GS и с терпимой производительностью в 1024х768. Chaintech обходит Gigabyte в любом режиме и разрешении за счёт многополигональных объектов, отображаемых движком игры, требующих хорошей производительности памяти. В тяжёлом режиме слабое ядро и 64-битная шина памяти больно бьют по производительности видеокарт. Прирост от разгона: Gigabyte – 6-9%, Chaintech – 6-8%.
F.E.A.R.
Один из самых тяжёлых тестов в нашем пакете, «F.E.A.R.» поставил GeForce 7300GS на колени и произвёл выстрел в затылок. При активации сглаживания и фильтрации текстур эти видеокарты просто не поднимались выше 1-2 кадров в секунду. В лёгком режиме на них также играть невозможно: даже при 640х480 частота смены кадров – 23-24 fps. Скорее всего, и разницу в 1 кадр в секунду стоит отнести к погрешностям измерения, потому что бенчмарк «F.E.A.R.» выдаёт только целые значения fps.
Half-Life 2
Движок Source, на котором основана «Half-Life 2», любит производительную память на видеокартах. Неудивительно, что в лёгком режиме Chaintech обходит Gigabyte. В тяжёлом режиме хорошо заметно, что сам видеопроцессор слабоват для подобных нагрузок. Однако отметим хороший прирост от разгона: 9-11% для Gigabyte и 6-7% для Chaintech. Похоже, несмотря на то что максимальная частота памяти Infineon на нашем Chaintech GeForce 7300GS на 10 МГц выше, чем у чипов Hynix на Gigabyte 7300GS, тайминги у этих более ёмких чипов похуже, этим и объясняется меньший прирост производительности при больших частотах.
Quake 3
«Quake 3» демонстрирует простейший подход к оценке производительности: больше частота – больше кадров в секунду. В итоге 7300GS вплотную подбирается к Radeon X1600Pro в лёгком режиме. Отметим большую разницу в показателях двух GeForce 7300GS в 800х600. Тяжёлый режим восстанавливает справедливость: у всех участников тестирования, кроме GeForce 7600GT, показатели падают в 2 раза и более. Видеокарта Chaintech имеет совсем небольшое преимущество перед продуктом Gigabyte. Прирост от разгона: Gigabyte – 6-7%, Chaintech – 6-7%.
Quake 4
«Quake 4», основанная на движке «Doom 3», предъявляет схожие требования к подсистеме памяти видеокарт, потому Chaintech GeForce 7300GS несколько быстрее в этой игре, чем конкурент. Прирост от разгона: Gigabyte – 7%, Chaintech – 6-7%. Приемлемая производительность сохраняется в лёгком режиме вплоть до 1024х768, в тяжёлом режиме игра на этих видеокартах удовольствия не доставит.