Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Ноутбуки и планшеты MSI Удачное продолжение удачного дебюта: MSI Megabook S271 RSS

Удачное продолжение удачного дебюта: MSI Megabook S271

Текущий рейтинг: 4.67 (проголосовало 3)
 Посетителей: 2756 | Просмотров: 4726 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Внутреннее устройство

Процессор

В экземпляре MSI Megabook S271, побывавшем у нас на тестировании, использовался младший процессор линейки Turion X2 TL50. Этот чип характеризуется невысокой тактовой частотой – всего 1600 МГц – и небольшим размером кэш-памяти второго уровня – лишь по 256 кбайт на ядро, то есть 512 кбайт в сумме.

cpuz cpu

Напомним, что помимо динамического изменения тактовой частоты (технология PowerNow!) Turion X2 поддерживает независимое управление энергопотреблением каждого ядра в отдельности. Это имеет важное следствие: в случае невысокой нагрузки второе ядро пребывает в состоянии, близком к отключённому. А учитывая, что вместе с ним «отключается» и половина общего кэша процессора, энергопотребление в итоге может быть даже меньше, чем в случае одноядерного Turion.

Чипсет и память

Если в предыдущем ноутбуке серии, Megabook S270, использовался чипсет Radeon Xpress 200M, состоящий из северного моста RS480M и южного моста SB400, то теперь ему на смену пришёл новый набор микросхем, носящий согласно новой номенклатуре ATI название Radeon Xpress 1150. В его состав входят северный мост RS485M и южный мост SB460.

Северный мост отличается по большому счёту только новым графическим ядром – в спецификациях ATI заявляет о его соответствии Radeon X300, так что производительность обещает быть несколько больше. Однако чудес ожидать не стоит – всё-таки собственной видеопамяти у него нет, и оно вынуждено использовать разделяемую системную память, что, конечно же, заметно сказывается на итоговой производительности.

Что же до южного моста, то достоверной информации о каких-либо существенных его отличиях от предшественника нам найти не удалось, за исключением того, что SB460 совместим по контактам с грядущим SB600, благодаря чему производители при его использовании будут иметь «задел на будущее» и возможность быстрого перехода на новый чип. Впрочем, от южного моста ноутбука особенно ничего и не требуется, «старичок» SB400 по функциональности нас всем устраивал.

Новые процессоры AMD, как вы, должно быть, знаете, работают с памятью DDR2. Два 512-мегабайтных модуля именно этого типа, а если быть до конца точным, то DDR2-667 (PC5300), и были установлены в нашем экземпляре MSI Megabook S271.

cpuz spd

Память работала в двухканальном режиме, поскольку Turion X2 поддерживает эту возможность.

cpuz memory

Прочее

Из прочих компонентов системы наиболее интересны следующие:

  • жёсткий диск Fujitsu MHV2040AH: объём 60 Гбайт; скорость вращения шпинделя 5400 об./мин.; объём буфера 8 Мбайт; интерфейс Parallel ATA
  • оптический привод Hitachi-LG Data Storage DVDRW GCA-4080N: запись форматов CD-R (4x/16x/24x), CD-RW (4x/10x/16x), DVD-R (2x/4x/8x), DVD-RW (2x/4x), DVD+R (2.4x/4x/8x), DVD+RW (2.4x/4x)
  • адаптер локальной сети Realtek RTL8168: 10/100/1000 Мбит/с, шина PCI-Express
  • адаптер беспроводной сети 802.11g (до 54 Мбит/с)
  • встроенный модуль Bluetooth
  • встроенный софт-модем Agere Systems 56 кбит/с

Особенности конструкции и удобство модернизации

Ноутбук не предусматривает быстрого доступа ни к одному из заменяемых компонентов (исключение составляет лишь оптический привод) – на днище нет ни одного отсека. Так что для того чтобы добраться до «внутренностей», придётся полностью разобрать ноутбук. Операция не слишком простая, поскольку некоторые детали корпуса крепятся не только на винтах, но и на защёлках, поэтому мы не рекомендуем вам заниматься этим, тем более что это наверняка лишит вас гарантии.

bottom-s

Но тех, кто всё-таки рискнёт, ждёт приятный сюрприз: заменить удастся не только память, винчестер и плату Wi-Fi, но и центральный процессор, то есть все компоненты, которые вообще поддаются модернизации в современных ноутбуках.

Автор: Алексей Дрожжин  •  Иcточник: Ferra.ru  •  Опубликована: 05.02.2007
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.